Использование нетрадиционных техник рисования для развития изобразительных способностей детей младшего дошкольного возраста
Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. Она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстроты ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Превращение ребенка в творческую личность зависит от технологии педагогического процесса. На смену информационно-р
епродуктивному процессу обучения объективно приходит – творческий. Только в творческой деятельности происходит развитие творческих способностей – овладение методами познания преобразования признаков объектов. Отсюда возникает необходимость активизировать творческую познавательную и практическую деятельность детей. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, самостоятельными творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы. А это во многом зависит от нас. Ребёнок является исследователем, проявляя живой интерес к различному роду исследовательской деятельности, в частности к экспериментированию. В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий изобразительным творчеством для умственного, эстетического развития детей дошкольного возраста. В работах А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова установлено, что дошкольники способны в процессе предметной чувствительной деятельности, в том числе в рисовании, выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связь между отдельными явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умения планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал.
Отсюда вытекает необходимость занятий не только изобразительным искусством, но и специальными видами изобразительного творчества, в том числе и рисованием нетрадиционными методами.
Актуальность своего исследования вижу в том, что именно изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных изобразительных технологий является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, так как в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Практический аспект развития творческих способностей с помощью нетрадиционных техник рисования у детей дошкольного возраста остается недостаточно раскрытым, поскольку меняются точки зрения относительно психологических и художественных условий формирования способностей, меняются детские поколения и, соответственно, должна изменяться технология работы педагогов.
Целью исследования является определенные системы работы по обучению дошкольников рисованию с помощью нетрадиционных методов.
Для реализации поставленной цели исследования предполагалось решение следующих задач:
– изучение научной литературы по проблеме детского изобразительного творчества.
– изучение роли изобразительного творчества в становлении ребенка как личности.
– раскрытие понятия специальных творческих способностей, специфики их проявления в изобразительном творчестве.
– использование нетрадиционных техник рисования в ДОУ, для развития творческих способностей дошкольников.
Объект исследования – процесс художественного воспитания в ДОУ.
Предмет исследования – развитие изобразительных способностей младших дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования.
Гипотеза исследования – развитие изобразительных способностей младших дошкольников будет осуществляться наиболее эффективно, если:
– будет создана эстетическая развивающая среда в группе;
– продумана технология применения системы занятий с использованием нетрадиционных техник.
Теоретико – методологической основой исследования являются исследования Т.С. Комаровой «Изобразительная деятельность в детском саду»; А.В. Никитиной «Нетрадиционные техники рисования».
При выполнении работы были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ педагогической литературы, изучение и анализ педагогической документации и опыта работы ДОУ «Соболенок», с. Баргузин, со второй младшей группой.
Психолого-педагогические основы развития рисования как вида изобразительной деятельности у детей младшего дошкольного возраста
У детей четвертого года жизни совершенствуются и развиваются восприятие, мышление, память; постепенно формируются представления о форме предметов, величине, основных цветах. Это позволяет выдвигать новые задачи обучения детей художественно-творческой деятельности. Однако педагог должен иметь в виду, что далеко не все малыши посещали первую младшую группу, поэтому даже элементарные навыки изобразительной деятельности у большинства детей могут быть не сформированы. Вместе с тем к трем годам дети приобретают некоторый опыт познания предметов и явлений, они больше развиты физически и психически. Это дает возможность не повторять полностью путь, пройденный детьми третьего года жизни. Поэтому необходимо развивать у детей психические процессы, которые важны для овладения рисованием, лепкой, аппликацией, формировать образные представления, воображение, эмоционально положительное отношение к действительности, к произведениям искусства, как классического, так и народного. Необходимо учить детей действиям восприятия предметов – обследованию (обведению то одной, то другой рукой) предметов по контуру при их рассматривании. Дети этого возраста учатся передавать в рисунке, лепке предметы круглой, прямоугольной, треугольной формы; предметы, состоящие из прямых линий и их пересечений; осваивают изображение предметов, состоящих из одной или нескольких частей разной величины.
В этой группе вводится аппликация. Дети учатся создавать изображения, наклеивая готовы фигуры, вырезанные педагогом.
Для того чтобы выработать у детей свободу творческого решения, необходимо научить их формообразующим движениям – сначала простым, а затем более сложным. Это позволит им изображать разнообразные предметы и явления окружающего мира. Чем лучше ребенок овладеет формообразующими движениями во второй младшей группе, тем легче и свободнее будет создавать изображения любых предметов. Известно, что всякое целенаправленное движение может быть произведено на основе имеющихся представлений о нем. Представление о движении, производимом рукой, формируется в процессе зрительного, а также кинестетического (двигательно-осязательного) восприятия. Формообразующие движения руки в рисовании и лепке различны: пространственные свойства изображаемых предметов в рисунке и лепке различны: пространственные свойства изображаемых предметов в рисунке предаются линией контура, а в лепке – массой, объемом. Движения руки при рисовании различаются по характеру (по силе нажима, размаху, длительности).
Детское рисование – хорошо знакомое всем явление, но именно оно вызывает массу вопросов у родителей и педагогов.
Почему дети предпочитают рисование многим другим занятиям?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
- Инфантилизм и зрелость в буддийской модели философии образования
- Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
- Проблемный подход при изучении географии
- Педагогическая диагностика и ее роль
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения