Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды
Необходимый организующий, дисциплинирующий фактор заложен в правилах игры. Они определяют весь ход игры, регулируют действия и поведение детей, их взаимоотношения, содействуют формированию воли, т.е. они обеспечивают условия, в рамках которых ребенок не может не проявить воспитываемых у него качества.
Игра, как известно, является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Она ма
ксимально способствует их развитию, именно в игре происходит формирование психических новообразований дошкольников. Для младших школьников ведущий вид деятельности -учеба. Игра не является для них ведущим видом деятельности, однако младшие школьники очень любят играть. Их привлекают подвижные игры, с удовольствием дети участвуют в коллективных народных играх. Именно на подвижных играх мы предполагаем сделать акцент в игровых программах для младших школьников.
Подростков в соответствии с их возрастными психологическими особенностями привлекают спортивные игры, в которых они могуг испытать и проявить свои возможности, утвердить себя. Для формирования положительной мотивации к занятиям физкультурой подростков мы предполагаем использовать спортивные игры, проведение соревнований, спартакиад.
Для нашего исследования значимы выводы Д.Б.Эльконина о том, что игра является социальной по своему происхождению и содержанию. Основным субъектом игры является человек, его деятельность и отношения с другими людьми. Игровая техника выступает условием проникновения ребенка в сферу социальных отношений, их своеобразного моделирования в игровой деятельности, практикой коллективного действия***' и таким образом способствует его социализации.
Социализация (от лат. socialis - общественный) - процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование .
Какие качества требует наступивший XXI век? Что надо заложить в ребенке, чтобы он стал полноценным членом человеческого общества и мог не только жить в нем, но и приносить ему пользу? Какие качества могут быть сформированы в процессе физического воспитания?
Современному человеку необходимы физическое и психическое здоровье, сила воли, умение концентрировать внимание, организационные навыки, отрицательное отношение к бездействию, умение действовать согласованно с другими членами коллектива, умение подчинить свои желания правилам человеческого общежития. Эти качества являются результатом социализации, усвоения ребенком норм и правил общения, взаимодействия с людьми. Они могут быть сформированы в процессе физического воспитания, в процессе игровой деятельности, подвижных и спортивных игр.
Физическая культура является многоаспектным объектом исследования и рассматривается в исследованиях с разных позиций: как вид человеческой деятельности и ее результат, совокупность материальных и духовных ценностей, как часть культуры общества и отдельной личности, как качество личности, как учебный предмет.
Являясь природным и социальным существом, человек целостен. В этой связи проблема физической культуры есть проблема гармонии физического и духовного в человеке. Поэтому физическая культура не может рассматриваться только как процесс физической подготовленности и средство укрепления здоровья школьников. Физическая культура представляет собой феномен единства развития физического и духовного в человеке, формирования культуры движений и культуры тела, способ жизни и способ развития целостной личности.
В последние годы в связи с задачами гуманизации и совершенствования физического воспитания наметился новый, культурологический, подход к исследованию физической культуры.
Определяя понятие "физическая культура личности" с позиций культурологического подхода (не имеющее однозначного определения), считаем, что оно должно базироваться на владении личностью ценностями физической культуры и ценностным отношении к ней и включать физическое развитие и состояние здоровья; систему знаний (интеллектуальные ценности физической культуры) в единстве с умениями и навыками по физической культуре, двигательными действиями и качествами (физические ценности); устойчивый интерес, потребность в систематических физкультурно-оздоровительных занятиях (ценностное отношение личности к физической культуре); навыки самостоятельных занятий.
Игра, игровая деятельность является активным методом обучения и в этом качестве широко применяется в педагогике. Как свободная деятельностью, не преследующая внешних целей и побуждаемая интересом, удовольствием, игра не только способствует эффективному формированию знаний, умений и навыков и системы отношений. Она развивает способности, интеллект, чувства, волевые качества, творческие возможности человека.
Подвижные и спортивные игры, используемые в физическом воспитании, способствуют физическому, социальному, интеллектуальному развитию школьников. Но главное достоинство игр применительно к формированию физической культуры школьников заключается в том, что вызывая положительные эмоции в процессе игры, интерес, они привлекают, вызывают желание играть, заниматься ими и тем самым способствуют формированию положительной мотивации детей и подростков к занятиям физической культурой.
Сравнение функций игры с целью физической культуры, включающей овладение учащимися знаниями, умениями и навыками воспитательной, оздоровительной, развивающей, образовательной, рекреационной и гигиенической деятельности, позволяет утверждать, что именно подвижные и спортивные игры обладают максимальным потенциалом для формирования физической культуры школьника.
Организация игровой деятельности, подвижных, спортивных игр, игровых упражнений доступна как социально-образовательным, социально-культурным учреждениям, так и семье. Поэтому подвижные и спортивные игры с учетом возрастных особенностей детей и подростков могут быть использованы в качестве основного метода при разработке педагогических технологий формирования их физической культуры.
Использовались теоретические (анализ, синтез) и эмпирические методы (анкетирование, наблюдение, беседа, анализ комплексных планов работы культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждений, опытно-экспериментальная работа, педагогический эксперимент).
В опытно-экспериментальной работе в целом участвовали около 500 детей и подростков - учащихся школ, 150 семей учащихся, а также учителя физвоспитания, работники культурно-досуговых и физкультурнооздоровительных учреждений (более 100 чел.); в педагогическом эксперименте участвовало 88 детей и подростков.
Базами исследования были общеобразовательная школа №1 г.Химки и физкультурно-оздоровительные учреждения Химкинского района Московской области.
Исследование проводилось в три этапа в течение 11 лет.
На первом этапе (2005-2006 гг.) изучалась разработанность проблемы в психолого-педагогической, культурологической литературе, исследованиях по социокультурной деятельности, анализировалась практика работы социальных институтов по физкультурному воспитанию детей и подростков, намечался общий замысел исследования (цель, задачи, гипотеза).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Формирование коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка как объект педагогического процесса
- Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста
- Формирование у учащихся системного стиля мышления при изучении физики
- Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения