Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников
Приоритетной целью современного начального образования является развитие личности ребенка. Эта цель достигается через гуманизацию процесса обучения, через создание устойчивого развития ребенка. Частью такого потенциала является и экологическое воспитание.
На современном этапе развития общества выделяется глобальная проблема экологического воспитания и образования. Человек - единственный э
кологический вид на Земле, который в процессе развития нарушает законы экологии. Человечество, в век стремительно развивающегося прогресса, когда разум людей достиг высочайших технологий в науке, технике, медицине, космосе, накапливает все больше и больше пробелов в экологических знаниях. Большинство людей нашей цивилизации совершенно лишены каких-либо экологических знаний и навыков. Древние люди в этом отношении были более подготовлены, своим поведением и деятельностью они лучше "сотрудничали" с окружающей средой. Уничтожая собственную среду обитания, люди тем самым заставляют себя задумываться над простыми вопросами о питании, одежде, тепле, и вместе с тем над сложными вопросами - как сохранить природу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужна экологическая грамотность всего населения. Ученые-экологи и небольшие группы людей, которые занимаются проблемами экологии, не решат глобальной экологической проблемы всего общества, потому как с природой, с естественными местообитаниями постоянно контактируют все люди Земли, и среду от нарушающих контактов не уберечь.
Потерю экологической грамотности, заключающуюся в культуре народа, можно возродить образованием и воспитанием.
Для успешного экологического образования и воспитания населения необходимы непременные условия: во-первых, общество должно быть готово усвоить экологические идеи и знания; во-вторых - необходима соответствующая литература, пособия по экологическому воспитанию и образованию; в-третьих, необходима качественная экологическая подготовленность педагогов любой специализации, именно педагогов, как основных людей, которые организуют своей деятельностью передачу всего накопленного человечеством опыта молодому поколению.
Особое место на пути развития личности принадлежит этапу обучения в начальной школе. Это период, когда ребенка легче убедить, объяснить ему существующие в обществе экологические проблемы. В этом возрасте ребенок более доверчив и впечатлителен, близок к природе, отмечается повышенная его любознательность. В период обучения в начальных классах ребенок учится учиться, и в этот период, стоит еще раз отметить, легче привить ему экологические знания, умения, научить любить природу, беречь ее. Поэтому особая и значимая роль в экологическом воспитании и образовании принадлежит учителю начальных классов.
Цель курсовой работы - исследовать организацию экологического образования и воспитания младших школьников в процессе внеклассной работы;
Объект исследования - экологическое образование и воспитание младших школьников.
Предмет исследования - организационно-педагогическое обеспечение реализации комплексного подхода в формировании экологической культуры младших школьников в процессе внеклассной работы.
В ходе исследования предстоит решить следующие задачи:
Определить возможности внеклассной работы по экологическому воспитанию младших школьников;
Воспитать новые ценностные ориентации;
Разработать содержание экологических игр и систематизировать их.
Методы исследования:
изучение и анализ философской, культурологической, социологической, психологической, педагогической литературы;
наблюдение;
педагогический эксперимент;
беседы с детьми, учителями, родителями;
анкетирование;
тестирование;
методы статистической обработки данных.
Сущность экологического образования и воспитания
Экологическое образование и воспитание необходимо рассматривать как два тесно взаимосвязанных звена в целостном процессе развития экологической культуры личности.
Специфика процесса воспитания связана с воздействием на духовную сферу личности и оперированием системой понятий "ценности отношение - деятельность", специфика процесса экологического образования связана с воздействием на "рацио", интеллект, формирующиеся сознание и оперирование системой "сознание мышления - знание деятельность".
Экологическое образование обладает такими особенностями, как
актуализация идеи о неразрывной связи физической и духовной жизни человека с природой;
рассмотрение экологических проблем в системе глобальных проблем современности;
направленность на цели охраны природы: сбережение генофонда биосферы, сохранение гигиенических и эстетических достоинств окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов.
Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания, поэтому под экологическим воспитанием надо понимать единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологические представления формируются на уроках природоведения, а так же в процессе внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию. Воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе, которые будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика (Бордовская, Реан 2000: 36).
Цель экологического воспитания - это формирование бережного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Всё это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению, охране и защите природы своей местности. Эта цель достигается по мере решения в единстве следующих задач:
образовательных - формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;
воспитательных - формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;
развивающих - развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремление к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального, эмоционального, нравственного (Игнатьева 2005).
Определяя сущность экологического воспитания можно выделить:
1. Особенности этого процесса:
а) ступенчатый характер:
формирование экологических представлений;
развитие экологического сознания и чувств;
формирование убеждений в необходимости экологической деятельности;
выработка навыков и привычек поведения в природе;
преодоление в характере учащихся потребительского отношения к природе;
б) длительность;
в) сложность;
г) скачкообразность;
д) активность;
2. Значение психологического аспекта, который включает в себя:
а) развитие экологического сознания;
б) формирование соответствующих потребностей, мотивов и установок личности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
- Формирование культуры безопасности воспитанников и сотрудников образовательных учреждений
- Идивидуальный подход к детям в процессе занятий по развитию речи
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Врожденные пороки и аномалии развития глотки и гортани. Причины, профилактика и пути логопедической коррекции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения