"Многотемные фуги" в курсе полифонии для учащихся теоретического отделения
Цель этой статьи - предложить свой ракурс изложения одной из тем курса полифонии для учащихся теоретического отделения. В процессе изложения темы задействованы определённые педагогические технологии, такие как личностно-ориентированное обучение, педагогика сотрудничества, самостоятельная исследовательская практическая работа, "совместное" раскрытие и изучение данной темы под руковод
ством преподавателя. Использовано определённое оснащение урока: клавиры, нотные распечатки, звукозаписи, фортепианное исполнение музыкальных примеров, полифонические схемы. Некоторые образцы иллюстративного материала приведены в приложении. Содержание занятия опирается на учебную литературу по курсу полифонии, но в определённой исторической перспективе анализируемых произведений. В ходе изучения выделен ряд определённых закономерностей полифонической формы, необходимых для усвоения учащимися по данной теме.
В первую очередь необходимо обратить внимание учащихся на вопросы терминологии. Двойная и тройная фуги являются высшими, полифоническими формами. В определении термина "многотемная фуга" в учебной литературе существует несколько позиций. Такие музыковеды как Р. Ройтерштейн и Т. Мюллер определяют многотемные фуги как сложные, в отличие от_однотемных, простых. Интересна позиция исследователя В. Золотарёва в его труде ("Фуга. Руководство к практическому изучению".М. - М. 1956). По определению Золотарёва сложные фуги это фуги, где тема имеет ответ в каком-либо полифоническом варианте: в противодвижении, в уменьшении, в увеличении: например, в "Искусстве фуги" И. Баха в пятой фуге использован ответ в противодвижении и т.д. В определении же собственно многотемных фуг он согласен с позицией авторов программных учебников С. Скребковым и С. Григорьевым. Фуга называется двойной, если она имеет две темы, тройной, если она имеет соответственно три темы. Таким образом, в нашем понимании В. Золотарёв использует термин "двойная или тройная фуга", т.е. фуга на 2 или 3 темы. Своё толкование полифонической формы даёт А. Дмитриев в исследовании "Полифония как фактор формообразования": Двойная фуга строится на двух темах-тезисах, тройная - на трёх. Именно этот вариант определения жанра многотемной фуги я предлагаю использовать в процессе изучения темы.
Следует заметить, что фуги с большим количеством тем почти не встречаются, так как чрезмерное изобилие тематического материала излишне загружает полифоническую ткань и, по существу, не дает возможности отчетливо следить за движением каждой темы и за их полимелодическим взаимодействием. Каждая фуга - как простая, так и двойная и тройная - всегда должна иметь четкое, хорошо воспринимаемое на слух голосоведение. В фуге не может быть ни чрезмерно большого количества голосов, ни большого количества тематических материалов. Фуга - образец экономии художественных средств и многообразного использования их. Максимально "удобное" количество голосов в фуге - четыре. Пятиголосные фуги встречаются значительно реже. Среди "24 прелюдий и фуг для фортепиано" Шостаковича только одна пятиголосная, остальные фуги - трех - и четырехголосные, одна - двухголосная. Аналогичное положение и в двойных и тройных фугах. В этом же сборнике лишь две двойные фуги - e moll и d moll-и ни одной тройной. Великолепные тройные фуги имеются у Танеева в финале обоих струнных квинтетов и в конце I части кантаты "По прочтении псалма". Фуги на четыре темы могут встретиться в художественной практике лишь как технологические музыкальные "фокусы". В какой-то мере это имело место в старой полифонической культуре, когда были распространены различные полифонические ребусы, загадочные каноны и пр.
Существуют две разновидности многотемных фуг, в классификации которых мнения исследователей схожи. Двойная фуга с совместной экспозицией, двойная фуга с раздельной экспозицией. Задачей статьи является: в процессе занятия по данной теме и анализа фуг различных структур и эпох выяснить закономерности композиций, специфику тематизма этой разновидности полифонической формы.
Сначала обратимся к фугам с раздельной экспозицией. Рассмотрим фугу gis moll И. Баха из II тома ХТК (см. пр.1 в приложении), которая является двойной фугой с раздельной экспозицией. После прослушивания аудиозаписи учащиеся могут самостоятельно дать характеристики таким элементам фуги как: тема, ответ, противосложение, экспозиция первой темы (тональный план, материал интермедий) промежуточного этапа первой темы, интонационная подготовка темы второй (степень контраста по отношению к теме первой, её противосложение) промежуточного этапа темы второй (его особенности в соотношении с экспозицией темы первой), репризы фуги (проведение тем, противосложения, тональный план, материал интермедий)).
После краткого анализа учащимися по вышеприведённому плану, возможно выявить ряд характерных особенностей. Темы двойной фуги однородны, сочинены в двойном контрапункте в соотношении взаимодополняющего контраста (Т2 является суть противосложением к T1), с обязательным совместным кадансированием. Вторая тема выступает здесь как новый дополнительный "герой" фуги. Контрастируя друг другу, темы составляют более сложное единство. Каждая из них - это как бы сжатый "конспект" образа. Далее в том случае, если контраст минимален "поведение" темы как отдельного организма отличает ее от противосложения. Образуется как бы "двойная тема" как единый "образный тезис" фуги. В структуре экспозиция первой темы нормативна, в качестве промежуточного этапа - контрэкспозиция. Экспозиция темы второй носит развивающий характер, имея свободный тональный план. В качестве промежуточного этапа использована разработочная, с приёмами интонационного вычленения, интермедия, которая является кульминацией и через "доминантовый предыкт" подводит к репризе. В репризе происходит объединение обеих тем как различных или противоположных сторон целого в совместном звучании. Выявляется одно из важных условий многотемной фуги - обязательное взаимное дополнение в процессе одновременного звучания. Реприза представляет собой 4 совместных проведения обеих тем с полным функциональным планом основной тональности в разных контрапунктических вариантах, т.е. имеет синтетический итоговый характер. В целом вся фуга становится динамической трёхчастной формой с синтетической репризой, где развивающей серединой является экспозиция второй темы. Но интересно отметить, что Барток о фуге gis/II пишет: "В этой фуге мы находим две темы, из которых, однако, вторая по значению уступает первой, поэтому мы называем ее противосложением. В отличие от данной фуги, мы говорим о фуге с двумя, тремя темами в тех случаях, когда темы противопоставляются друг другу как равноценные, самостоятельные мысли. Первая часть настоящей фуги построена только на одной теме, вторая - на противосложении, в то время как третья часть их объединяет". Этот интересный вопрос о равнозначности тем в многотемных фугах мы ещё поднимем в конце статьи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Межличностные отношения и творческая активность школьников
- Педагогические основы социальной работы
- Использование методики тестирования при обучении грамматической стороне речи на среднем этапе обучения
- Анализ уроков учителя истории Полуяновой Светланы Валерьевны
- Наглядность как принцип обучения в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения