Формирование физической культуры детей и подростков в условиях педагогически организуемой социально-культурной среды

Работа по формирования физической культуры детей и подростков осуществлялась на основе разработанной в процессе опытно-экспериментальной работы программы взаимодействия социальных институтов. Результаты контрольного этапа показали, что значительно возросло количество школьников экспериментальной группы, которые любят заниматься физической культурой, занимаются в свободное время и физкультура их

интересует (72%). По результатам констатирующего этапа таких в экспериментальной группе было лишь 22 %. В контрольной группе по результатам контрольного этапа количество школьников, которые положительно относятся к занятиям физкультурой, также несколько увеличилось (36% , было27%). Однако по сравнению с экспериментальной группой их в два раза меньше(36%, в экспериментальной группе - 72%).

Школьники стали чаще посещать соревнования, спортивные праздники, участвовать в физкультурно-оздоровительных мероприятиях вне школы. Так, если в констатирующем эксперименте было установлено, что основная масса учащихся 3-х классов посещает соревнования и участвует в физкультурно-оздоровительных мероприятиях раз в полгода (45% учащихся экспериментальной и 50% - контрольной группы), то контрольный эксперимент показал значительную динамику по этим показателям. В экспериментальной группе посещаемость соревнований и участие в физкультурно-оздоровительных программах 1 раз в неделю возросла с 4% (в констатирующем эксперименте) до 32% - в контрольном,

В экспериментальной группе после проведения эксперимента значительно повысился интерес к спортивно-игровым программам, конкурсам и соревнованиям, на контрольном этапе интерес составил соответственно 45 % и 27% (было до педагогического эксперимента-констатирующий этап- соответственно- 22 % и 18 %). Таким образом, мы видим значительную динамику в формировании мотивации, интереса школьников к занятиям физической культурой.

Преимущество учащихся экспериментальных групп проявилось по всем выделенным нами показателям (физического развития; физкультурных знаний, двигательных действий и качеств; мотивации двигательной активности, занятий физической культурой; потребностей, умений и навыков регулярно самостоятельно заниматься физкультурой).

Выявление отношения в семье к занятиям физкультурой показало необходимость работы с родителями учащихся, проведения просветительной и пропагандистской работы.

Ответы на вопросы анкеты родителей, дети которых составили экспериментальные группы (3-й и 9-й классы), показывают, что большинство их них поняли и высоко оценивают влияние занятий физической культуры на своего ребенка. На 1-м месте понимание родителями влияния занятий физической культурой на оздоровление ребенка (92%); на 2-м - оценка того, что занятия позволяют содержательно проводить досуг (84%); на 3-м - понимание, что занятия физической культурой отвлекают школьников от вредных влияний и привычек (79%).

Большинство родителей, дети которых не участвовали в педагогическом эксперименте и составили контрольные группы (3-й и 9-й классы), не считают, что занятия физической культурой дисциплинируют (86%), не считают, что эти занятия помогают в учебе (80%), общении (75%). Весьма показательно, что эти родители не видят возможности оздоровления своих детей в процессе занятий физкультурой (73% от общего количество опрошенных).

Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы и проведенного педагогического эксперимента по формированию физической культуры детей и подростков свидетельствуют о их эффективности.

Итак, формирование физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды требует:

-выявления и максимального использования педагогического потенциала школы, семьи, культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных учреждений;

-специальной организации социально-культурной среды: взаимодействия в соответствии с разработанной моделью указанных социальных институтов;

-применения развивающих, личностно-ориентированных педаго­гических технологий;

- формирования у детей и подростков положительной мотивации к физической активности, к занятиям физической культурой, для чего наряду с обучением в школе следует вовлекать их в спортивно-досуговую, физкультурно-оздоровительную, культурно-досуговую деятельность, использовать в качестве основного метода подвижные и спортивные игры и сочетать формирование физических умений и навыков школьников с усвоением ими знаний по физической культуре.

Доказано, что необходимым условием формирования физической культуры детей и подростков является формирование у них положительной мотивации к физической активности.

В формировании мотивации к занятиям физической культурой наряду с обучением в школе необходимо использовать внешкольные, спортивно-досуговые мероприятия (спортивные праздники, соревнования, спортивно-игровые программы и др.) и сочетать формирование физических умений и навыков с усвоением знаний по физической культуре.

Таким образом, эффективное формирование физической культуры детей и подростков требует определения его педагогических основ (цель, содержание, формы, методы, средства), использования совокупности различных форм, методов, средств и развития, объединения и взаимного дополнения возможностей социально-образовательных, социально-культурных институтов и семьи.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что задачи исследования формирования физической культуры детей и подростков в условиях социально-культурной среды решены, гипотеза подтверждена.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы