Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
первый - этап начального физкультурного образования;
второй - этап базового физкультурного образования;
третий - этап углубленного физкультурного образования.
Этап начального физкультурного образования охватывает 1-3-й классы и решает задачи приобщения юного гимназиста к физической культуре, привития интереса к уроку физической культуре, развития физических качеств, создания основны
х двигательных умений и навыков. Содержание учебного материала при этом планируется с учетом физического состояния, а учебная группа дифференцируется как низкая, средняя и высокая (с подразделением их соответственно на группы «зайцев», «белок» и «ежей»).
Целый ряд авторов, отмечая известный факт, что двухразовые регламентированные занятия физическими упражнениями в неделю не позволяют учителю в полной мере организовать целенаправленную работу по совершенствованию физической подготовки школьников, предлагают шире применять дифференцированный подход к использованию учебной программы для младших школьников
Одну из альтернативных программ разработали И.И.Сулеманов, суть которой заключается в следующем. Авторы предлагают применять для школьников 1-3-х классов дифференцированный подход с использованием игрового метода. Программа состоит из пяти глав:
- первая включает в себя содержание учебного материала дифференцированных уроков физической культуры для учеников начальной школы;
- вторая предусматривает дифференцированное развитие физических качеств учащихся младших классов;
- третья посвящена вопросам домашнего задания по физической культуре школьникам как одной из форм повышения двигательной активности учащихся и привития навыков самостоятельного выполнения физических упражнений;
- четвертая глава раскрывает игровые средства физического воспитания, используемые на дифференцированных уроках физической культуры;
- пятая включает в себя нормативные требования к учащимся 1-3-классов.
По мнению А.С.Гречко в программе должна быть сформулирована следующая цель физического воспитания: укрепление здоровья и содействие нормальному физическому развитию. Одним из путей достижения этой цели служит учебная дисциплина «физическая культура», задачами которой являются:
- развитие двигательных способностей;
- обучение важным двигательным умениям и навыкам;
- приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;
- воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья.
По нашему мнению, представляет практический и теоретический интерес концепция физического воспитания школьников, разработанная Ю.А.Янсоном. Она базируется на пяти концептуальных идеях и пяти требованиях по формуле «5+5». Они заключаются в следующем:
Физическое воспитание школьников направлено на реализацию целей исторически сложившейся системы физического воспитания и решения оздоровительных и воспитательных задач.
На основе целей и задач физического воспитания определяются средства (физические упражнения), методы (система методов), формы организации занятий физическими упражнениями школьниками разных возрастных групп.
Обосновывается необходимость формирования физкультурного и спортивного центра школы.
Занятия физическими упражнениями для всех школьников строятся путем создания рационального двигательного режима ученика, класса, школы в целом.
Процесс физического воспитания школьников осуществляется на основе измерений показателей состояния здоровья, физического развития, физической и двигательной подготовленности школьников.
В концептуальные требования, по Ю.А.Яносону, входя следущие разделы: 1) оптимизация, интенсификация и ритмизация процесса физического воспитания; 2) комплексный подход в решении задач физического воспитания; 3) реализация возрастного аспекта в методике занятий физическими упражнениями; 4) дифференциация и индивидуализация занятий физическими упражнениями; 5) психологическое обеспечение физического воспитания школьников.
Методы исследования
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
педагогические наблюдения,
педагогический эксперимент,
методика педагогической оценки уровня физической подготовленности,
методика педагогической оценки умственных способностей,
врачебно-педагогический контроль,
методика вариационно-статистической обработки материалов исследований,
анализ литературы.
Педагогические наблюдения
На протяжении всего периода проведения исследований были организованы систематические наблюдения за различными сторонами отношения школьников к урокам физкультуры как в естественных условиях проведения учебных занятий, так и во время эксперимента. Во время педагогического наблюдения оценивались аспекты отношения школьников к предлагаемым тем или иным методикам занятий физкультурой, к выполнению физических и специальных, направленных на развитие речи, упражнений, желание заниматься физкультурой в школе и дома, способность к преодолению трудностей при выполнении на уроках физкультуры тех или иных задач.
На первом этапе исследований (сентябрь 2003- декабрь 2003 год) была выявлена взаимосвязь исходных показателей физической подготовленности и умственных способностей с уровнем развития нарушений речи у школьников младших классов; выявлена эффективность новых организационных и методических подходов к уроку физкультуры и других форм физического воспитания детей на процесс улучшения физического состояния; определены наиболее информативные тесты для оценки уровня физической подготовленности и умственных способностей детей с нарушениями речи.
На втором этапе (январь 2004 - май 2004 год) проводились экспериментальные исследования, направленные на определение эффективности предложенных новых форм и методик физического воспитания детей с нарушениями речи, выявление зависимости процесса улучшения здоровья детей от уровня развития физического состояния.
Эксперимент проводился на базе специальной речевой школы № 26 г. Краснодара. В нем участвовали 20 детей экспериментальной группы и 22 ребенка – контрольной. Возраст детей в начале эксперимента был 7, в конце – 9 лет.
Экспериментальная группа занималась по разработанной нами методике комплексного развития ребенка, а контрольная – по общепринятой методике физического воспитания. Среднегрупповые значения по основным показателям физического состояния детей в обеих группах в начале эксперимента не имел достоверных отличий.
В чем же состояла новизна работы со школьниками экспериментальной группы?
1.Урок физкультуры был разделен вместо традиционных трех на пять частей. Аргументы следующие:
- дети с нарушениями речи, как показала многолетняя практика работы с ними, не могут более 1-2 мин удерживать свое внимание на выполнении какого либо одного учебного задания и поэтому быстро утомляются, отвлекаются, что не позволяет учителю эффективно продолжать выполнение данного задания;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания
- Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
- Развитие познавательной активности учащихся при изучении темы "Базы данных" в профильном курсе информатики
- Институт благородных девиц
- Модель инновационной воспитательной системы в условиях среднего профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения