Развитие патриотизма на уроках изобразительного искусства
Основной функцией патриотического сознания является целеполагание в отношении Родины, планирование собственного поведения и деятельности, связанных с Родиной, их регулирование. К свойствам патриотического сознания относятся: построение отношений, касающихся всего многообразия мира Родины, познание всех аспектов этого мира, в том числе - нравственных норм отношения к Родине, переживание патриоти
ческих чувств относительно своей Родины.
Сознание начинается с познания, то есть, восприятия знаний, информации. В состав патриотического сознания включены следующие знания: истории Родины, ее культуры, традиций; моральных норм отношения к Родине, которые выработались многими поколениями предков; знания о возможностях школьников в реализации патриотического поведения и деятельности, о конкретных потребностях в патриотических действиях - в региональном и временном аспектах.
Эмоциональное восприятие своей страны, своего народа - это особое свойство сознания. Эмоции в патриотическом сознании выполняют побуждающую и оценивающую функции. Человек находится в состоянии целенаправленной активности, ценностному освоению подвергаются каждая область его взаимодействия с окружающим миром, в том числе, Родины. Освоение и принятие ценностей, связанных с патриотизмом - важнейший элемент патриотического воспитания.
Отношения, установки, ценностные ориентации личности являются регуляторами поведения и могут выступать как мотивы. Мотивы детерминируют поведение и деятельность, побуждают человека к тому или иному виду активностью. В качестве таких побуждений выступают потребности, интересы, убеждения и другое. Человека как зрелую личность характеризует наличие духовных потребностей, которые детерминируют возникновение просоциальных мотивов, в том числе - мотивов патриотического поведения. Кроме того, действенный патриотизм реализуется человеком только при наличии у личности внутренних патриотических убеждений.
В полной мере о сформированности патриотических мотивов, взглядов, установок и убеждений возможно судить только в условиях патриотической деятельности, на основе фактов сознательного и добровольного патриотического поведения. Патриотическое поведение - это сознательная, целеустремленная деятельность человека или общества, направленная на объекты, процессы и явления Родины, с целью принести благо, пользу своему народу, своей стране. Именно характеристики поведения и деятельности школьников, на наш взгляд, следует рассматривать как основные критерии сформированности патриотического сознания.
Исходя из вышесказанного, в структуре патриотического сознания мы выделяем следующие компоненты: интеллектуальный когнитивно – содержательный и мыслительно - операцональный элементы, мотивационный нравственно – нормативные, эмоционально - отношенческие и социально - личностные мотивы, эмоциональный - система позитивных и негативных эмоций, с вязанных с отношением личности к своей Родине, аксиологический - ценность Родины и ценность патриотизма, поведенческий - волевой, деятельностный и потенциальный компоненты.
Можно выделить четыре критериальных уровня сформированности патриотическою сознания школьников:
- нулевой (практически не сформирован), либо сформирован на низком уровне,
- умозрительный - сформированы необходимые знания, в том числе, о нормах патриотического поведения, представления о патриотических личностных качествах, но не наблюдается патриотического поведения, патриотические мотивы не обусловливают поведение человека,
- формально поведенческий, либо неосознанный (патриотические поступки совершаются из желания соответствовать ожиданиям окружающих - то есть внешняя деятельность, поведение и обусловливающая их мотивация не соответствуют друг другу; либо адекватные мотивы патриотического поведения – знания, ценности, эмоции не осознаются личностью в полной мере),
- убежденческий - патриотическое поведение и деятельность основаны на пропатриотических мотивах, пропатриотические знания носят системный характер.
Чтобы сформировать патриотическое сознание, необходимо комплексно воздействовать на все его компоненты: формировать систему знаний, новые потребности и мотивы поведения, взгляды и убеждения, установки, навыки поведения. Психологические особенности данного процесса определяют выбор форм и методов педагогической деятельности.
Патриотическое воспитание традиционно рассматривалось и рассматривается как компонент идейно – политического, нравственного, гражданского воспитания. При этом, в каждом из направлений присутствуют все остальные, и ценности общества, практические виды учебно - познавательной, творческой, общественно - полезной и т.д. деятельности, в процессе которых осуществляется патриотическое воспитание школьников.
В соответствии со структурой патриотического сознания и содержанием нравственного и гражданского воспитания в формировании патриотического сознания можно выделить следующие направления: содержательные интеллектуальное, мотивационное, аксиологическое, эмоциональное и поведенческое направления педагогических воздействий и объектные - работа с учащимися, работа с семьей, взаимодействие с детскими и молодежными общественными организациями, взаимодействие со средствами массовой информации. Работа с семьей в контакте патриотического воспитания учащихся включает изучение семейных отношений и уровня жизни, координацию воспитательной работы семьи и школы, привлечение семьи к организованной пропатриотической деятельности школьников. При взаимодействии со средствами массовой информации необходимо, с одной стороны, препятствовать негативному воздействию СМИ на школьников, а, с другой, привлекать позитивные СМИ к сотрудничеству. В работе с внешкольными организациями следует уделять внимание привлечению школьников к деятельности пропатриотических организаций и привлечению самих организаций к решению задач патриотического воспитания.
В работе с учащимися выделяются следующие направления: создание ученического коллектива, учебная – урочная, внеучебная - внеурочная и внеклассная работа. К урочным формам патриотического воспитания относится информационно - массовая работа, в первую очередь, программные уроки. Среди внеурочных форм ведущее значение, наряду с информационно – массовыми, имеют действенно - практические формы: факультативы, классные часы, патриотические кружки, выпуск стенгазеты, беседы, диспут, круглый стол, викторины и конкурсы, агитбригада и индивидуальная работа в виде бесед, поручений. Внеклассная работа строится, преимущественно, на основе сенектических форм, таких как экскурсии, поисковая и краеведческая работа, сотрудничество с общественными объединениями, шефская работа - выступления агитбригады, концерты, тимуровская работа. Основными средствами воспитания выступают: информация, ее носители – литература, СМИ, педагоги, родители, эмоции педагога, общение и деятельность.
С целью формирования структурных компонентов патриотического сознания следует комплексно использовать традиционные методы и приемы воспитания, наполнив их адекватным содержанием. Так, для развития мотивационного компонента следует использовать следующие методы: метод создания неопределенных ситуаций, метод ориентирующих ситуаций, организация социально и личностно значимой деятельности школьников, метод эмоционального переноса и др. Среди методологических условий развития интеллектуального компонента можно выделить следующие: обоснование личностной и социальной значимости осваиваемых пропатриотических знаний, деятельностный подход к процессу обучения, создание благоприятной психологической атмосферы, гуманистически направленного общения между учащимися, забота педагога о личности учащихся, интересе к их проблемам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование метода информационно-компьютерных технологий на уроках искусства
- Научная организация контроля
- Наглядность как средство формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся третьих классов
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Формирование у учащихся системного стиля мышления при изучении физики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения