Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций

На третьем этапе были определены уровни и показатели, представленные в таблице:

Уровни

Показатели

оптимальный

- ученик проявляет интерес к общению с одноклассниками, актив

ен, владеет интонационными особенностями речи, использует невербальные средства общения;

- следит за результатами общения, старается соблюдать общепринятые правила речевого взаимодействия, способен управлять своим эмоциональным состоянием;

- требователен и ответственен по отношению к себе и другим, оказывает одноклассникам помощь и прислушивается к их советам.

допустимый

- ученик стремится к общению, но на пути к успешному общению ему препятствует неспособность ориентироваться в ситуации общения, мало использует невербальные средства общения;

- не всегда следит за результатами общения и правильно оценивает замечания одноклассников, не всегда умеет управлять своим эмоциональным состоянием;

- не всегда требователен и ответственен по отношению к себе и другим, оказывает одноклассникам помощь и прислушивается к их советам.

критический

- ученик слабо проявляет интерес к общению, отсутствует стремление к успеху;

- отсутствует способность свободно общаться с окружающими, полностью теряется в ситуации конфликта, не управляет своим эмоциональным состоянием;

- не умеет осознавать свое поведение в коллективе учащихся и следовать адекватным формам поведения.

Для выявления уровня сформированности межличностных отношений младших школьников была применена методика М.И. Рожкова.

Исследование проводится следующим образом: каждому ученику предоставляется бланк теста, учащимся предлагается прочитать (прослушать) 5 суждений и оценить степень своего согласия с их содержанием по следующей шкале:

2 – да;

1 – не очень;

0 – нет.

Данная методика представляет особый интерес к ее использованию в применении к данной теме исследования. Именно ее использование дает нам возможность наиболее точно выявить уровень сформированности межличностных отношений младших школьников на данном этапе развития детского коллектива.

Анализ результатов показал, что на высоком уровне 10 учащихся, что составило 50%, на среднем – 9 учащихся, что составило 45% и 1 ученик – на низком уровне – 5%.

Результаты представлены в таблице:

Таблица 2.4. – Результаты уровня сформированности межличностных отношений младших школьников на констатирующем этапе эксперимента

Уровни

Кол-во учащихся

%

оптимальный

10

50

допустимый

9

45

критический

1

5

Показатели сформированности межличностных отношений младших школьников на констатирующем этапе эксперимента представлены на рисунке:

Рис. 2.3. – Показатели сформированности межличностных отношений младших школьников

После изучения уровней сформированности межличностных отношений в группе сверстников младшего школьного возраста, было выявлено, что преобладает высокий уровень межличностных отношения. Ребята умеют выстраивать отношения, которые носят эмоционально-теплый характер, общительные, веселые. Девочки в среднем имеют более высокие показатели по сравнению с мальчиками, демонстрируют лучшую подготовленность к успешному выполнению школьных требований.

Учащиеся со средним уровнем показателей непринужденно и смело ведут себя в общении, легко вступает в контакт со взрослыми. Однако не всегда контролируют свои эмоции и остро реагируют на неудачи. Имеют выраженную склонность к самоутверждению, противопоставлению себя как детям, так и взрослым, и отличаются стремлением к лидерству и доминированию в группе. Ученик с низким уровнем показателей оказался замкнутым, недоверчивым, обособленным, равнодушным, неуверенным в себе, легко ранимым, у него проявился низкий самоконтроль, плохое понимание социальных нормативов.

Таким образом, младшие школьники оценивают своих сверстников, прежде всего, по тем качествам, которые легко проявляются внешне, а также по тем, на которые чаще обращает внимание учитель, поэтому общение младших школьников со сверстниками и взрослыми необходимо считать важнейшим условием их личностного развития.

Использование ценностно-ориентированных воспитывающих ситуаций для младших школьников на уроках и во внеурочное время с целью формирования адекватной самооценки

Ценностно-ориентированные воспитывающие ситуации для установления адекватной самооценки можно планировать и использовать на уроках литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, русского языка и математики, а также во внеурочной деятельности. Средствами таких ситуаций могут выступать:

ценностно-ориентированные тексты, содержание которых может быть использовано для развития у школьников нравственных и эстетических чувств.

Приведем пример текста, который был использован на уроке окружающего мира при изучении темы «Эмоции и чувства».

«Какое печальное лицо! Губы растянула, улыбнулась, зубы показала. Тронула нос. Вскинула брови, одну, другую — по очереди. Уши не у всех такие маленькие бывают. Некоторые ими двигают. Попробовала. С трудом получается, не стоит трудиться .

В общем, все на лице двигается, изменяется. И еще что-то написано бывает. У меня значит, написано, что отец ушел. А когда вернется, тоже будет написано? Нельзя ли сделать так: отец еще не пришел, а на лице написано, что он дома? Конечно, надо сделать, чтобы на лице было писано другое. Нечего всем знать, что отец ушел, тем более он вернётся, уж я постараюсь. Так что пусть все думают: у нее все в порядке.

Улыбаться надо, вот что. Улыбка ничего себе. Во всяком случае, совсем другое выражение лицу придает. Как у других. Как ни у кого другого. Правильно. Не забывать улыбаться! А если забуду про улыбку, опять будет написано. Улыбаться, улыбаться! Как будто все прекрасно .»

К тексту можно предлагать

вопросы: Какой способ управления своими эмоциями придумала девочка? Какие способы можете предложить вы?

различные задания творческого характера.

Варианты заданий к тексту:

составьте правила;

нарисуйте знаки;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы