Развитие патриотизма на уроках изобразительного искусства

Эмоциональное развитие школьников должно осуществляться в процессе так называемого душевного труда, важнейшими условиями осуществления которого учащимися являются создание благоприятной эмоциональной обстановки - свобода и добровольность, эмоциональная отзывчивость и наличие положительной эмоциональной оценки, эмоционального отклика со сторон окружающих на его проявления. В данном контексте буд

ет эффективным использование педагогом методов эмоционального заражения и эмоционального воздействия, а также использование яркого фактического материала и эмоционально - интеллектуальная насыщенность мероприятий, занятий.

Освоению школьниками патриотических ценностей способствует воспитание на патриотических традициях российского народа, включающее разъяснение, обсуждение этих традиций на исторических и современных примерах жизни нашего общества.

Для развития поведенческого компонента патриотического сознания необходима организация деятельности, в которой учащиеся могут приобрести положительный опыт взаимодействия с различными объектами и явлениями Родины, которой могут реализоваться патриотические ценности. Это общественно полезная деятельность - обустройство территории школы, микрорайона, города; шефская помощь и природоохранная, краеведческая, поисковая работа, и вовлечение школьников в художественно - творческую деятельность – агитбригады, конкурсы народного искусства, конкурсы патриотической песни, театральные постановки патриотической направленности и др.

При формировании патриотического сознания учащихся следует опираться на следующие принципы: комплексного воздействия на все структурные компоненты патриотического сознания школьников; системности, преемственности и непрерывности патриотического воспитания; развития пропатриотических качеств личности; практической направленности и социальной обусловленности патриотического воспитания; историзма в патриотическом воспитании; учета возрастных особенностей школьников.

Под педагогической культурой человека понимается усвоенный и повседневно проявляемый уровень искусства педагога в отношении к себе в процессе работы, к другим людям, к детям. Ведущая роль в овладении педагогической культурой принадлежит "культуре профессионального самообразования педагога", которая формируется у будущего специалиста в процессе его обучения в условиях учебного заведения и получает развитие в период его профессиональной деятельности. Одной из важнейшей составляющей педагогической культуры является гражданственность и патриотизм.

Патриотическое воспитание - это формирование в ребенке приверженности важнейшим духовным ценностям, воспитание патриотических чувств, заботы об интересах нашей великой страны, готовности ради Родины к самопожертвованию, верности Отчизне в период военных испытаний, гордости за героическое прошлое нашего Отечества, за научно-технический и культурный вклад России в мировую цивилизацию.

Воспитание патриота, гражданина России на уроках изобразительного искусства

Новое время требует от школы содержания, форм, средств и методов патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям.

Патриотическая система воспитания в школе направлена на:

а) сохранение преемственности поколений, развитие национальной культуры;

б) формирование духовно-нравственных качеств личности;

в) воспитание патриотов земли России;

г) разносторонне развитие детей, формирование их творческих способностей, создание условий для самореализации личности;

д) формирование основ культуры здоровья, сознательного отношения к семейной жизни;

е) формирование трудолюбия;

ж) формирование социальной и коммуникативной компетентности школьников средствами уроков изобразительного искусства;

з) воспитание бережного отношения к природе.

Воспитание будет успешным, если в образовательном учреждении создана и постоянно совершенствуется воспитательная среда. Городской историко-краеведческий музей, школьные музеи, залы трудовой и боевой славы должны быть максимально использованы для гражданского патриотического воспитания школьников. Школьники участвуют в создании "Книги памяти", благоустраивают мемориальные памятники и могилы погибших, заботятся о ветеранах и их семьях. Экскурсии в музеи, на выставки, на заводы, в театр способствуют углублению знаний и пониманию учащихся о том, как основывался их город, как образовалась республика.

Любовь к родному городу (поселку, селу), гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребенка. Без любви к Родине и уважения к ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительных качеств личности.

Воспитание любви к Родине - одна из главных задач уроков изобразительного искусства. Для этого подойдут уроки рисования на темы, освещающие быт, историю и культуру народа; уроки декоративно прикладного народного искусства; уроки рисования с натуры пейзажей родного края, портретов земляков, предметов быта народов региона; беседы с учащимися о крае, его природе, о башкирских художниках, ученых и деятелях культуры РБ, об истории и культуре народов республики. Сознательное изучение истории Родины в ее настоящем и прошлом (родная история) через изучение этнографии, народных героев, народных песен, искусства должно способствовать воспитанию ребенка как будущего гражданина русского государства. Задача - вызвать у детей интерес к родной стране, дать представления о родном крае, о Родине; познакомить с понятиями "государство", "гражданин", "законы страны", "государственные символы: флаг, герб, гимн", "права и обязанности гражданина".

На уроке рекомендуется использовать изображение Государственного герба и Государственного флага России, картин природы родного края, нашей Родины, запись Государственного гимна российской Федерации, музыкальные записи народных песен, плясовых и хороводных мелодий. Для создания эмоционального настроя на уроке можно начать его с прослушивания песни "С чего начинается Родина" (слова М.Матусовского, музыка П.Баснера).

На уроке дети должны почувствовать, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они - граждане России, россияне. Для этого целесообразно начать знакомство детей с малой Родины - города (села), где они живут и постепенно подвести к пониманию того, что город – часть большой страны, а дети - жители России - граждане страны. Гражданин -житель страны, который признает ее законы (правила поведения), он любит свою страну, гордится ею, вместе с ней переживает горе и радости, старается сделать ее сильной и богатой. Званием гражданина России следует гордиться. На уроке возможен небольшой рассказ о земляке – жителе родного города (села) - прославившем свой край успехами в труде или в бою, в науке или искусстве.

Ведущая роль в воспитании у учащихся любви к родному краю отводится педагогу. Поэтому очень важен личный пример учителя, его отношение к культурно-историческому наследию.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы