Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды
Прежде чем сформулировать основное определение физической культуры, целесообразно остановиться на некоторых культуроведческих и связанных с ними представлениях, подводящих к уяснению сути этого явления.
При объяснении общего понятия "культура" его обычно сопоставляют с понятием "природа". К природе относится всё, что существует по естественным законам, не зависящим от че
ловека, и не является результатом его деятельности. К явлением же культуры принадлежат способы и результаты преобразовательной деятельности человека (общества), т.е. деятельности, направленной на преобразование природы для удовлетворения человеческих потребностей. В процессе развития культуры ее существеннейшими составляющими стали и такие виды (формы, способы) деятельности, которые специально направлены на совершенствование человеком себя самого, на преобразование своей
4) собственной природы. Именно к таким компонентам культуры относится физическая культура.
Физическая культура - это часть общечеловеческой культуры, представляющая собой вид социальной деятельности, направленной на оздоровление человека и развитие его физических способностей.
Физическая культура особенно тесно связана с процессом физического развития человека - закономерным процессом становления, формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных функциональных свойств человеческого организма и основанных на них физических качеств и способностей.
Исторически физическая культура складывалась прежде всего под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающих и взрослых поколений к труду - этому первому и главному условию человеческого существования.
Вместе с тем, по мере становления в обществе целостной системы образования и воспитания физическая культура органически вошла в нее в качестве основного фактора формирования разнообразных двигательных умений и навыков, необходимых как для реализации, так и для увеличения деятельностных возможностей человека, разностороннего воспитания физических способностей, а также в качестве одного из действенных средств интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания. Наряду с этим в условиях технического прогресса, изменения характера труда и жизненной среды человека физическая культура приобретает все большую ценность как эффективное средство профилактики заболеваний, восстановления нарушенных функций, сохранения и повышения дееспособности организма, оптимизации его физического состояния, как того требуют закономерности сохранения и укрепления здоровья.
Благодаря этим факторам физическая культура широко вошла в современную культуру человека, став её крупной и неотъемлемой частью. Составными частями физической культуры являются физическое воспитание, спорт, физическая рекреация и физическая реабилитация.
Как и культуру общества в целом, физическую культуру можно рассматривать с разных точек зрения. Для относительно полной её характеристики надо иметь в виду аспекты: деятельностный (культура как процесс рационально организованной деятельности); предметно-ценностный (культура как совокупность предметов, представляющих определенную ценность для удовлетворения общества и личностных потребностей) и результативный (культура как результат деятельности).
Физическая культура как род деятельности имеет своей специфической основой целесообразную двигательную активность человека. Иначе говоря, она представлена рациональными формами двигательной активности (деятельности, существенными моментами которой являются движения, организованные в систему активных мышечно-двигательных действий). В физическ)ао культуру входят не всякие, а лишь такие формы рационально-двигательной деятельности, которые позволяют наилучшим образом сформировать нужные в жизни двигательные умения и навыки, обеспечить направленное развитие жизненно важных физических способностей, оптимизировать состояние здоровья и работоспособности. Основные элементы такой деятельности получили название физических упражнений.
Как свидетельствуют исторические источники, формы действий, вошедшие в состав физической культуры, во многом воспроизводили элементы первых форм трудовой деятельности, имевшей преимущественно характер физического труда (Пономарев Н.И.). В процессе последующего развития физическая культура в большей мере включала в себя специфические формы движений и действий (игровые, спортивные, гимнастические и др.), специально сконструированные применительно к потребностям решения культурно-образовательных, воспитательных, оздоровительных и других задач. В прикладном отношении физическая культура была и остается средством заблаговременной подготовки к трудовой и социальной практике.
Физическая деятельность является в этом смысле подготовительной деятельностью. В результате её приобретается физическая подготовленность, позволяющая успешно овладевать трудовыми операциями, продуктивно трудиться, решать другие практические задачи в жизни, требующие совершенных двигательных умений и навыков, развитых физических качеств и работоспособности.
Физическая культура как совокупность предметных ценностей представлена материальными и духовными ценностями, созданными в обществе для и в результате обеспечения необходимой эффективности физической культурной деятельности. На каждом этапе развития физической культуры они составляют её ценностное (то есть представляющее собой ценность для удовлетворения человеческих потребностей) содержание и в этом качестве являются для каждого, кто приобщается к ней, предметом освоения, использования и дальнейшего развития. Речь идет, в частности, о видах гимнастики, спорта, двигательных видах игр, многочисленных разновидностях и комплексах физических упражнений, вошедших в прикладные и другие разделы физической культуры. На длительном пути развития ее содержание и формы постепенно дифференцировались применительно к различным сферам общественной жизни и деятельности (образование, материальное производство, служебная деятельность, быт и здоровый отдых, медицина и т.п.), что выразилось в формировании ряда социально значимых компонентов и разделов физической культуры (школьная, бытовая. производственная, рекреативная, лечебная и др.). По мере продвижения научно-практической разработки, оснащения методическими, техническими и другими средствами, продолжается рост действенности физической культуры как совокупности эффективных средств и методов реализации образовательных, воспитательных, оздоровительных и других задач, существенных для общества и личности. Соответственно возрастает и значение её компонентов как предметных культурных ценностей.
Наряду с выработанными видами двигательной деятельности существенную ценность в сфере физической культуры имеют непосредственно связанные с ней специальные научно-прикладные знания, принципы, правила и методика использования физических упражнений, этические правила и нормы в процессе физической культурной деятельности, спортивные достижения, материально-технические условия, физкультурно-медицинское обеспечение, физкультурно-спортивная информация, произведения искусства, отображающие явления физической культуры, спортсооружения, оборудование, инвентарь и т.д. Многое из названного имеет отношение не только к физической культуре, но и к другим, смежным, областям культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
- Элективный курс по математике для классов спортивно-оборонного профиля
- Закрепление теоретических знаний, по курсу "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"
- Развитие конкурентоспособности личности как фактор повышения конкурентоспособности России
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения