Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
В результате исследования был проведен анализ литературы по проблеме формирования и развития творческого мышления учащихся, который раскрыл несколько особенностей.
Практический вывод в отношении условий образования, стимулирующих одновременно и приобретение знаний, и развитие творческого мышления, очевиден, но не тривиален: учение должно стать творчеством. Пока такие примеры в опыте препода
вания единичны, их относят на счет таланта и мастерства педагогов-новаторов. Научно-обоснованные методы представления знаний в учебном процессе, который стал бы процессом творчества, отсутствуют. Между фактической, "технической" стороной знаний и возможностью их творческого применения с самого начала их усвоения не должно воздвигаться граница. Без приобретения своего смысла любое знание формально.
Одним из существенных фактов, свидетельствующих о противоречии принятых форм обучения психологическим закономерностям развития творческого мышления, является повсеместно господствующая вербально-дидактическая форма представления знаний. В средней и высшей школе не развита визуальная культура, направленная на создание познавательно-мотивационных личностных смыслов, развитие образной логики, лежащей в основе предметных образных обобщений, глубокого, а значит, конкретного понимания, интуиции. Без развития образной сферы мышления не могут быть сформированы психологические механизмы творчества – это касается любых его областей. Именно образ в силу его многозначности, отсутствия формальных границ его связей с действительностью создает возможность личностного проникновения в суть знания и его использования.
Второй психологический факт, существенный в поднятой проблеме, это связь развития творческого мышления с формированием личностных качеств инициации и регуляции деятельности: самостоятельного целеполагания, свободного выбора условий и способов деятельности, принятия независимых решений. Оно сопряжено с воспитанием интегративных качеств творческой личности: любознательности, активности и инициативности, организованности, собственного взгляда на вещи. Только в этом случае творчество становится самовыражением личности, а приобретаемые знания ее внутренним достоянием.
Таким образом, в учебно-воспитательном процессе должны учитываться не только важные психологические факторы, но и психолого-педагогические принципы развития творческого (продуктивного) мышления подростков. Это принципы – проблемность, индивидуализация и дифференциация обучения; оптимальное развитие различных видов мыслительной деятельности; специальное формирование как алгоритмических, так и эвристических приемов умственной деятельности; а также специальная организация мнемической деятельности.
В процессе исследования была разработана программа элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике" с использованием нестандартных задач для активизации творческой мыслительной деятельности учащихся. Реализация данной программы при изучении технологии – осуществляется различными методами. Среди них можно выделить:
Объяснительно-иллюстративный (беседа, рассказ, лекция, объяснение, образцы, иллюстрации, схемы-эскизы, заготовки рабочего рисунка);
Репродуктивный (многократное воспроизведение действий);
Исследовательский (разработка творческого задания);
Эвристический (продумывание будущей работы);
Метод проблемного изложения (наводящие вопросы, на которые нужно получить ответы).
На наш взгляд, это наиболее эффективные методы развития творческого мышления учащихся в современной школе.
Конкретные цели и задачи, которые ставились, в начале исследования, были достигнуты. Анализ учебного материала, предшествующий практической части работы, позволил структурировать отобранный материал наиболее логичным и приемлемым способом, в соответствии с целями исследования.
В результате проведенной работы были выявлены педагогические условия, способствующие развитию творческого мышления учащихся 11-х классов художественного лицея, а именно:
1) применение новых нестандартных заданий и упражнений, позволяющих активизировать мыслительную деятельность;
2) создание ситуации успеха в деятельности, которая способствуют формированию у учащихся познавательного интереса и самостоятельности;
3) обучение решению задач, с помощью специально подобранных упражнений, на наблюдательность, использование аналогий, индукции, сравнения и обобщения, на основе которых делать соответствующие выводы;
4) использовать задачи на сообразительность, оригинальность, изобретательность, а также задания, предполагающие свободный выбор условий и способов деятельности;
5) учитывать индивидуальные особенности подростка, дифференциацию познавательных процессов у каждого из них, используя задания различного типа, вида сложности и времени на их исполнение.
Таким образом, проведенное исследование подтвердило выдвинутую нами гипотезу о том, что, если создать условия для развития творческого воображения и мышления, заинтересовать учащихся, привести их к "открытию" новых знаний, использовать на уроках элективного курса задачи с нестандартными решениями, требующие независимости мышления, здравого смысла, оригинальности и изобретательности, то у учащихся повыситься мотив к учению и будут развиваться креативные способности.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектная деятельность на уроках технологии при изучении раздела "Лоскутная пластика"
- Обучение книжной иллюстрации старших школьников на уроках компьютерной графики
- Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
- Коррекция недоразвития речи у детей с моторной алалией
- Социальные проблемы детей с ограниченными возможностями
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения