Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
По мере перехода из одного класса в другой школьники все больше знакомятся с отвлеченными понятиями. Овладение отвлеченными понятиями означает более глубокое раскрытие учащимися особенностей, закономерностей явления, объекта, установление школьниками связей и отношений между предметами и явлениями и ведет к развитию отвлеченно-абстрактного мышления. В младших классах этот процесс идет постепенн
о, и медленно, и лишь с IV-V классов происходит интенсивное развитие абстрактного мышления, что обусловлено, во-первых, итогами общего развития мышления ребенка в процессе предыдущего обучения и, во-вторых, переходом к систематическому усвоению основ наук, значительным расширением в средних и старших классах абстрактного материала – абстрактных понятий, закономерностей, теорий.
Мыслительная деятельность младшего школьника, несмотря на значительные успехи в усвоении словесного материала, абстрактных понятий, довольно сложных закономерностей и особенностей предметов и явлений, в основном сохраняет наглядный характер, и в значительной степени связана с чувственным познанием. Не случайно в начальных классах широко используется наглядность – демонстрация наглядного пособия, раскрывающего то или иное правило, научное положение, вывод, явление, способствует более быстрому и продуктивному овладению данным правилом, положением, выводом. Однако излишнее увлечение наглядностью может в определенных условиях привести к задержке, торможению абстрактного мышления у детей. Необходимо строго согласовывать в процессе обучения младшеклассников наглядность и слово учителя.
Необходимо также отметить, что переход на новые программы обучения в начальных классах в значительной степени был обусловлен необходимостью более эффективного развития у младшеклассников абстрактного мышления и необходимостью более интенсивного общего развития ребенка. В свою очередь, разработка и введение новых программ стали возможными в результате исследований ряда советских психологов, убедительно доказавших возможность более интенсивного развития у учащихся начальных классов отвлеченного мышления (исследования Л.В. Занкова, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Н.А. Менчинской и др.).
Большое значение приобретет осознание школьником под влиянием обучения своих умственных действий формирование умения обосновать свои действия, решения. Осознанные умственные действия определяют рациональные пути решения учебного задания, активность, самостоятельность и подвижность мышления ребенка и в конечном итоге успешное развитие мышления.
Овладение школьником умственными действиями, приемами учебной деятельности проходит ряд следующих друг за другом стадий. Как свидетельствуют исследования С.Л. Рубинштейна, П.Я. Гальперина, Н.А. Менчинский, Т.Ф. Талызиной, А.А. Люблинской, последовательность стадий в развитии мышления учащихся не выражает собой равномерного движения вперед, одинакового для всех форм мышления и умственных операций, для умственных действий в разных условиях и с разным материалом.
Нередко школьник, овладев конкретным действием в определенных условиях, не может выполнить то же действие в других условиях. Такой же результат получается, если учащийся, переходя к более сложным действиям или к более сложному учебному материалу, использует способы действия, пригодные на более низком уровне его выполнения. В этих случаях необходимо, чтобы в сознании школьника была восстановлена последовательность этапов формирования умственных действий. "Для этого, – пишет П.Я. Гальперин, – мы возвращали ребенка на предыдущий этап формирования данного действия – почти всегда к материальной его форме, а иногда и к объяснению задания, – и затем систематически проводили по лестнице необходимых изменений вплоть до сознательного "действия по формуле".
Мышление школьников средних и старших классов отличается стремлением к выяснению причин явлений реального мира. У учащихся формируется умение обосновывать свои суждения, логически раскрывать свои умозаключения, делать обобщения, выводы. Продолжает развиваться самостоятельность мышления, умение самому решить те или иные задачи в новых ситуациях, используя старые знания и имеющийся опыт. Растет критичность ума, учащиеся критически подходят к доказательствам, явлениям, своим и чужим поступкам и на этой основе могут найти ошибки, определить свое поведение и поведение товарища с морально-этической стороны. Самостоятельность, критичность, активность мысли ведут к творческому проявлению мысли.
Указанные особенности умственной деятельности школьников развиваются постепенно и находят более яркое выражение лишь к концу обучения в школе. Но и в старших классах наблюдаются отдельные срывы в последовательном развитии мышления учащихся, эти срывы отражают сложность формирования мышления, которое является высшим отражательным процессом. Общая линия развития мышления школьника – это ряд этапов перехода количества в качество, неуклонное повышение уровня содержания мышления.
Таким образом, основными условиями развития творческого мышления учащихся старших классов могут быть следующие: организация внимания на основе применения наглядных средств обучения; вовлечение подростков в активную познавательную деятельность путем решения задач в новых, нестандартных ситуациях, используя личный опыт и имеющиеся знания; повышение уровня сложности познавательных задач; создание ситуации успеха в деятельности.
Модель деятельности учителя технологии на занятиях элективного курса по компьютерной графике
В данном разделе идет речь о месте и назначении элективных курсов в учебном плане на старшей ступени школы, программа элективного курса по компьютерной графике для художественного лицея учащихся 11-х классов и разработка элементов учебно-методического комплекса.
Место и назначение элективных курсов в учебном плане
Элективные курсы (курсы по выбору) играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В отличие от факультативных курсов, существующих в школе, элективные курсы – обязательны для старшеклассников.
В соответствии с одобренной Минобразованием России "Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования" дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.
Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы "компенсируют" во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занимательный русский язык
- Математическое развитие ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Развитие экологического мышления на уроках химии при изучении темы "Аминокислоты"
- Фольклор как средство художественно-эстетического, культурного воспитания в клубах по месту жительства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения