Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
За последние годы в нашей стране и за рубежом все больше внимания стали уделять развитию нового направления в теории физической культуры, которое получило название «адаптивная физическая культура». Основной ориентацией этого направления является хронические больные и инвалиды. Одна из задач адаптивной физической культуры - адаптивная двигательная реабилитация (АДР). Содержание АДР направлено на
восстановление у инвалидов временно утраченных или нарушенных функций после перенесения различных заболеваний, травм, физических, психических перенапряжений. Основная задача АДР заключается в формировании адекватных психических реакций инвалидов на то или иное заболевание, ориентация их на использование естественных, экологически оправданных средств, стимулирующих скорейшее восстановление организма; в развитии у них умений использовать соответствующие комплексы физических упражнений, приемы массажа и других средств.
Под физкультурно-оздоровительной реабилитацией детей-инвалидов понимается многофакторная система реализации природных способностей ребенка на основе активизации целенаправленной мышечной деятельности; процесс и система мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию ограниченных физических возможностей и интеллектуальных способностей, на повышение психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма реабилитанта средствами физической культуры и спорта.
Теория и практика реабилитации детей с аномалиями в развитии выделяют следующие положения:
- возможно более раннее начало применения различных средств физической культуры;
- целенаправленность и непрерывность реабилитации;
- привлечение к решению проблемы реабилитации детей-инвалидов медицинских работников различного профиля, специалистов по оздоровительной физической культуре, социальной и коррекционной педагогике, юристов, экономистов, инженеров-конструкторов и др.;
- совместная деятельность, с одной стороны, медиков, специалистов по социальной работе и педагогов и, с другой, семьи, которая способствует развитию учения и навыков, помогает в лечении и реабилитации;
- сглаживание противоречий между ребенком-инвалидом и социумом (нормально развитым сверстником).
По мнению ряда авторов, решение реабилитационных и профилактических физкультурно-оздоровительных и спортивных проблем детей-инвалидов состоит в реальном улучшении процесса образования и качества их жизни, в расширении физкультурных адаптационных возможностей, а не только в увеличении финансовых затрат и числа «культурно-массовых мероприятий».
Ослабление здоровья детей приводит не только к снижению трудовых способностей, но и к ограничению двигательной активности. Поэтому такие дети в значительной степени подвержены негативному воздействию факторов гиподинамии. Известно, что гиподинамия характеризуется низким уровнем двигательной активности. При этом повседневные морфофункциональные изменения для здоровых детей малозаметны. Однако у детей с ослабленным здоровьем отрицательный кумулятивный «эффект» от воздействия этих факторов вызывает более негативные изменения в организме, которые, по мнению Н.О.Рубцовой, выражаются в следующем:
а) в снижении функциональной активности органов и систем и нарушений их регуляторных проявлений;
б) в атрофических дегенеративных изменениях опорно-двигательного аппарата и особенно нервно-мышечной системы;
в) в нарушении обменных процессов, увеличение объема жировых тканей.
Очевидная целесообразность и необходимость профилактики негативного влияния вышеизложенных факторов у детей с ослабленным здоровьем подчеркивают особую актуальность разработки и внедрения специальных комплексов адекватных средств, форм и методов оздоровительной физической культуры. Специфика данной проблемы связана в основном с ограничением возможности реализации для таких детей широкого спектра средств физической культуры и спорта, используемых в работе с нормально развитыми школьниками.
Программное обеспечение физического воспитания школьников
Известно, что в нашей стране на протяжении многих лет физическое воспитание строится на основе государственных программ, которые за время существования СССР претерпевали значительные изменения. В настоящее время действует Программа физического воспитания учащихся 1-11 классов с направленным развитием двигательных способностей, подготовленная в 1993 году В.И.Ляхом.
В данной программе указано, что в соответствии с социально-экономическими потребностями современного общества и исходя из сущности общего и среднего образования целью физического воспитания в школе является содействие всестороннему гармоническому развитию личности. К основным задачам физического воспитания в школе относятся:
- укрепление здоровья содействие нормальному физическому развитию;
- развитие двигательных (кондиционных и координационных) способностей;
- обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам;
- приобретение необходимых знаний в области физической культуры и спорта;
- воспитание потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья;
- содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитию психических процессов и свойств личности.
Особенность данной Программы заключается в том, что содержание учебного материала делится на две составные части: базовую и вариативную (дифференцированную). Для школьников младших классов (1-4 классы) в содержании базовой части (52 часа в год) входит развитие двигательных способностей: координации движений, скорости, силы, выносливости, гибкости; двигательных умений и навыков и самостоятельные занятия. Вариативная часть программы (16 часов в год), связанная с региональными и национальными особенностями, разрабатывается специалистами республиканских, краевых и областных органов образования.
Однако следует отметить, что несмотря на государственный характер данной Программы, в настоящее время она не является обязательной для исполнения в целом ряде учебных заведений. Более того Программа не дает специальных учебных материалов для школьников, имеющих те или иные отклонения в состоянии здоровья. Тем не менее, базово-вариативный подход позволяет учителю достигнуть оптимального базового уровня физической подготовленности. Многие специалисты считают правильным подход разработчиков данной Программы, которые выделили в качестве самостоятельного раздела ее вариативную часть, которая расширяет возможности использования современной системы физкультурного образования в средней школе.
На наш взгляд, представляет интерес работа И.И.Сулейманова, в которой авторы показывают, как можно эффективно строить учебно-воспитательный процесс по физической культуре в новых учебных заведениях (гимназии). Эти занятия основаны на дифференцированном подходе. Авторы считают, что для реализации поставленной цели - укрепление и поддержание здоровья школьников, повышение их физической работоспособности - определены следующие этапы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушение письма у младших школьников
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития
- Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет
- Приближенные вычисления в расчетных химических задачах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения