Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
Роль и место исторических знаний в системе развивающего
обучения
В последнее время неоднократно предпринимаются попытки ввести в начальную школу пропедевтический курс истории.
Трудно и чрезвычайно ответственно сделать учебную книгу по истории, тем более для младших школьников. Ведь помимо максимальной достоверности здесь нужен особый язык - язык-описание, то есть это должен быть язы
к художественной и научно-популярной литературы. При этом материал необходимо располагать в определенной историко-хронологической последовательности. И хотя, к сожалению, Н.М. Карамзина для детей еще не нашлось - это не причина отлучать младших школьников от начальных знаний родной истории. Нужно помнить, что предлагая детям изучать историю с 5-го класса, мы наносим непоправимый ущерб их общему развитию, который нельзя восполнить разрозненными, отрывочными знаниями, до недавнего времени преподносимыми детям на уроках чтения. Сейчас положение изменилось. История, в том или ином виде, входит в число предметов начальной школы. А в системе Л.В. Занкова история, в целях обогащения содержания начального образования школьников, их ориентации во времени и в пространстве, выделена в самостоятельный учебный предмет. В продолжение разработки усовершенствования системы в 1996-97 учебном году для учащихся третьих занковских классов, в которых преподается курс “История России в рассказах для детей”, издан учебник-хрестоматия “Твоя Россия”.
Он составлен в строгом соответствии с программой работы занковских классов, отражает принятую в системе Л.В. Занкова логику формирования начальных знаний по истории как в их непосредственном значении, так и в решении проблемы обучения и развития младших школьников (интеллектуального, нравственного, эстетического).
Учебник-хрестоматия в хронологической последовательности раскрывает детям все периоды нашей истории - с древних времен до современности, используя отрывки художественной и научно-популярной литературы, а также историческую документалистику. Здесь вы найдете исторические очерки и лекции К.Ушинского, Н.Бунакова, Н.Карамзина, В.Соловьева, А.Ишимовой, Н.Головина; произведения современных писателей: С.Алексеева, А.Гессен, Л.Обуховой, О.Тихомирова, Н.Эйдельмана; стихи А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, А.Ахматовой; письма мальчика Онфима из далекого Новгорода, Е.Дашковой из петровской России, нашего современника П.Капицы и, конечно, документы. Но учебник- хрестоматия богат не только текстовыми материалами, здесь много рисунков, портретов, скульптурно-архитектурных иллюстраций, которые естественно вписываются в словесный ряд, не осложняя его, а расширяя и дополняя.
Вопросы-задания, адресованные детям, составлены с расчетом на формирование не столько репродуктивных, сколько продуктивных знаний, на структурирование как образных, так и словесно-логических компонентов мышления младших школьников. Такие вопросы-задания подводят детей к самостоятельным умозаключениям, решениям, содействуют укреплению личностной определенности и духовной свободы.
Значимость курса родной истории для младших школьников подтверждена многолетним опытом его преподавания в классах, работающих по системе Л.В. Занкова (в соединении курса со всеми дидактическими принципами и специфичными педагогическими свойствами этой системы).
Актуальность курса обусловлена решением задачи гуманизации образования, интенсификации развития учащихся независимо от того, в какой системе они обучаются.
Курсы истории в системе Л.В. Занкова и созданные для учебно-методические пособия - в частности, учебник-хрестоматия “Твоя Россия” - преемственно выводят на все дальнейшие курсы, обозначенные в программах по истории для основного звена. Они являются реальной основой как для приобретения структурно более обобщенных и отвлеченных знаний, так и для последующего расширения объема самих знаний.
Учебник-хрестоматия “Твоя Россия” рассмотрен Федеральным экспертным советом по общему образованию МО ПО РФ. При положительной оценке в заключении совета отмечено: “Учебник-хрестоматия представляет большие возможности для воспитания личности граждански активной, мыслящей, любящей родную страну .” Принцип работы, предложенный авторами ребенку, обеспечивает не только приобретение знаний, но и высокий уровень развития, самостоятельность мышления .”
Структура пропедевтического курса по истории для начальной
школы
Мы, конечно, знаем, что история - это рассказ, повествование о чем-либо. Ты часто слышишь и говоришь: “Вот какая приключилась со мной история”. Но есть еще и особая - наука история. Начиная знакомство с ней, прежде всего нужно уточнить, что это - наука о прошлом, о далеких и недавних событиях в жизни людей.
Но как узнать о том, что было очень давно, если об этом не помнят ни бабушки и дедушки, ни даже прабабушки и прадедушки?
Что такое история? Что такое родная история? Зачем ее изучают? Как мы узнаем о жизни людей в прошлом? На эти вопросы помогут тебе ответить уже первые страницы нашей книги.
“ .История в некотором смысле есть священная книга народов: . завет предков к потомству, дополнения, изъяснение настоящего и пример будущего.” Николай Карамзин, писатель-историк
“ .В наше бытие из прошлого пришли человеческий труд и талант, страсти и ум сотен поколений. Отнимите у нас содеянное предками - и сотрутся с лица земли города и заводы, рассыплются плотины, и мрак опустится на ночную землю. Великое свойство прогрессивного человека - не забывать прошлое и быть благодарным тем, кто шел впереди.” Рудольф Итс, писатель
“ .Прошлое должно служить современности! Знание далекого прошлого Отчизны, многострадального и героического, позволяет глубже понять, увидеть подлинные корни подвижнического, мужественного служения интересам родной земли, интересам народа.” Дмитрий Лихачев, ученый, историк литературы
Самый известный из русских летописцев - Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, живший во второй половине XI - начале XII века. Нестор начал составлять летопись, будучи уже известным писателем. Он решил, кроме летописи - описания событий год за годом, - дать обширное историко-географическое введение к ней: о славянских племенах, возникновении Русского государства, о первых князьях. Введение начиналось словами: “Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Кыеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть”. Позднее все произведение Нестора - и введение, и сама летопись - стало называться “Повесть временных лет”.
Подлинный текст Нестора дошел до нас только в отрывках. Он искажен позднейшими переделками, вставками и дополнениями. И все же мы можем приблизительно восстановить облик этого замечательного исторического труда.
Труд Нестора был широко известен на протяжении многих столетий . Даже имя Нестора стало нарицательным для обозначения летописца.
История семи чудес света древнего мира и сейчас вызывает восхищение. Дальнейшая история человека показывает, что его творениям - чудесам света - нет числа. С некоторыми из них тебя знакомят страницы Всемирной истории.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
- Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики
- Формирование деятельности
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Анализ технологии "web-квест" как новой педагогической модели обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения