Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
Естественнонаучное образование – один из компонентов подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Наряду с гуманитарным, социально-экономическим, валеологическим и технологическим компонентами образования оно обеспечивает всестороннее развитие личности ребенка за время его обучения и воспитания в школе. Биология относится к основополагающим областям естествознания.
На данны
й момент в преподавании биологии закреплено содержание и методы обучения, которые ориентированы на формирование у школьников основ эмпирического сознания и мышления. В существующих методических рекомендациях учителям даются детальные указания относительно того, как следует направлять этот процесс, как следует проверять уровень достигнутого детьми эмпирического обобщения. Материал в учебниках по биологии располагается так, чтобы работа учащихся с ним приводила к образованию соответствующих обобщений и понятий. В результате детей слишком долго держат на уровне представлений о реальных, конкретных окружающих предметах и их совокупности, что тормозит развитие способностей к анализу и обобщению и в итоге затрудняет формирование научных понятий.
Развитие мышления у школьников тормозит и описательный характер учебного материала. Понятия в нем, как отмечает В.В. Давыдов, даются детям в готовом виде, без раскрытия их происхождения. Отсюда трудности дальнейшего усвоения предмета.
При создании новых программ следует учитывать достижения психологии, дидактики, методики обучения и школьной практики. Так, по мнению В.В. Давыдова процесс образования в идеале должен представлять собой сокращенную модель исторического развития науки. Повышение удельного веса теоретических знаний в обучении будет способствовать формированию у школьников научно-теоретического мышления, главного инструмента познания.
Однако, в настоящее время в обучении биологии недостаточно учитываются особенности мышления учащихся среднего звена, для которых наряду с интересом к фактам характерен высокий уровень обобщения и абстрагирования, стремления аргументировать свое мнение, делать вывод.
Поэтому уже с первых лет обучения биологии целесообразно вводить на доступном уровне основные биологические понятия, которые в дальнейшем от класса к классу будут расширяться, углубляться, конкретизироваться новыми примерами. При этом теоретические понятия, закономерности, ведущие идеи должны использоваться для интеграции фактических знаний, для установления связей между разделами курса, преодоления его фрагментарности.
В биологии одним из центральных комплексов теоретических представлений является эволюционная теория. Она представляет собой попытку объективной связи многообразия органического мира в единое целое, т.е. она видит внутри органического мира переход одного биологического объекта в другой, их внутреннюю взаимосвязь. Теория эволюции и есть попытка теоретического осмысления многообразия живых форм.
К сожалению, в современной школе эволюционный подход в преподавании биологии занимает лишь третье место после экологического и молекулярно-цитологического направлений.
Основные теоретические обобщения теоретической науки, в том числе и эволюционная теория, изучаются в 10-11х классах. Обучение на этом этапе ориентировано на формирование теоретического типа мышления, однако, оно опаздывает во времени, т.к. эмпирические понятия, сформированные в 6-9х классах, не предоставляют учащимся возможности осознанно подойти к теоретическим обобщениям и сформулировать их.
Эмпирическое мышление, в основе которого лежит описание наблюдаемых структур, не соответствует современному уровню, как биологической науки, так и психологии и дидактики. Поэтому добиться качественного улучшения преподавания биологии можно, если только в основу построения предмета будет заложена цель формирования у школьников научно-теоретического мышления.
Исходя из всего вышесказанного, можно выдвинуть гипотезу, что если преподнести материал зоологии через «призму» эволюционной теории, как основного теоретического обобщения, то можно достичь качественно новых результатов в усвоении предмета учащимися.
Целью данной работы является разработка метода формирования теоретического мышления на материале биологии 8-ого класса.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Анализ структур мышления учащихся 8-х классов.
Вычленение основных эволюционных моментов в материале зоологии.
Разработка методов формирования теоретических обобщений.
Работа проводилась в лицее №1 в 8-х классах. В эксперименте участвовало 2 класса, и 2 класса составили контрольную группу.
В экспериментальных классах материал зоологии по теме «Птицы» был представлен в свете эволюционного учения, причем в качестве методов обучения использовались моделирование, мысленный эксперимент, выдвижение гипотез и их решение.
Также в ходе работы были изучены и проанализированы основные утвержденные программы по биологии. И, исходя из результатов анализа программ, для удобства применения эволюционного подхода было предложено новое планирование учебного материала темы «Птицы».
После проведения 12 уроков была проведена проверка эффективности предлагаемого подхода, для этого сравнивались результаты итоговой контрольной, задания которой были одинаковы и для экспериментальных, и для контрольных классов.
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, т.е. без увеличения количества учебных часов были достигнуты качественно новые результаты в усвоении предмета учащимися.
Характеристика типов мышления в условиях модернизации образования
Содержание учебных предметов и способы их развертывания определяют тип сознания и мышления ребенка. Поэтому построение учебных предметов имеет не узкое, дидактико-методическое, а более общее значение, с точки зрения особенностей психического развития ребенка.
Мышление представляет собой процессы познания человеком объектов и явлений окружающего мира и их связей, решения жизненно важных задач, поиска неизвестного, предвидения будущего. Мышление – это процесс работы сознания, переработки мозгом хранящихся в нем знаний и поступающей информации и получения результатов.
Мышление человека в широком смысле понимается как его активная познавательная деятельность, а также как внутренний процесс планирования и регуляции внешней деятельности. Мышление в узком смысле понимается как процесс решения творческой задачи.
В психологии различают несколько видов мышления:
Мышление рассуждающее, словесно-логическое
Мышление наглядно-действенное
Мышление наглядно-образное
Существуют и парные классификации мышления:
Теоретическое и практическое мышление
Творческое и критическое мышление
Продуктивное и репродуктивное мышление.
По В.В. Давыдову, мышление подразделяется на рассудочно-эмпирическое и разумно-теоретическое.
Рассудочно-эмпирическое мышление направлено на расчленение и сравнение свойств предметов с целью абстрагирования формальной общности и придания ей формы понятия. Это мышление – начальная ступень познания, его виды доступны и высшим животным, различие только в степени. (Ф. Энгельс). С помощью этого мышления человек классифицирует все многообразие различных сфер действительности и решает различные задачи, в основе которых лежат родовидовые отношения объектов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения