Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
Таким образом, постепенно совершенствовалась определенная система исторического образования, где, взаимно дополняя друг друга, следуют три ступени: пропедевтика (начальное обучение истории - общественно-исторический материал объяснительного чтения в 1-3 классах и эпизодические рассказы из истории СССР в 4 классе); элементарные курсы всеобщей истории и истории СССР в 5-8 классах; систематические
курсы истории СССР, новой и новейшей истории зарубежных стран, обществоведения.
Министерство просвещения РСФСР в 1960 г. объявило конкурс на лучший учебник по истории для 4-10 классов. В 1961 г. жюри конкурса присудило вторую премию Т.С. Голубевой и Л.С. Геллерштейну — авторам книги “Рассказы по истории СССР для 4 классов”. В 1965 г. учителя начальной школы впервые получили поурочное пособие к курсу эпизодических рассказов.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1966 г. “О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы” ограничило начальное обучение 1-3 классами31. С 4-го класса устанавливалось систематическое изучение основ наук. Преподавать отдельные учебные дисциплины должны были учителя-предметники.
Впервые в 1970 г. в 4 классах преподавать историю начали учителя-историки, а в 1971 г. в школах была введена новая программа эпизодических рассказов из истории СССР и стабильный учебник, написанный по этой программе.
Г.Г. Герасимова в своем методическом пособии для учителей предприняла попытку обобщить опыт преподавания истории в 4 классах.33 В книге сформулированы образовательно-воспитательные задачи курса, сформулированы требования к уроку истории в 4 классе, раскрыты условия успешного усвоения курса младшими школьниками, организации их самостоятельной познавательной деятельности на уроках.34
С установлением советской власти начали происходить изменения в системе школьного образования. Советский период характеризуется появлением исторической пропедевтики, как первой системы исторического образования в нашей стране. Этот курс стали преподавать учителя-историки. С появлением единого учебника и методического пособия для учителей данный курс стал постоянным, просуществовавшим до конца 80-х годов.
Современное состояние проблемы преподавания исторической
пропедевтики в начальной школе
В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» в 90-е гг. началось введение обязательного (основного) девятилетнего образования. Школа стала переходить с линейной на концентрическую структуру образования. Первый концентр составляла основная школа (5 — классы), второй — полная средняя школа (10—11 классы). В первом концентре стали вводить изучение отечественной и всеобщей истории с древности до наших дней на основе цивилизационного подхода. Стратегия образования предусматривала сначала изучение истории России в контексте всемирной истории, а в дальнейшем создание единого курса под названием «Россия и мир».
Во втором концентре вводились курсы «История России с древнейших времен до наших дней», «Основные вехи истории человечества», «История мировых цивилизаций». Для повторения и углубления на более высоком теоретическом уровне ранее изученного предполагалось изучение модульных и интегрированных курсов. В настоящее время все более ощущается необходимость создания историко-обществоведческих курсов, построенных по проблемному принципу.
Идея концентров не является новой. В XIX в. немецкими методистами была предложена система на основе так называемой теории «трех ступеней». На первой ступени предлагали изучать биографический материал, персонифицировать историю. На второй ступени изучалась история отдельных народов на основе этнографического и культурологического материала. На третьем этапе учащиеся уже знакомились целостно с событийной историей.
В начале 60-х гг. в нашей стране существовала по сути дела концентрическая система. На первом этапе предполагалось изучать эпизодические рассказы только на основе описания фактов. На втором этапе обучения вводился элементарный курс истории с древности до наших дней с раскрытием причинно- следственных связей. В выпускных классах вводились систематические курсы, которые изучались на базе социологических и философских обобщений.
Преимущества концентрической системы очевидны: молодежь после основной школы получала целостное, хотя и элементарное, представление об историческом процессе, при отборе материала учитывались возрастные особенности детей, все разделы истории имели почти одинаковое количество времени для усвоения. Зато линейная система имеет достоинства, которые являются недостатками концентрической: хронологическая последовательность курсов, учащиеся получают наиболее полное и законченное представление о периодах истории, экономия учебного времени из-за отсутствия повторов, поддержание устойчивого интереса к предмету за счет новизны материала.
В 90-е гг. решили отказаться от традиционных для России программ и ввести по западному образцу Госстандарт, определяющий обязательный минимум исторического образования количественные критерии оценки качества обучения. Во временном Госстандарте излагаются основные требования к историческому образованию учащихся в средней школе. В пояснительной записке определяются цели обучения истории в школе, объект изучения истории (прошлое человечества) и основные системные характеристики объекта (историческое время,пространство, движение).
Стандарт содержит обязательный минимум по истории, т.е. базовое содержание. Знания, вошедшие в эту часть, должно быть общепринятыми с точки зрения их образовательной ценности. Базовое содержание истории фиксируется с такой степенью детализации, которая бы исключала или сводила к минимуму возможность его произвольного толкования. Стандарт должен учитывать возможности массовой школы, но и должен оставлять возможность создавать на его основе любые программы. Обязательный минимум — это то ядро, которое необходимо усвоить любому ученику.
В то же время в стандарте заложен и базовый компонент тот минимум знаний, который должен дать учитель. Базовое содержание шире и глубже по сравнению с минимальным требуемым уровнем усвоения. В стандарте необходимы такие требования к минимальному уровню подготовки. В этом разделе представлены умения, причем полностью и в соответствии их последовательностью освоения. Технология проверочных работ в стандарте содержит типовые задания для проверки, критериально-ориентированные тесты.
В современной школе ученик получает большую свободу действий в процессе обучения, больше учитываются его индивидуальные способности, возможности, запросы и интересы. На пер вое место постепенно выдвигается вопрос выбора школы, учителя, форм обучения, учебников и пособий, темпов и последовательности изучения исторического содержания.
Осуществляется внедрение программ разных уровней обучения, дающих базовые и углубленные знания, учитывающих развитие интересов обучающихся, в том числе и будущих профессиональных. Все чаще при обучении истории применяется психология, причем как педагогическая, так и историческая, в целях углубленного и осмысленного познания истории.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения