Формирование адекватной самооценки младших школьников в учебном процессе через создание воспитывающих ситуаций
- проявление внимания к ребенку, общение с ним, преобладающее отношение к ребенку, оценка его поступков;
2) успешность школьного обучения и отношение педагогов к ребенку;
3) успешность общения с ровесниками, наличие дружеских и романтических отношений;
4) соотношение собственных достижений человека с планами и сравнения с достижениями других значимых людей
Понятие об уровне прит
язаний
Самооценка личностью своих качеств определяет оценку возможностей в достижении целей в различных сферах поведения и деятельности От правильности самооценки своих возможностей зависит уровень притязаний личности.
Уровень притязаний - это система перспективных задач, которые человек ставит для собственного достижения
Например, ориентация на отличный уровень успеваемости в университете, или соблюдение диеты из-за желания похудеть до кг-для девушек, и занятия ребят в спортзале на тренажерах из-за стремления я накачать мускульную массу до кг.,кг.
Уровень притязаний существенно зависит от образа "Я", в частности Я-идеального (согласно образа себя в будущем человек ставит задачу достичь этого образа) и самооценки (обычно высокая самооценка а формирует высокий уровень притязаний).
В связи с недооценка или переоценка своих возможностей в личности начинает проявляться или комплекс неполноценности или комплекс превосходства При наличии комплекса неполноценности личность во теряет самоуважение и у него начинает проявляться застенчивость, неуверенность и другие отрицательные качества При наличии комплекса превосходства самоуважение необоснованно преувеличена и личность проявляет самоуверенность, пренебрежительное и презрительное отношение к окружающим.
В данной формуле есть зерно истины Неудачи обычно наносят удары по самоуважению, тогда как от успехов она растет Так как успех часто зависит не только от человека, но и от других личностей, от внешних обстоятельств в целом, то регулировать самоуважение можно через увеличение или уменьшение уровня притязаний.
Таким образом, знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа неизбежно включаются. Особенно важно учитывать самооценку ребенка. Как и все в нем, а она еще только формируется и поэтому в большей мере, чем у взрослого, поддается воздействию, изменению.
Источники формирования самооценки в младшем школьном возрасте
Самооценка является важным компонентом развития самосознания личности, то есть осознания человеком собственных умственных способностей, физических сил, поведения и мотивов, своего отношения к окружающим и к самому себе. Проблема развития самооценки у школьников изучалась в отечественной педагогике и психологии в основном в контексте общей проблемы формирования самосознания и становления личности.
Некоторые исследователи связывали особенности различных самооценок в их взаимосвязи с оценками окружающих. Советский педагог Л. С. Выготский считал, что самооценка у ребенка начинает складываться примерно в семилетнем возрасте, то есть именно в этом возрасте формируется обобщенное и дифференцированное отношение к себе.
Самооценка в этом возрасте позволяет ребенку осознать и понять свое отношение к самому себе, оценить свое поведение по отношению к окружающим. Ребенок начинает осознавать необходимость соблюдения определенных правил поведения в соответствии с общепринятыми социальными нормами.
Известный шотландский поэт и мыслитель Роберт Бернс, один из сторонников гуманистической педагогики и «Я-концепции», анализируя исследования американских авторов, сделал выводы о том, что на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста в самооценке ребенка происходит качественный скачок. Совершенно справедливо, что самооценка ребенка напрямую зависит от его представлений о тех качествах, которые оцениваются окружающими.
Советский психолог и педагог, специалист в области детской и педагогической психологии Д. Б. Эльконин, основываясь на экспериментальных исследованиях своей группы, вывел следующие гипотезы:
1. Ранний «Образ Я» проявляется у ребенка в результате «кризиса семи лет», поскольку именно к этому возрасту созревают предпосылки для его формирования, ребенок отходит от непосредственного слитного ощущения самого себя.
2. Этот образ носит больше предвосхищающий характер, нежели констатирующий и более ценностно-заданный, чем познавательный. Некоторая ситуативная самооценка возникает у ребенка немного раньше, чем «Я-концепция», однако только после того, как самооценка связывается с «Я-концепцией» она становится более устойчивой и вне ситуативной. Во время учебного года «Образ Я» увеличивается в два раза.
В процессе учебной деятельности для младшего школьника очень важными факторами являются умения ставить перед собой цели и контролировать свое поведение. Для осуществления самоконтроля школьнику необходимо развивать свою самооценку.
Для оценки самосознания индивид использует следующие принципы:
1. Сопоставляет уровень своих притязаний с объективными результатами своей деятельности;
2. Сравнивает себя с другими людьми;
3. Прислушивается к мнению других о себе.
Чем выше уровень притязаний, тем индивиду сложнее их удовлетворить. Естественно, возникают разочарования, связанные с неудачами, что снижает притязания, а удачи соответственно повышают их. Огромное значение в самооценке младшим школьником придается его собственному интеллектуальному развитию и им очень болезненно воспринимается оценка его интеллекта другими. Дети с адекватной самооценкой не испытывают дискомфорта из-за осознания недостаточности своего интеллектуального развития. В случае успеха в решении задачи они выбирают более трудную задачу, а в случае неудачи стараются самостоятельно найти ошибки и выбрать себе задачу в соответствии со своими возможностями.
При заниженной самооценке у младших школьников формируется наклонность избегать трудностей, уходить от решения проблем. На самооценку ребенка влияет повышенная самокритичность и неуверенность в собственных силах. Для повышения их самооценки они нуждаются в постоянной поддержке, одобрении и поощрении со стороны окружающих.
Повышенная самооценка приводит к неоправданной переоценке ребенком своих возможностей, личностных качеств и результатов учебной деятельности. Такие дети упрямо выбирают задачи, которые им не по силам, а в случае неудачи либо продолжают настаивать на своем, либо переключаются на более легкую задачу.
Для педагога знание самооценки младшего школьника необходимо для правильного формирования воспитательного и образовательного процессов. Самооценка ребенка в младшем школьном возрасте еще только формируется, а потому она подвержена любым изменениям под воздействием внешних факторов. Мнение педагога и сверстников может полностью изменить хрупкое самосознание ребенка. С возрастом человек начинает анализировать и сопоставлять свое поведение и его оценку другими людьми, но ребенок этого еще не умеет. Формирование правильной, адекватной самооценки школьников является для педагога не менее важной задачей, чем воспитание грамотных и ответственных учеников
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
- Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
- Формирование навыка произношения у младших школьников средствами стихов и рифмовок на уроках английского языка
- Формирование экологической культуры обучающихся на уроках географии
- Экскурсии в природу и их роль в экологическом воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения