Духовно-нравственное развитие старших дошкольников в условиях дошкольного образовательной организации

Согласно воззрениям современной педагогики, в соответствии с которыми разработаны Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения для начальной и средней школы и федеральные государственные требования для дошкольного образования, воспитательные результаты и эффективность деятельности обучающихся и воспитанников распределяются по трём уровням:

Первый уровень результ

атов – приобретение детьми социальных знаний (об общественных нормах, устройстве семьи, общества, социально – одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ребёнка со своими родителями и педагогами как значимыми носителями положительного социокультурного опыта и знания.

Второй уровень результатов – получение и соотнесение детьми главных ценностей жизни с собственным опытом переживания и позитивного отношения к базовым ценностям Российской цивилизации, ценностному отношению к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов, особое значение имеет взаимодействие дошкольников между собой в дружественной среде в процессе проведения активных занятий, где ребёнок получает первое практическое подтверждение приобретённых знаний о нравственности, начинает их ценить.

Третий уровень результатов – получение детьми опыта самостоятельного положительного действия по отношению к другим людям, окружающей природе, малой Родине, культурному наследию родного народа. Только в самостоятельном положительном действии маленький ребёнок действительно становится гражданином своей страны, нравственной личностью, способной в будущем свободно жить и действовать на благо Отечества. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет освоение детьми положительного социокультурного опыта предшествующих поколений, традиций родного народа, их взаимодействие в открытой социокультурной среде.

С переходом от одного уровня результатов к другому существенно возрастают воспитательные эффекты:

на первом уровне воспитание приближается к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях, полученные от взрослого;

на втором уровне происходит освоение нравственных категорий – ценностей, осмысленных в контексте определённой социокультурной традиции, получение опыта взаимодействия со сверстниками, переосмысление собственного нравственного опыта;

на третьем уровне создаются необходимые условия для участия детей в нравственно – ориентированной социально значимой деятельности. Выход на третий уровень результатов возможен лишь через внутреннее проживание детьми нравственных норм и понятий, о которых они узнали при освоении программы «Социокультурные истоки».

Таким образом, знания о ценностях переводятся в реально действующие, осознанные мотивы поведения, значения ценностей присваиваются детьми и становятся их личным выбором, духовно – нравственное развитие воспитанников достигает относительной полноты. Задача духовно – нравственного воспитания дошкольников и заключается в том, чтобы добрые инстинкты детской натуры превратить в сознательное стремление к добру и правде.

Переход от одного уровня результатов должен быть последовательным, постепенным. Достижение трёх уровней результатов обеспечивают появление значимых эффектов духовно-нравственного образования дошкольников – формирование основ целостно развитой личности, позитивно относящейся к жизни, людям и обществу; воспитание гражданина России, способного присваивать базовые национальные ценности, сохранять и приумножать социокультурный опыт Отечества.

Программа «Социокультурные истоки» позволяет педагогу выстроить воспитательно-образовательную работу таким образом, чтобы обеспечить поступательное достижение по трём уровням развития дошкольника.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – одна из актуальнейших задач отечественного образования. Современная социокультурная ситуация в России характеризуется как ситуация глобального духовно-нравственного кризиса. В Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты их нравственности в Российской Федерации подчеркивается, что «масштабы духовно-нравственного кризиса подрастающего поколения и российского общества в целом таковы, что по ряду показателей, характеризующих его проявления, общество вплотную приблизилось к грани, за которой могут последовать необратимые процессы духовно-нравственной и физической деградации российского народа. Ситуация в сфере духовно-нравственного здоровья и культуры общества представляет серьёзную угрозу национальной безопасности и будущему России».

Характерной чертой современного российского общества становится консолидация усилий образовательных учреждений, семьи, церкви, государственных и общественных организаций в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Авторы программы «Социокультурные истоки» убеждены в том, что Россия стремительно приближается к тому времени, когда приоритетным для нашего образования будет духовно-нравственное направление.

В рамках нового Федерального государственного образовательного стандарта разработана и реализуется Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Действующее законодательство РФ в области образования с 2007 года утвердило понятие «духовно-нравственное развитие» в качестве важнейшего приоритета воспитания, непосредственно ориентирует образование на ценности и возвращает его в национальную культурную традицию.

Цели и задачи реализации Программы: обеспечение полноценного, разностороннего развития каждого ребенка, формирование у него базового доверия к миру и универсальных, в том числе, творческих способностей до уровня, соответствующего возрастной специфике и требованиям современного общества; создание равных условий для развития детей, имеющих разные возможности. Являясь комплексной, программа предусматривает обогащение детского развития, взаимосвязь всех его сторон. Реализация основной образовательной программы обеспечивает права ребенка на физическое, интеллектуальное, социальное и эмоциональное развитие («Конвенция о правах ребенка», ФГОС ДО) на дошкольной ступени и при переходе к обучению в начальной школе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы