Методика развития экспериментально-исследовательских умений школьников на уроках учебного предмета "Окружающий мир"
Напоследок в это волшебное утро ты превращаешься в маленького ребёнка. Посмотри на себя в качестве малыша… Послушай звуки, которые издаёт младенец…
Ты хочешь получше рассмотреть этого малыша, поэтому наклонись над ним и ласково погладь его. Возьми его на руки и покачай. Почувствуй, каково это – быть таким маленьким ребёнком, которого покачивают на руках.
Положи малыша обратно и вспомни
все картины, которые ты видел как животное… как дерево или цветок… как цвет… как воздушный шар… и как маленький ребёнок.
А сейчас ты можешь потянуться и почувствовать, как свободно твоё тело. Глубоко вздохни. Возвращайся в комнату и открывай глаза. Хотел бы ты нарисовать картины, которые видел? Или ты хотел бы рассказать о том, что ты переживал?»
Упражнения на развитие творческого (дивергентного) мышления
«Нарисуй, что ты думаешь при слове «праздник» («быстрый»), «От точки к точке», «Истории и сказки», «Отчего ты становишься счастливым?», «Украсьте торты для праздников», «Можешь ли ты изобразить разные настроения?» и другие.
Развитие воображения и дивергентного мышления связано с умением замечать необычное вокруг себя, т.е. с умением видеть проблемы.
Работа над формированием этого умения проводится через развитие наблюдательности и внимания. Способность к наблюдению можно тренировать, например, на занятиях изобразительным искусством.
Так, на уроке по теме «Рисование с натуры веточки осеннего дерева или кустарника» дети внимательно рассматривают листья; берут веточки в руки, характеризуют форму различных листьев, называют основные цвета и оттенки, в которые они окрашены. Рассказывают о том, где они растут, почему осенью листья меняют цвет и опадают с деревьев. Затем рисуют их с натуры или по памяти.
Прекрасный материал для развития умения наблюдать настроение, эмоции, чувства, мотивы поведения других людей содержат многие сказки и произведения художественной литературы.
Наблюдая за различными явлениями жизни, дети начинают формулировать проблемные, поисковые вопросы. Иногда проблема появляется неожиданно.
Первоклассница Полина Дорошина, придя после первых каникул в класс, на вопрос, чем вы занимались, сообщила: «Я проводила эксперимент». И поведала классу историю о том, что, когда она гуляла на улице, ей очень захотелось пить, и она, как делают многие дети, взяла да и попробовала снег. Это увидела мама и, конечно, отругала. Полина удивилась, почему, ведь снег казался таким белым и чистым. Так появился основной вопрос исследования: «Чистый ли снег?»
В процессе исследования, как и любого познания, вопрос играет ключевую роль. Он направляет мышление ребёнка на поиск решения проблемы.
Программа второго этапа обучения предусматривает работу над формированием умения выдвигать гипотезы, а также проводить классификацию, делать умозаключения.
Ответ на поставленную проблему достигается посредством умственной деятельности, протекающей в форме выдвижения догадок или гипотез. В этом процессе обязательно требуется оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а также такие личностные качества, как решительность и смелость. Гипотезы рождаются как в результате логических рассуждений, так и в итоге интуитивного мышления.
Гипотеза – это предположительное, вероятностное знание, ещё не доказанное и не подтверждённое опытом. Гипотеза – это предвидение событий. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Гипотеза, в отличие от простого предположения, должна быть обоснованной, указывающей путь исследовательского поиска. Но для детских исследований, направленных на развитие творческих способностей ребёнка, важно умение вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше».
Как же рождаются гипотезы? Познание начинается с удивления тому, что обыденно, говорили ещё древние греки.
Данное умение тренируется на таких упражнениях, как «Последствия событий»; «Продолжи предложения; «Птицы начали вить гнёзда, потому что…»; «Колобок не сумел уйти от лисы, потому что…»
Способы проверки гипотез обычно делят на две большие группы: теоретические и эмпирические.
Так, ученица 4 класса Ермолова Диана использовала источники литературы, Интернет для проверки гипотезы о том, что «если женский русский национальный костюм менялся, то это явилось результатом развития государства, прогресса, исторических событий внутри страны и за рубежом».
А первоклассница Полина Дорошина провела эксперимент, проверяя гипотезу «Если снег белый, значит, он чистый. Ведь не зря говорят: «Белоснежная скатерть – значит, чистая скатерть».
Своими выводами Полина поделилась с детьми, и, чтобы убедить всех, в классе был проведён тот же эксперимент, сделаны выводы.
Основная задача третьего этапа – формирование умения давать определения понятиям, ознакомление с методами, обучение последовательности проведения исследования, организация групповых и коллективных исследований.
При ознакомлении учащихся с ходом исследовательской работы учителем проводятся одно-два тренировочных занятия.
Любое исследование, в какой бы области оно не выполнялось, имеет единую структуру:
определение проблемы или основополагающего вопроса.
формулирование вопросов, на которые будем искать ответы в ходе исследования;
формулирование гипотезы или гипотез;
выбор методов;
определение хода исследования;
сбор информации;
анализ и обобщение собранного материала;
подготовка презентации или сообщения;
защита (сообщение, презентация, ответы на вопросы).
С целью проверки усвоения последовательности проведения исследования проводится игра «Я – исследователь», где детям нужно разложить по порядку карточки с этапами работы.
Исследовательская работа над решением проблемы на первых этапах проводится коллективно и в группе. Каковы могут быть способы образования групп?
Формальный (соседние парты, ряд).
Учитель в соответствии со своими критериями определяет состав групп. Способ эффективен при условии его авторитета и доверия к нему.
Ученики самостоятельно разбиваются на группы. Наиболее естественный самоорганизующий способ.
Класс (или учитель) вначале по определённым критериям выбирает лидеров будущих групп, которые и набирают себе в группы учеников.
Учитель определяет учеников, которые осуществляют набор ребят в свои группы, затем в группах выбираются групповоды. Данный способ помогает развитию коммуникативных навыков учеников, даёт им шанс активного взаимодействия.
Самоорганизация групповой работы. Ученикам предлагается самим определить проблемы для групповых занятий и виды деятельности своих групп. Учителем задаются временные рамки деятельности групп и формы представления образовательного продукта.
Поэтапное образование групп. Первоначально три-пять учеников, достигшие определённых успехов в изучении темы или проблемы, объединяются в группу и самостоятельно работают в ней во время обычных уроков. С остальными учащимися учитель занимается по своему плану. Группа учащихся по ходу обучения расширяется, разбивается на подгруппы по определённым критериям. Так происходит до тех пор, пока большинство учеников не войдёт в группы. Данная форма стимулирует переход учащихся к групповой работе, однако требует от учителя владения ситуативными методами обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка
- Разработка рабочей программы по курсу "Экономика общественного сектора" и её внедрение в практику процесса обучения экономического вуза
- Развитие фонематического восприятия у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами
- Особенности применения дидактических игр на уроках биологии
- Игра как средство развития личности дошкольника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения