Нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста
Дошкольное детство — очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот
почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное. Этому нужно учить шаг за шагом, от простого к сложному. Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Как правило, занятия в детских дошкольных учреждениях чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но, учитывая огромный скачок умственного развития и потенциал нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способностей. Нужно что-то новое интересное появилась новая техника рисования.
Нетрадиционная техника рисования – это новое направление в искусстве, которое помогает развить ребенка всесторонне. Нетрадиционная техника рисования в работе с детьми способствует развитию детской художественной одаренности. Эту технику рисования разрабатывали такие исследователи как: Р.Г.Казакова, Т.И. Сайганова, Е.М. Седова, В.Ю. Слепцова, Т.В. Смагина, А.А. Фатеева, Г.Н. Давыдова. Они смогли доказать, что эта техника необходима для развития дошкольника. В данной курсовой работе рассматриваются различные техники нетрадиционного рисования, рассматривается, как это влияет на ребенка.
Объект изучения: нетрадиционные техники изобразительной деятельности детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: нетрадиционные техники и их использование в изобразительной деятельности детей дошкольного возраста в современных дошкольных образовательных учреждениях.
Гипотеза: Использование нетрадиционных техник рисования позволяет расширить круг умений и навыков изобразительной деятельности детей подготовительной группы.
Цель исследования: изучение использования нетрадиционных техник изобразительной деятельности детей дошкольного возраста в современных дошкольно - образовательных учреждениях.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие техника изобразительной деятельности и ее роль в развитии воображения детей
2. Изучить литературу по нетрадиционным изобразительным техникам
3. Дать характеристику нетрадиционных техник изобразительной деятельности детей дошкольного возраста.
4. Экспериментально изучить использование нетрадиционных техник в изобразительной деятельности детей дошкольного возраста.
Методы исследования:
-изучение теоретической и методической литературы по проблеме исследования;
-проведение с контрольными группами организованной учебной деятельности по изобразительной деятельность с использованием нетрадиционных техник.
-анализ продуктов изобразительной деятельности детей
Техника изобразительной деятельности и ее роль в развитии изображения
Детство – это период усиленного развития, изменения и обучения – такое определение дала психолог Л.Ф. Обухова. Она пишет, что это период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе "процесс развития". Детство является наиболее благоприятным для развития творчества.
Развитие творчества – это один из "мостиков", ведущих к развитию художественных способностей. К сожалению, современная массовая "школа" еще сохранила нетворческий подход к усвоению знаний. Часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действия, типовых способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.
Изобразительная деятельность в современных исследованиях трактуется как одна из форм художественного освоения ребенком окружающей действительности, в процессе которой он при помощи художественных средств отображает мир. В процессе рисования, лепки, аппликации ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется созданному им красивому изображению, огорчается, если что-то не получается, стремится преодолеть трудности или пасует перед ними.
При взаимосвязи обучения и творчества, по мнению Т.С. Комаровой, ребенок имеет возможность самостоятельно осваивать различные художественные материалы, экспериментировать, находить способы передачи образа в рисунке, лепке, аппликации. Это не мешает ребенку освоить те способы и приемы, которые ему были неизвестны (воспитатель подводит детей к возможности использовать вариативные приемы). При таком подходе процесс обучения теряет функцию прямого следования, на связывания способов. Ребенок имеет право выбора, поиска своего варианта. Он проявляет свое личностное отношение к тому, что предлагает воспитатель. Создание условий, при которых ребенок эмоционально реагирует на краски, цвета, формы, выбирая их по своему желанию, является необходимым в творческом процессе.
Но на сегодняшний день актуальна проблема обучения изобразительной деятельности. Это подтверждается тем, что работе по изобразительной деятельности в условиях педагогического процесса уделяется не достаточное внимание, некоторые виды изобразительной деятельности вынесены за рамки занятий, и практикуются в виде совместной или самостоятельной деятельности детей, что не способствует формированию и развитию воображения у детей основных умений в изобразительной деятельности.
Одно из условий развития творческих способностей детей - использование разнообразных техник изобразительной деятельности.
В изобразительном искусстве под техникой (от греч. technike – искусная и techne – искусство, мастерство) понимается совокупность специальных навыков, способов и приемов, посредством которых исполняется художественное произведение.
Замечательный русский художник - педагог П.П.Чистяков, подготовивший и воспитавший целую плеяду русских художников, неоднократно указывал своим ученикам на сильные и слабые стороны техники, подчеркивая ее значение для выражения замысла художника. Он писал, что, к сожалению, при хорошем замысле и выразительности часто приходится видеть грубовато-несмелое исполнение, а ведь это большой недостаток. Техника, по образному выражению П.П. Чистякова, – это язык художника. Не владея этим языком, художник не сможет донести до зрителя замысел своего произведения. Большое значение качества исполнения для выражения идей художника отмечали русские художники К. Е. Репин, И. Н. Крамской и др.
То определение техники рисунка, которое принято в изобразительном искусстве, в основном применимо и к технике детского рисунка. Различие заключается в том, что у ребенка дошкольного возраста происходит первоначальное развитие разнообразных и тонких движений руки, которые необходимы для рисования и которые можно назвать рисовальными движениями. Овладение линией контура, штрихом, пятном как выразительными средствами рисунка составляет для маленького ребенка специальную задачу, решить которую самостоятельно ребенок не может.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Использование педагогических методов в процессе музыкального воспитания школьника
- Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте
- Организация досуговой деятельности
- Работа социального педагога с неблагополучной семьей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения