Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды
Проблема формирования физической культуры детей и подростков чрезвычайна актуальна в настоящее время в связи с общим ухудшением здоровья населения России. Происходящие в России социально-экономические, политические, социокультурные и мировоззренческие изменения, современные условия жизнедеятельности (ускорение ритма жизни, обострение экологии, уменьшение двигательной активности) предъявляют п
овышенные требования к здоровью населения, в том числе детей и подростков, и обусловливают необходимость физического воспитания и формирования физической культуры личности ( ).
В последние годы появились научные труды, в которых предлагаются новые концепции и программы физического и физкультурного воспитания и образования (Л.И. Лубышева, В.И.Лях, А.П. Матвеев, С.Б. Мельников и др.) и работы русле личностно-ориентированного, гуманистического подхода к физическому воспитанию (В.Г. Романко, С.И Шуткини др.).
Особый интерес представляют исследования, посвященные проблема социализации, формирования личности в процессе ее взаимодействия с социальной средой (И.С. Кон, А.В. Мудрик и др.) и взаимодействия личности с социально-культурной средой (А.Д. Жарков, Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников, В.С. Садовская, Ю.А.Стрельцов).
Анализ литературы показывает, что проблема физического воспитания активно разрабатывается современными исследователями. Роль социальной среды в формировании и развитии личности школьника, его обучении также находит отражение в психолого-педагогической литературе. Однако проблема формирования физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды разработана недостаточно.
Объект исследования — процесс физического воспитания детей и подростков.
Предмет исследования - методика формирования физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды.
Цель исследования - повышение эффективности формирования физической культуры детей и подростков в условиях специально организуемой социально-культурной среды.
Гипотезой исследования является предположение о том, что эффективное формирование физической культуры детей и подростков в социокультурной среде возможно при условиях:
- выявления педагогического потенциала, специфических возможностей, разработки и совершенствования содержания, форм, методов работы школы, семьи, культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждений, направленных на формирование физической культуры детей и подростков;
специальной организации социально-культурной среды: объединения соответствующей деятельности социальных институтов, их взаимодействия и взаимосвязи в указанном направлении;
формирования мотивации, интереса детей и подростков к физической активности, занятиям физической культурой.
Задачи исследования:
1. Разработать методику взаимосвязи социально - образовательных, социально-культурных учреждений и семьи в формировании физической культуры детей и подростков.
2. Разработать и апробировать педагогические технологии формирования физической культуры детей и подростков в условиях социокультурной среды;
Новизна исследования состоят в обосновании и реализации культурологического подхода к физическому воспитанию и разработке педагогических основ формирования физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды :
Практическая значимость исследования состоит в том, что:
- идеи, положения, рекомендации исследования по формированию физической культуры детей и подростков, касающиеся преподавания предмета «Физическая культура» и работы со школьниками, их родителями в социуме, в культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждениях, внедрены в учебный процесс школ г Краснодара ? ( или станицы);
- материалы исследования могут быть использованы в разработке социальных проектов организации работы по формированию физической культуры детей и подростков в социально-культурной среде города, района.
Достоверность результатов исследования обеспечена обоснованностью исходных методологических позиций, применением комплекса взаимодополняющих методов, адекватных целям, задачам и логике исследования, сопоставлением результатов с имеющимися в педагогической практике, временный продолжительностью исследования, позволяющей корректировать получаемые результаты.
Положения, выносимые на защиту:
1.Школа, семья, культурно-досуговые и физкультурно-оздоровительные учреждения как основные составляющие социокультурной среды обладают значительным педагогическим потенциалом и специфическими возможностями в формировании физической культуры детей и подростков.
2. Необходимыми условиями формирования положительной мотивации детей и подростков к физической активности наряду с обучением в школе являются их участие в спортивно-досуговой, физкультурно-оздоровительной, культурно-досуговой деятельности; использование в качестве основного метода подвижных и спортивных игр и сочетание формирования у них физических умений с обучением знаниям по физической культуре.
Структура ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Физическая культура как многоаспектный объект исследования
На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней своего существования развивается как большое социально-общественное движение на основе определенных закономерностей, обусловленных материальной жизнью общества. Уровень развития физической культуры и её место в жизни людей всегда зависят от конкретных форм производства, общественных отношений, состояния и развития науки и культуры.
Проанализируем понятия "культура", "физическая культура", "физическая культура личности", " физическое воспитание". Термин "физическая культура", как и более общий термин "культура", неоднозначен.
Понятие "культура" не имеет одного определения, в настоящее время их известно более двухсот. Существует несколько подходов к определению данного понятия. В литературе по философии и культурологии оно раскрывается с позиций системного подхода (М.С.Каган), аксиологического (А.И.Арнольдов, Б.С.Ерасов, М.С.Каган), с позиций интеграции нескольких составляющих (В.С.Библер, И.Ф.Исаев, В.А.Сластенин). Так, А.И.Арнольдов пишет: "Культура - это и духовно-нравственные ценности человека, и его непрерывная творческая деятельность, и его система взглядов, оценок и интересов. Культура - синоним полноценной самоутверждающейся жизни человека".
Культура понимается как совокупность ценностей, специфический способ деятельности и как изменение самого человека. В современной специальной литературе "культурой" называют как определенные виды деятельности человека (общества), так и ее средства и методы, созданные в обществе, а также ее результаты, представляющие ценность для личности и общества. Неоднозначность термина отражает реальную многогранность обозначаемого им явления, то есть различные смысловые оттенки этого термина как бы подчеркивают различные грани (признаки, стороны) одного и того же сложного многоаспектного явления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- "Синдром высшего образования" в России
- Использование учебников математики при изучении табличного умножения и деления на 2 и 3
- Преимущества и недостатки дистанционного обучения
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения