Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
В начале 90-х годов в связи с переходом от линейной к концентрической структуре учебных предметов Минобразование рекомендовало перенести историческую пропедевтику "из основной в начальную школу, Возникали вопросы: в каком объеме, на каком материале (отечественной или всеобщей истории), за счет чего включать курс в учебный план начальной школы? Об этом не говорилось.
Что сделано за по
следние годы?
В четырехлетней начальной школе появился образовательный компонент Базисного учебного плана «Окружающий мир», который интегрирует знания о человеке, природе и обществе. Он состоит из двух областей — естествознания и обществознания.
В соответствии с Базисным учебным планом образовательный компонент «Окружающий мир» может быть представлен в двух вариантах:
— интегрированным курсом «Окружающий мир» с 1 по 4 кл.;
— курсом «Окружающий мир» в 1 — 2 кл., природоведением и пропедевтическим курсом истории в 3 — 4 кл.
При работе школ по второму варианту на изучение пропедевтического курса истории в 3 — 4 классах отводится по 1 часу в неделю. Для этого варианта разработано несколько курсов по двум областям знаний. При этом обществоведческий материал представлен не только в исторических, но и в ряде природоведческих курсов. Например, материал о семье, родной школе, городе, крае и т.д. есть в курсе З.А. Клепининой «Природа и люди».
По поводу вышесказанного возникает законный вопрос: а нужен ли исторический курс в начальной школе? Жили же 20 лет без него.
Дело в том, что теперь в основной школе нет места исторической пропедевтике и обучение истории начинается с истории Древнего мира. Еще К.Д. Ушинский предупреждал, что неверно начинать обучение истории с всеобщей, учить детей смотреть «сквозь чужие очки». События отечественной истории более близки и доступны школьникам. Подобно тому как приобщение к языку принципиально важно начинать с родной речи, так и к изучению истории лучше приступать, знакомя детей именно с отечественной историей, Кроме того, в задачи природоведческих курсов входит расширение представлений детей не только о природе, но и об общественной жизни, обогащение их нравственного опыта, воспитание, (татриотизма и т п. А это уже прямые задачи образовательной области обществознания.
Исследователи давно показали, что
— у младших школьников есть интерес к прошлому — событиям, историческим личностям, жизни и быту людей и многому другому;
— исторический материал способствует воспитанию любви к Отечеству, уважению к истории и культуре других народов;
— без исторического материала значительно труднее формировать общественно-политические представления о жизни современной России.
Поэтому игнорировать воспитание уважения к минувшему, которое, по меткому выражению А.С. Пушкина, — «черта, отличающая образованность от дикости», начальной школе не следует. Вместе с тем младший школьный возраст — период интенсивной социализации, усвоения различных нравственных норм.
Объектом нашего исследования является процесс формирования познавательного интереса младших школьников к истории.
Предметом - современное содержание пропедевтических курсов истории как средства формирования познавательного интереса к истории у младших школьников.
Цель работы – показать условия формирования познавательного интереса у младших школьников, необходимость введения пропедевтического курса в истории.
Структура работы входят: введение, 3 главы, заключение, список литературы из 35 источников.
Расширение социального опыта ребенка, развитие положительных качеств его личности — одна из задач изучения в начальной школе исторического обществоведческого материала.
Кроме того, история как учебная дисциплина составляет «вертикаль» гуманитарного знания. Она содержит сведения о человеке и обществе с древности до современности, представляет многообразную картину социального, нравственного, коммуникативного, созидательного и другого опыта людей. Поэтому история является источником информации для разных учебных дисциплин. И еще — она формирует у детей представления об историческом процессе, а именно — об изменениях в жизни людей, происходящих по этапам, внутренне связанных друг с другом, Разделяю суждения Л.В. Занкова, что «такого рода материал, размышления над ним служат благоприятным условием развития интеллекта, способного отображать явления в движении».
Таким образом, если начальное образование — самоценное и самостоятельное звено в системе непрерывного общего образования, то в нем должны быть представлены (с учетом возраста) и образовательные области, формирующие у младших школьников представления об окружающем их мире. А без истории целостного взгляда на окружающий ребенка мир не сформировать.
Необходимость и сущность образования младших школьников
Мы уже знаем, что понятие «обучение» определяет явление, а понятия «учебный процесс», «процесс обучения связаны с развитием обучения во времени и пространен, означают последовательность (систему) его актов. Возникает вопрос: когда понятия «обучение» и «процесс обучения» можно употреблять как тождественные, а когда их нужно различать, подчеркивая, о чем именно идет речь? Если вам трудно ответить, то необходимо вернуться к материалу о сущности педагогических категорий (ч. 1 «Общие основы»). Подсказку получите на странице блока коррекции (БК).
Одним из двух главных процессов, составляющих целостный педагогический процесс, является процесс обучения (учебный процесс).
Это очень сложный процесс объективной действительное уступающий, быть может, только процессам воспитания и развития, составной частью которых он является. Вот почему дать полное и всестороннее определение этого процесса очень трудно. Он включает большое количество разнообразных связей отношений множества факторов различного порядка и различной природы. Отсюда и множество определений процесса.
В сочинениях древних и средневековых мыслителей под понятиями «обучение», «процесс обучения» понимается главным образом преподавание. В начале нашего века в понят обучения стали включать уже два составляющих этот процесс компонента — преподавание и учение. Преподавание понимается как деятельность учителей по организации усвоения учебного материала, а учение — как деятельность учащихся по усвоению предлагаемых им знаний. Несколько позже в понятии обучения нашли отражение и управляющая деятельность учителя по формированию у учащихся способов познавательной деятельности, и совместная деятельность учителя и учащихся.
Но зачем же необходимо постоянно уточнять определения? Так ли они важны для практической деятельности? Эти вопросы постоянно возникают не только у студентов, но и у учителей. Отвечать на них нужно так — постоянное совершенствование понятий не самоцель, а жизненная необходимость. Определим мы обучение только как передачу и усвоение знаний, — значит, в центре внимания педагога окажутся именно эти моменты; выразим обучение через совместную деятельность учителей и учащихся, — значит, учитель должен обращать главное внимание на деятельность, искать пути и способы ее совершенствования и т. д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Работа с одаренными детьми
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Образовательные технологии деятельностного типа
- Разработка дополнительных занятий для подготовки к ЕГЭ по теме: "Информация. Вычисление количества информации"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения