Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации
Предлагаемый вариант программы «Истоки», получившей широкое общественное признание, позволил привести ее содержание в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), основной целью которого является формулирование равных условий, обеспечивающих полноценное развитие личности ребенка с учетом его индивидуальных и возрастных возможностей.
Назначение Программы — научно-методическая поддержка практиков в освоении содержания ФГОС ДО и его грамотной реализации.
Цели и задачи реализации Программы: обеспечение полноценного, разностороннего развития каждого ребенка, формирование у него базового доверия к миру и универсальных, в том числе, творческих способностей до уровня, соответствующего возрастной специфике и требованиям современного общества; создание равных условий для развития детей, имеющих разные возможности. Являясь комплексной, программа предусматривает обогащение детского развития, взаимосвязь всех его сторон. Реализация основной образовательной программы обеспечивает права ребенка на физическое, интеллектуальное, социальное и эмоциональное развитие («Конвенция о правах ребенка», ФГОС ДО) на дошкольной ступени и при переходе к обучению в начальной школе.
Генеральной линией Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является развитие личности ребенка, которое происходит в процессе присвоения им общекультурных норм, заложенных в предметах, способах деятельности, отношениях, общении. Все это делает содержание дошкольного образования базисным и многоаспектным (а не предметным, как в школе). В такое содержание образования входят:
— информация из разных областей действительности, которое в результате активного присвоения ребенком становится знанием (знание — субъектно);
— способы и средства деятельности ребенка, разных ее видов (игровой, двигательной, познавательной, речевой);
— способы общения и адекватного поведения в разных ситуациях,
— набор определенных личностных качеств. К последним относятся: активность, инициативность, самостоятельность, любознательность, оптимистичность и открытость, толерантность, аккуратность и умение следить за своим внешним видом, экологически грамотно вести себя в природном окружении и т.п.
Программа строится на достижениях отечественной психологической и педагогической науки, которая вобрала в себя критически переосмысленный мировой опыт и создала ряд фундаментальных собственных теорий.
Актуальность выявленной проблемы и обозначенные противоречия определили тему нашего исследования: «Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации».
Цель исследования - выявить и экспериментальным путем по программе «Истоки» определить эффективность влияния педагогических условий на формирование духовно-нравственных основ личности ребенка старшего дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.
Объект исследования - духовно-нравственное развитие детей в условиях ДОУ.
Предмет исследования - Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации.
В основу исследования была положена следующая гипотеза: возможно, процесс формирования духовно-нравственных основ личности ребенка старшего дошкольного возраста будет эффективен при использовании следующих педагогических условий:
- активном включении личности ребенка старшего дошкольного возраста в деятельность (игру, познание, общение), способствующую принятию ребенком духовно-нравственных ценностей;
- формировании представлений о доброте, любви, милосердии и др. средствами художественной литературы, народного творчества, влияющих на развитие духовно-нравственной сферы личности ребенка старшего дошкольного возраста;
- разработке и внедрении методики формирования духовно-нравственных основ личности ребенка старшего дошкольного возраста, направленной на развитие следующих компонентов духовно-нравственной сферы старшего дошкольника: когнитивного, предусматривающего формирование представлений о душе, духовно-нравственных ценностях, нравственных качествах, осознании нравственных нормах поведения; эмоционально-ценностного, направленного на развитие эмоционального отношения к нравственным нормам и принятию их ребенком; поведенческого, предусматривающего формирование нравственного поведения в ситуации морального выбора, нравственной направленности личности во взаимодействии со сверстниками.
Общие положения о духовно – нравственном развитии детей
Обеспечение духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — всё это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учётом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся». Таким образом, духовно нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования. Содержание духовно нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению. Духовно нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Сфера педагогической ответственности в этом процессе определяется следующими положениями:
- усилия общества и государства направлены сегодня на воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну;
- общее образование, выстраивающее партнёрские отношения с другими институтами социализации, является основным институтом педагогического воздействия на духовно нравственное развитие личности гражданина России. При этом основным субъектом, реализующим цели духовно нравственного развития и воспитания, определяющим непосредственные пути и методы их достижения на основе опыта и традиций отечественной педагогики, собственного педагогического опыта, является педагогический коллектив общеобразовательного учреждения;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Драматическая литература как средство активизации познавательного интереса учащихся начальных классов на уроках литературного чтения
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Возрастные особенности внимания
- О содержании и методике лекций проблемного характера
- Индивидуальная форма обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения