Организация внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников
На I этапе (сентябрь-октябрь) изучалась психолого-педагогическая литература по теме исследования. Осуществлялась подготовка теоретической и эмпирической базы исследования, дидактических материалов. Проводились диагностики уровня сформированности экологической культуры младших школьников на начало эксперимента.
На II этапе (ноябрь-март) разработан и проведён формирующий эксперимент.
На I
II этапе исследования (апрель-май) осуществлён контрольный эксперимент. Проведены обобщение и систематизация результатов педагогического эксперимента, их теоретическая интерпретация и апробация.
Констатирующий эксперимент
Цель констатирующего этапа эксперимента - определить уровень сформированности экологической культуры младших школьников.
Для определения уровня сформированности экологической культуры младших школьников на начальном этапе учащимися экспериментальной группы были предложены вопросы анкеты. При этом метод анкетирования использовался в сочетании с методом интервью.
Анкета:
1. Что такое природа?
2. Что природа дает человеку?
3. Как вы оцениваете состояние окружающей среды в вашей местности?
4. Каким образом человек разрушает природу?
5. Какие насекомые появляются весной первыми?
6. Какие животные занесены в "Красную книгу" нашей страны?
7. Назовите охраняемые растения вашей местности.
8. Что такое фотоохота?
9. Что могут сделать дети для охраны природы?
Обработка результатов. На каждый вопрос разрешалось давать не один, а несколько ответов. Все показатели мы суммировали и перевели в процентное соотношение. Отвечая на первый вопрос, дети давали следующие ответы: почва (2%), воздух (2%), животные (20%), растения (10%), человек (10%).50% детей не смогли сформулировать свой ответ. Как видно из графика (рис.1), большинство учащихся не имеют полного представления, о том, что такое природа. Среди компонентов природы учащиеся называли растения, животных, почву, человека; в то же время не были названы воздух и вода.
Рис.1. Что такое природа?
Рис.2 Что природа дает человеку?
На вопрос "Что природа дает человеку?" получены следующие ответы: пищу (10%), лекарства (10%), одежду (10%), древесину (20%).60% детей не смогли сформулировать свой ответ.
Приведенные данные (рис.2) свидетельствуют, что большинство учащихся на этот вопрос не дали ответа. Лишь некоторые называют пищу, лекарства, одежду, мебель.
Однако никто не назвал топливо, чистый воздух.Состояние окружающей среды села Саломатино дети оценивают как здоровое (10%), удовлетворительное (30%), относительно хорошее (20%), неудовлетворительное (30%).10% детей затруднились с ответом. Как видно из графика (рис.3), большинство учащихся оценивают состояние природы как удовлетворительное, однако значительное количество учащихся считают его неудовлетворительным.
Это связано с ухудшением экологической обстановки и с большой информированностью школьников об экологических проблемах.
Рис.3. Как вы оцениваете состояние окружающей среды в вашей местности?
Рис.4. Каким образом человек разрушает природу?
Дети считают, что человек разрушает природу, загрязняя воздух (30%), уничтожая зверей (10%), загрязняя воду (20%), уничтожая насекомых (10%).60% детей не дали ответа.
Приведенные данные (рис.4) свидетельствуют, что учащиеся недостаточно полно осознают пагубное влияние человека на природу.
На вопрос "Какие насекомые появляются весной первыми?" получены следующие ответы: пчёлы (2%), шмели (2%), бабочки (30%), божьи коровки (20%), муравьи (20%), сине-зелёные мухи (10%).
Не смогли ответить 60% детей. Как показывают результаты анкетирования (рис.5), учащиеся не смогли ответить на этот вопрос, так как целенаправленные фенологические наблюдения под руководством учителя ими не проводятся.
Рис.5. Какие насекомые появляются весной первыми?
Рис.6. Какие животные занесены в "Красную книгу" нашей страны?
Учащиеся экспериментальной группы считают, что в "Красную книгу" нашей страны занесены следующие животные: бобр (20%), беркут (10%), олень (10%).70% детей не смогли дать ответ. Как видно из графика (Рис.6), большинство учащихся не имеют представление об охраняемых животных нашей страны. Были названы охраняемые животные такие, как бобр, беркут, олень и в то же время многие учащиеся не дали полных и точных ответов. 60% детей не смогли назвать растения, охраняемые в нашей местности.2% назвали валериану, столько же назвали ландыш, 20% - кувшинку белую, 10% одуванчик, столько же подорожник. Данные диаграммы (рис.7) свидетельствуют о недостаточной осведомленности учащихся об охраняемых растениях своей местности. Среди ответов учащихся следует отметить значительное количество неверных.
Рис.7. Назовите растения, охраняемые в нашей местности
60% детей не знают, что такое фотоохота. 20% дали неточный ответ.80% не дали никакого ответа. Приведенные данные (рис.8) говорят о том, что большинство учащихся не знают, что существует в природе безопасный вид охоты - фотоохота (рис.8).
Рис.8. Что такое фотоохота?
Разноречивые ответы были получены от детей на вопрос "Что могут сделать дети для охраны природы?": 20% считают, что дети могут ухаживать за растениями, 10% - ограждать муравейники, 30% - сажать деревья.80% - не знают, какую помощь могут оказать дети природе. Как видно из графика (рис.9), не все учащиеся знают, что они могут сделать для охраны природы.
Рис.9. Что могут сделать дети для охраны природы?
В целом, вырисовывается следующая картина: для детей экспериментальной группы на начальном этапе природа - это животные. По их мнению, природа даёт человеку древесину. Состояние окружающей среды в селе Саломатино дети оценивают как удовлетворительное. Человек разрушает природу, загрязняя воздух. Из животных, занесённых в "Красную книгу", дети смогли назвать бобра; из растений - кувшинку белую. Большая часть детей не знает, что такое фотоохота. Для охраны природы дети могут сажать деревья и ухаживать за растениями.
Данные, полученные на этапе констатации, говорят о необходимости целенаправленного педагогического влияния на процесс экологического образования и воспитания младших школьников, послужили основой для разработки соответствующей системы внеклассных мероприятий.
В Саломатинской средней школе проблема экологического образования и воспитания является важной и необходимой составляющей частью при обучении детей младшего школьного возраста. Работа по экологическому воспитанию проводится как на уроках, так и во внеурочное время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютер как средство предматематической подготовки дошкольников
- Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Методика преподавания русского языка
- Типология социально-педагогических норм и отклонений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения