Развитие патриотизма на уроках изобразительного искусства
Первоосновой могущества любого государства является не экономическое благосостояние, не военная мощь, не обилие техники и технологий, а его граждан. При этом важно не только качество населения, то есть, здоровье, уровень образования, профессионализм и так же, с какой целью, с какими установками люди реализуют имеющийся у них потенциал. Иначе говоря, важно народное мировоззрение, народное созн
ание, определяющее цели деятельности каждого отдельного человека и народа в целом: будет ли их труд служить интересам других людей, общества, мирового сообщества, или только личным потребностям, собственным меркантильным интересам, то в конечном итоге может привести к разрушению государства, общества и нанести вред каждому отдельному человеку. Следовательно, от того, в какой степени люди осознают свою ответственность за благополучие своей Родины, насколько они готовы вносить свой вклад в общее дело, с какими чувствами они это делают вынужденно и под давлением, либо добровольно и с радостью, зависит и благополучие страны, благополучие каждого ее представителя. А искреннее стремление принести пользу Родине, понимание личной ответственности за ее судьбу присуще только тем, кого мы называем патриотами, у кого сформировано патриотическое сознание. К сожалению, события последнего времени в политике, экономике и культуре России подтверждают очевидность все более заметной утраты нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.
Вопрос о патриотизме становится сегодня особенно актуальным, ибо без патриотизма вообще не может быть никакого духовного становления личности и, следовательно, развития общества. Личность развивается в лоне истории и культуры своего народа. Человек вне патриотизма - это и человек вне истории, вне духовного бытия, т.е. человек лишенный человеческих свойств. Значит, без патриотизма можно воспитать лишь получеловека, недочеловека. А каким будет общество, государство, состоящее из таких людей.
Сегодня, не смотря на наличие официально утвержденных государственной концепции и федеральной программы патриотического воспитания, народных патриотических традиций, вопрос о возрождении патриотизма у российских граждан остается чрезвычайно актуальным. Причины этого называет профессор В.О.Троицкий: антипатриотическая среда, откровенно антипатриотическая работа СМИ, сокращение и изменение содержания школьных программ по русскому языку, литературе, отечественной истории и самым важным предметам, формирующим любовь к Отечеству, интервенция антикультуры.
В данном контексте патриотическое воспитание молодежи становится сегодня одним из важнейших направлений в системе российского образования. Решаться она должна всеми кто любит свой народ, свою Родину - не только педагогами, но и родителями, работниками СМИ, государственными служащими всех уровней.
Современное общественное развитие России остро поставило задачу духовного возрождения нации. Особую актуальность этот вопрос приобрел в сфере патриотического воспитания молодежи.
Программа патриотического и гражданского воспитания молодежи все чаще определяется как одна из приоритетных в современной молодежной политике. Это означает, что нам, россиянам, исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли - роль гражданина и роль патриота.
Поэтому тема нашей курсовой работы "Патриотическое воспитание на уроках изобразительного искусства" актуальна.
Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов. Новое время требует от школы содержания, форм и методов гражданского воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям.
Цель: определить методы патриотического воспитания у учащихся.
На основании цели выдвигаются следующие задачи исследования:
Изучить психолого-педагогическую, методическую литературу по патриотическому воспитанию у учащихся.
Определить методы, приемы и принципы, применяемые на уроках изобразительного искусства.
Разработать план-конспект на тему: "Башкирский национальный костюм".
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс на уроках изобразительного искусства в старших классах.
Предмет исследования: патриотическое воспитание учащихся старших классов на уроках изобразительного искусства
Гипотеза исследования: необходима целенаправленная, систематичная и последовательная работа всей школьной воспитательной системы для того, чтобы у учащихся эффективно формировалось патриотическое сознание в совокупности знаний, мотивов, чувств и деятельностных проявлений.
Курсовая работа может быть использована студентами художественно – графического отделения педагогического колледжа на педагогической практике, учителями изобразительного искусства в школе.
Патриотическое воспитание в психолого - педагогических исследованиях
Сущность патриотизма раскрывается в энциклопедиях, словарях и специальных научных трудах как чувство любви к Отечеству, присущее массам людей, осознания своего долга и ответственности перед ним и за его будущее. Это, прежде всего, состояние души, сложно духовно-психологическое состояние человека. Патриотизм выражает отношение личности к своей Родине, к ее историческому прошлому и настоящему и обусловливает, мотивирует поведение и деятельность людей, направленные на благо Родин.
На наш взгляд, трудность проблемы состоит в том, что ее решение должно осуществляться взаимосвязано: снизу - системой образования в первую очередь, школой и семьей, сверху - государственной властью и СМИ, которые обязаны выполнять функции проводников государственной политики. Пока же государственные законопроекты и программы, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, оказываются оторванными от их непосредственных исполнителей школьной воспитательной системой. Это обусловлено несколькими обстоятельствами: недостаточной разработанностью теоретико-методологической базы патриотического воспитания учащихся(отсутствием координации в воспитательной деятельности различных государственных институтов, Образовательных учреждений, общественных организаций, религиозных объединений) несовершенством нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность по патриотическому воспитанию учащихся и т.д.
Отдельными мерами по улучшению патриотического воспитания учащихся в настоящее время не обойтись. Нужны кардинальные изменения в патриотическом воспитании подрастающего поколения, создание целостной системы патриотического воспитания – и в первую очередь, в рамках общеобразовательной школы. Поэтому актуальным является выявление условий формирования патриотического сознания и моделирование школьной системы патриотического воспитания учащихся.
Патриотизм можно рассматривать как нравственный принцип отношения к своей Родине человека, неравнодушного к ее судьбе и к судьбе своего парода. Под сознанием понимается свойственная только человеку форма субъективного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира. Патриотическое сознание можно представить как содержательный пласт общего сознания личности, имеющий свою специфику, направленность, связанную со своеобразием отражения феномена Родины, осмыслением его, определением своего отношения к Родине.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание профориентационной работы в школе
- Типология социально-педагогических норм и отклонений
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Художественная литература в воспитании школьников
- Формирование социальной адаптации детей дошкольного возраста с синдромом Дауна
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения