Методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета "Окружающий мир"
Эксперимент (лат. experimentum - проба, опыт) - чувственно-предметная деятельность в науке. В более узком смысле - опыт, воспроизведения объекта познания, проверка гипотез.
Окружающий мир как учебный предмет несет в себе большой развивающий потенциал: у детей формируются предпосылки научного мировоззрения, их познавательные интересы и способности; создаются условия для самопознания и само
развития ребенка. Знания, формируемые в рамках данного учебного предмета, имеют глубокий личностный смысл и тесно связаны с практической жизнью младшего школьника.
Особенностями содержания этого учебного предмета являются: интегрированный характер предъявления естественнонаучных и обществоведческих знаний, особое внимание к расширению чувственного опыта и практической деятельности школьников, наличие содержания, обеспечивающего формирование общих учебных умений, навыков и способов деятельности; возможность осуществлять межпредметные связи с другими учебными предметами начальной школы. Учебный предмет «Окружающий мир» вносит существенный вклад в формирование информационной культуры младших школьников; они осваивают различные способы получения информации, используют алгоритмы, модели, схемы и др.
Цель исследования заключается в научном обосновании и разработке методики развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета «Окружающий мир».
Объектом исследования является образовательный процесс по «Окружающему миру».
Предметом исследования является методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета «Окружающий мир» (цель, содержание, методы, методические приемы, средства, диагностика).
Гипотеза исследования:
Процесс развития исследовательских умений школьников посредством опытной деятельности будет более эффективным, если:
- развитие исследовательских умений школьников выделено на уровень специальной задачи каждого урока;
- выявлены и соблюдаются в образовательном процессе педагогические условия и этапы развития исследовательских умений;
- определено учебное содержание, изучение которого позволяет организовать исследовательскую деятельность школьников;
- в методику уроков включены методы и методические приёмы, дидактические средства, обеспечивающие эффективность развития исследовательских умений школьников;
- организованы диагностика и мониторинг уровней развития исследовательских умений, позволяющие корректировать процесс обучения.
Для реализации намеченной цели и проверки выдвинутой нами гипотезы были поставлены следующие задачи исследования:
1. Провести сравнительно-исторический анализ становления и развития проблемы эксперимента в исследовательском методе.
2. На основе анализа психологической и педагогической литературы изучить современное состояние проблемы развития исследовательских умений школьников, уточнить дефиниции основных категорий проводимого исследования.
3. Сконструировать модель методики развития исследовательских умений посредством опытов на уроках, реализующую выявленные теоретические и методические основы.
6. Разработать и экспериментально проверить методику развития исследовательских умений посредством опытов на уроках учебного предмета «Окружающий мир» в условиях педагогического эксперимента.
Научная новизна исследования состоит в том, что:
- выявлены и обоснованы психолого-педагогические и методические основы развития исследовательских умений применительно к школьному предмету «Окружающий мир» (подходы, виды и компоненты исследовательских умений, условия, этапы, методы и методические приемы);
- определено учебное содержание исследовательского характера, позволяющее сформировать исследовательские умения школьников в образовательном процессе.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты дополняют теорию и методику обучения предмету «Окружающий мир» по проблеме развития исследовательских умений школьников с помощью экспериментальной деятельности.
Практическая значимость исследования состоит в разработке конкретных методических рекомендаций по развитию исследовательских умений на уроках «Окружающего мира».
Теоретические основы опыта как метода формирования исследовательских умений
Процесс формирования умений и навыков определяется не количеством упражнений, а его организацией как активной, целенаправленной деятельности субъекта, имеющей для него смысл.
В педагогических системах управление выступает в качестве ведущей функции, поскольку как обмечает В.Г.Афанасьев, именно посредством управления реализуется цель, которая стоит перед социальной системой и которая предопределяет характер ее функционирования и развития.
Управление имеет место в тех системах, которые характеризуются большой сложностью и динамичностью. Постоянные изменения. переходы из одного состояния в другое под влиянием внешних и внутренних воздействий и причин, присущие педагогическим системам, могут иметь обратимый и необратимый характер, вести их к сохранению и развитию или к разрушению. И для того чтобы снять разрушающие влияния различных стихийных факторов. возникает необходимость сохранить определенные качества, структурные и функциональные характеристики системы в заданных пределах и условиях, обеспечить оптимальный (наилучший) уровень ее функционирования и развития.
Системный подход, являющийся методологической основой нашего исследования, позволяет говорить о системном управлении процессом формирования исследовательских умений. Системное управление предполагает систематизацию социального заказа общества, целей, методов. форм, средств, взаимных действий субъектов обучения.
Системное управление имеет две составляющие: внешнее и внутреннее управление. Внутреннее управление является неотъемлемой частью любой деятельности человека, оно сопровождает любые его действия и опирается на личные потребности, мотивы и цели. Внешнее управление также обусловлено целями, но они могут быть не только личными, но и групповыми и общественными. Внешнее управление представляет собой комплекс регулирующих и организующих взаимодействий субъектов обучения, направленный на достижение поставленных целей.
Системный анализ в качестве норматива управляемой системы определяет целенаправленную систему. Ее основные подсистемы - объект управления и система управления, представляющая собой контур обратной связи.
Процессы обучения и формирования исследовательских умений есть процессы управления. К системе управления относят управляемую и управляющую подсистемы: учащийся - педагог. Вход этого процесса включает:
- обучаемых субъектов, обладающих достаточной мотивацией для обучения;
- содержание обучения;
- формы и технологии обучения;
- методы обучения (субъекты и объекты, с помощью которых реализуется функция обучения).
Основные элементы выхода - знания, умения и навыки, приобретенные учащимися в процессе обучения. Реальной является возможность изменения качественных и количественных характеристик элементов входа и выхода. их наблюдения и корректировки. В силу этого можно говорить об управлении процессом его наблюдаемости и управляемости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
- Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования
- Формирование представлений о жанре басни в начальной школе
- Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
- Приоритетный национальный проект "Образование"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения