Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
Систематическое обучение школьников по традиционным программам, с одной стороны, формирует у них эмпирические представления и понятия о различных сферах действительности, с другой стороны, культивирует эмпирическое мышление. А оно и появляется у человека вне школы, и в определенной степени может развиваться вне школьного обучения, которое лишь оформляет его. Таким образом, традиционное обучение
не формирует основы какого-либо другого типа мышления, кроме эмпирического. Теоретическое сознание и мышление формируется стихийно, не в полной мере и далеко не у всех школьников. И если это происходит, то часто вопреки многим положениям принятой дидактики и методики, между нормативами которых и реальной практикой отдельных учителей существует множество расхождений.
В настоящее время сложилось представление о жизни как определенной стадии в эволюции не только нашей планеты, но и Вселенной в целом. Возникшее в начале 20 века представление о биосфере «позволяет увидеть жизнь как сплошной, непрерывный во времени и пространстве поток, в котором беспрестанно преобразуется вещество, энергия и информация… Формой существования и эволюции этого непрерывного потока являются дискретные, ограниченные во времени и пространстве, выделенные из окружающей среды образования – отдельные организмы» (В.И. Вернадский, 1985). Все это – постоянное движение, взаимосвязи между отдельными элементами, образующими живые системы разных уровней организации, – невозможно раскрыть на уровне эмпирических знаний.
Поэтому уже с первых лет обучения биологии целесообразно вводить на доступном уровне основные биологические понятия (эволюционные, экологические, цитологические), которые в дальнейшем от класса к классу будут расширяться, углубляться конкретизироваться новыми примерами.
При этом теоретические понятия, закономерности, ведущие идеи должны использоваться для интеграции фактических знаний, для установления связей между разделами курса, преодоления его фрагментарности.
Биология – наука о жизни. И основой теоретического курса школьной биологии, отвечающего уровню и логике современной науки, должно быть научное понимание жизни, закономерностей ее проявления и развития. Одним из центральных комплексов теоретических представлений в ней является эволюционная теория, которая занимает центральное место в огромном и многообразном здании современной биологии. Она позволяет рассматривать живую природу в динамике, во взаимосвязи ее элементов и в связи с абиотической средой.
Эволюция… основное условие, которому должны подчиняться отныне все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными.
Пьер Тейяр де Шарден.
Эволюционные представления в науке
Понятие эволюции и основные подходы к этому понятию
В.И. Вернадский, Ч. Дарвин, А. Энштейн изменили основы мировоззрения человека. Время стало осязаемым, эволюция перестала быть фактором, которого стремятся отвлечься в исследованиях. Естественным стало изучать не только сложившиеся структуры, чем на протяжении столетий занимались многие науки, а процессы как таковые. Постепенно происходит переход от привычного трехмерного восприятия «универсума», мыслимого в виде как бы мгновенных слепков, к восприятию его как единого целого в четырехмерном пространственно-временном измерении.
Не только универсум, а и сама жизнь, человек как часть социума – это тоже процессы, тоже эволюция, и понять их, представляя себе как случайно или по чьей-то воле появившиеся косные и завершенные сгустки материи, невозможно. В обыденной жизни у большинства людей не слишком часто возникает желание рассуждать об этих проблемах, т.к. сознание относительной ценности собственной личности на фоне человеческой истории, а тем более, неимоверных космических масштабов эволюции приводит к ощущению трагичности и кажущейся бессмысленности индивидуального бытия.
Люди прошлого видели действительность другими глазами, потому что не догадывались о том, каким будет будущее. Изучая эволюцию Вселенной и биосферы, мы, таким образом, не просто познаем этапы изменения живого и неживого, а стремимся заглянуть вперед, охватить одним взглядом жизнь как таковую (этим, кстати, занимается и религия). Подспудно приближаемся к новым ответам на вопросы: «что и кто я есть?», «что такое жизнь?», «что будет с человечеством?».
Выяснение причин и особенностей биологической эволюции не только представляет собой философский интерес, а стало необходимостью для большого числа научных направлений. Сюда относятся практически все биологические науки, в частности зоология и ботаника с систематикой, генетика, биохимия, экология, микробиология, вирусология, физиология. Большую роль приобретает изучение эволюционных процессов в экосистемах в связи с нуждами земельного хозяйства, проблемами охраны природы, усугубившимися в наше время из-за усиления антропогенного влияния на естественную среду
Особое значение имеет изучение специфических черт эволюционного процесса для физиологии и современной медицины. Познание филогении организмов, принципов функциональной эволюции стало в наше время иметь существенную практическую значимость, поскольку эти сведения помогают в объяснении структурных, биохимических и функциональных особенностей современных организмов, их онтогенеза и сложившихся взаимосвязей с окружающей природной средой.
Глубоко диалектично в эволюционном учении понимание самого процесса развития как постоянной смены постепенных и количественных изменений (например, на уровне вида). Каждая вновь возникшая форма в эволюции – новый этап того или иного масштаба, скачок в эволюционном процессе. Теория эволюции с успехом объясняет неизбежность образования органических форм, иерархичности и дискретности системы живых организмов. Весь процесс эволюции как нельзя более убедительно иллюстрирует процесс саморазвития, идущий посредством постоянного возникновения и снятия противоречий, перерывов постепенности и развития с возвращением, казалось бы, к уже пройденному, но возвращением на ином уровне, на следующем витке спирали.
Различный смысл понятия эволюции мог бы быть выяснен путем критического разбора различных определений, но предпочтителен иной, более наглядный путь, именно, что всякое понятие определяется легче всего указанием противоположного ему понятия.
Можно выделить 5 основных противоположений:
Эволюция как изменение, трансформизм и антитеза – постоянство;
Эволюция как преформация (стремление к некоторому, наперед заданному, состоянию) и антитеза – эпигенез (развитие с новообразованием);
Эволюция как постепенное, плавное развитие и – антитеза – революция (кризис, скачок);
Эволюция как восхождение, как прогрессивное развитие от низших форм к высшим, и антитеза – эманация (нисхождение);
Эволюция как необратимое развитие и антитеза – инволюция (обратимое развитие).
Если 1 и 3 противоположения являются наиболее «ходячими» в биологии, то 4 – наиболее философское, обычно игнорируется в биологических трудах. 5 противоположение приводит к рассмотрению микроэволюционных явлений, 2 же потеряло свою значимость для биологии еще в первой половине 20 века. Однако с проникновением эволюционных идей в другие естественные науки стало актуальным для них.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Институты высшей школы в России
- Педагогика и тенденции развития образования
- Обучение чтению на уроках английского языка в начальной школе
- Воспитание интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста средствами компьютерных обучающих программ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения