Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
Элективные курсы характеризуется тем, что из предложенного их набора ученик может выбрать те, которые ему интересны или нужны. То, что набор элективных курсов определяют сами школьники, ставит учащихся в ситуацию самостоятельного выбора индивидуальной образовательной траектории, профессионального самоопределения.
Можно выделить несколько подходов к созданию курсов по выбору: фундаментальный
, методологический, универсальный, прагматичный, деятельностно-ценностный и компетентностный.
1. Фундаментальный подход предполагает разработку содержания курса в логике перехода от фундаментальных законов и теорий к частным закономерностям, направленного на углубленное изучение предмета, ориентированного, в первую очередь, на одаренных детей в данной предметной области, и непосредственно связанного с профильными предметами старшей школы.
2. Методологический подход в своей основе заключает научный метод познания, особенности которого демонстрируются на историко-научном материале. Главная цель изучения курса, основанного на данном подходе – знакомство с методом научного познания, овладение некоторыми исследовательскими умениями. Этот подход предполагает использование проектной технологии обучения, организацию лабораторно-практических занятий, занятий практикумов и т.п.
3. Универсальный подход характеризуется группировкой содержания вокруг ряда важнейших понятий, имеющих универсальное значение для науки. Данный подход предпочтителен для межпредметных курсов, которые рассматривают одну проблему, явление, понятие с разных сторон в свете разных наук.
4. Прагматичный подход предполагает приобретение определенных знаний и умений, обеспечивающих базовый культурный уровень учащихся и широко использующихся в дальнейшей жизни. Для него предпочтительными могут быть практические занятия, серии практикумов в конкретной профессиональной области.
5. Деятельностно-ценностный подход предполагает знакомство со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения того или иного профиля. Существуют определенная взаимосвязь между рациональным отбором способов деятельности и форм организации учебного процесса с одной стороны и способностям и склонностями учащихся конкретного профиля с другой.
6. Компетентностный подход – общая способность решения задач, возникающих в реальных жизненных ситуациях, с использованием знаний, учебного и жизненного опыта, человеческих ценностей. Он направлен на определение значимых для учащихся данного возраста проблем – выделение необходимых умений для их разрешения – определение компетентностей, требуемых для решения данного типа задач, – отбор необходимого содержания – разработка методов обучения – разработка системы оценивания.
В целом, обучение рекомендуется строить в современных технологиях обучения, следующим образом: проблема – задачи для решения – отбор информации и методов – выбор действий – обмен опытом деятельности – презентация продуктов и решений – оценка – экспертиза решений – анализ – рефлексия опыта деятельности – оценка развития компетентностей – самооценка роста достижений – планирование обучения.
Рис. 2 Разработка элективного курса
При разработке и реализации элективных курсов в старшей школе следует учитывать ряд существенных моментов. Их можно представить графически (см. рис. 2).
При разработке содержания элективных курсов необходимо учитывать запросы учащихся, которые их изучают. Можно условно выделить несколько типов элективных курсов
Предметные курсы, задача которых – углубление и расширение знаний по предметам, входящих в базисный учебный школы.
В свою очередь, предметные элективные курсы можно разделить на несколько групп.
1) Элективные курсы повышенного уровня, направленные на углубление того или иного учебного предмета, имеющие как тематическое, так и временное согласование с этим учебным предметом. Выбор такого элективного курса позволит изучить выбранный предмет не на профильном, а на углубленном уровне. В этом случае все разделы углубляются курса более или менее равномерно.
2) Элективные курсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, входящие в обязательную программу данного предмета.
3) Элективные курсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы основного курса, не входящие в обязательную программу данного предмета.
4) Прикладные элективные курсы, цель которых – знакомство учащихся с важнейшими путями и методами применения знаний на практике, развитие интереса учащихся к современной технике и производству.
5) Элективные курсы, посвященные изучению методов познания природы.
6) Элективные курсы, посвященные истории предмета, как входящего в учебный план школы (история физики, биологии, химии, географических открытий), так и не входящего в него (история астрономии, техники, религии и др.).
7) Элективные курсы, посвященные изучению методов решения задач (математических, физических, химических, биологических и т.д.), составлению и решению задач на основе физического, химического, биологического эксперимента.
Межпредметные элективные курсы, цель которых – интеграция знаний учащихся о природе и обществе.
Элективные курсы по предметам, не входящим в базисный учебный план.
Элективные курсы, хотя и различаются целями и содержанием, но во всех случаях они должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают. Если строить элективный курс, исходя из интересов ученика, а не с позиции "учащиеся должны усвоить", то вопрос о формах аттестации и критериях оценки должен решаться совместно с учащимися.
По элективным курсам единый государственный экзамен не проводится. В этой связи требуется поиск иных подходов к оценке достижений учащихся в процессе освоения этих курсов (например, накопительная система оценки, портфолио). При этом необходимо помнить, что курс выбран учеником инициативно; успешное его освоение может помочь ученику ощутить себя успешным ("научиться успеху", "научиться учиться", "научиться успешно сдавать экзамены").
Предлагаемая система не ограничивает общеобразовательное учреждение и школьника в выборе различных элективных курсов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию. При этом количество элективных курсов, предлагаемых образовательным учреждением, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. Во многих случаях это потребует реализации нетрадиционных форм обучения (бесклассное обучение, модульное обучение, дистанционное обучение и т.д.) и создания новых моделей общего образования, как средство реализации индивидуального учебного плана внутри школы.
Элективные курсы реализуются в школе за счет времени, отводимого на компонент образовательного учреждения.
Вводя в школьное образование элективные курсы, необходимо учитывать, что речь идет не только об их программах и учебных пособиях, но и обо всей методической системе обучения этим курсам в целом. Именно поэтому в примерных учебных планах отдельных профилей в рамках времени, отводимого на элективные курсы, предусмотрены часы в 11-х классах на организацию учебных практик, проектов, исследовательской деятельности. Эти формы обучения, наряду с развитием самостоятельной учебной деятельности обучающихся, применением новых методов обучения (например, дистанционного обучения, учебно-деловых игр и т.д.), станут важным фактором успешного проведения занятий по элективным курсам .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Иностранный язык как средство формирования экономической культуры старшеклассников
- Структура мастерства воспитателя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения