Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов

В биологии одним из центральных комплексов теоретических представлений является эволюционная теория, которая в определенном смысле представляет собой методологическое содержание и основу мировоззрения

Конкретный фактический материал, накапливаемый в разных разделах биологии, требует осмысливания с эволюционных позиций. Любые теории и гипотезы в биологии приобретают логическое завершение тол

ько тогда, когда они удовлетворяют эволюционному принципу. Теорию эволюции справедливо называют величайшим обобщением в биологии.

Эволюционный подход важен во всех без исключения областях биологии: описание отдельных групп фактов возможно и вне эволюционной интерпретации, но естественнонаучное объяснение фактов в биологии вне эволюционного подхода оказывается невозможным.

Объективная тенденция усиления дифференциации биологии создает реальную опасность разобщения разных биологических дисциплин, ослабления связей между ними. Эволюционное учение и оказывается той главной силой, которая противостоит дроблению биологии и дает возможность широкого использования теоретических достижений каждой из дисциплин в соседних. Поэтому можно сказать, что эволюционное учение занимает центральное место в огромном и многообразном здании современной биологии.

В заключительной главе «Происхождения видов…» Ч. Дарвин хорошо сказал о переменах в биологии после распространения его взглядов: «Когда воззрения, развиваемые мною и мистером Уоллсом, или аналогичные взгляды на происхождение видов, сделаются общепризнанными, это будет сопровождаться, как мы смутно предвидим, глубоким переворотом в области естественной истории».

Дарвин оказался прав. Современная биология насквозь пронизана историческим подходом, эволюционизмом. Можно даже сказать, что зрелость той или иной биологической дисциплины проверяется тем, насколько она оказывается встроенной в общее здание современной биологии, которое от фундамента до вершины оказывается эволюционной. Это не случайно. Все законы организации и развития жизни, все закономерности жизнедеятельности можно понять, только опираясь на достижения эволюционного учения как теоретического стержня всей биологии. Вне эволюционного подхода невозможно понять ни функционирование молекулярно-генетических систем, ни развитие живых организмов от зарождения до смерти, ни существования видов и их популяций, ни развитие и преобразование биосферы в целом

Эволюция столь многогранна, что, пожалуй, нет двух людей, которые воспринимали бы ее абсолютно одинаково. Теория эволюции – не завершенное, а строящееся здание, и она служит объектом самых бурных дискуссий, столкновения противоположных взглядов и даже ожесточенной борьбы идей.

Число опубликованных статей, брошюр и внушительных монографий, посвященных эволюции уже необозримо – вряд ли найдется человек, который все это прочитал. В теории эволюции обескураживает не столько недостаток, сколько избыток разнообразных идей. Эти идеи часто настолько противоречат друг другу, что перед каждым человеком, заинтересовавшимся теорией эволюцией, встает задача: отделить смысл от бессмыслицы, выбрать (хотя бы для себя) достаточно непротиворечивый комплекс идей.

Но конечно, существует некая бесспорная сумма фактов, есть некоторые эмпирические обобщения, есть некоторые итоги предыдущего синтеза генетики и классического дарвинизма, которые кажутся бесспорными и на сегодняшнем уровне знаний и которые никто из серьезных исследователей в настоящее время не пытается опровергнуть.

Жизнь существует на Земле около 3,8 – 4 млрд. лет (О возникновении жизни речь не идет). Бесспорно, что в первый миллиард лет (а может и два) жизнь существовала только на прокариотическом уровне, затем возникли эукариоты.

Не оспаривается, что в эволюции происходили приспособительные процессы, т.е. адаптациогенез. Эволюционный процесс идет непрерывно и неравномерно.

Процесс адаптациогенеза идет при участии естественного отбора

Элементарной эволюирующей единицей является популяция.

Важнейшим событием в эволюции является акт видообразования, т.е. двух или более нескрещивающихся множеств самостоятельных генофондов.

Конечно, этот список далеко не полный.

Иногда выдвигается задача построения некой теоретической биологии, которая смогла бы охватить одновременно все проявления жизнедеятельности и стать в будущем фундаментом всей биологии. Попытки создания теоретической биологии предпринимались неоднократно, но ни одна из них не завершилась заметным успехом. Всегда оказывалось, что наиболее фундаментальные, аксиоматические положения, которые можно положить в основу всего здания теоретической биологии, в той или иной форме были просто одними из положений эволюционной теории. Эволюционное учение всегда будет оставаться теоретическим стержнем биологического знания.

Эволюционные представления в школьном образовании

Современное состояние эволюционного учения в школьном курсе биологии

Мир, а вместе с ним и мы, стремительно изменяется. Поток информации из самых разных источников просто захлестывает. Но приходишь в школу – попадаешь в информационный штиль: ни бурь, ни штормов.

20 век подарил биологии несколько важнейших для понимания эволюции инструментов – генетику, учение о биосфере и молекулярную биологию. Новую жизнь обрела почти забытая морфология. Кроме того, в толщах пород самых древних эпох, прежде считавшихся безжизненными, обнаружены следы первичной жизни, а затем была открыта совсем новая форма жизни – сообщества организмов горячих источников.

Все это радикально преобразило эволюционную теорию, однако на ее преподавании почти не отразилось: эволюцию по-прежнему раскрывают в понятиях генетики 1930-х годов, добавляя лишь несколько новых терминов.

Конечно, картина эволюции органического мира нашей планеты никогда не будет реконструирована во всей полноте, т.к. неполны сами исходные данные – палеонтологическая летопись. Хотя за последние десятилетия в палеонтологии произошла настоящая научная революция, радикально изменившая многие расхожие представления о прошлом, разрыв между содержанием школьного курса и современными воззрениями в этой области стал сейчас просто вопиющим.

Если данные по экспериментальной эволюции (а их много) не замалчивать, а ввести в преподавание, то нынешние ученики, став учеными, наверняка завершат новый синтез и разработают, наконец, теорию эволюции, которую можно будет не только заучивать, но и применять как полезную для выхода из экологического кризиса.

Эволюционная теория в различных программах по биологии

Проводником эволюционных идей Ч. Дарвина в содержание школьной биологии был В.В. Половцов (1862 – 1919). Он призывал широко использовать в школьном преподавании биологический метод: изучать на только внешние признаки организмов, но и их жизнь, их взаимоотношения с другими организмами и со средой.

После революции в процессе многоплановых поисков нового содержания и новых методов сложилась схема школьных биологических предметов: ботаника, зоология, анатомия и физиология человека, эволюционное учение. В 1939 году вместо учебного предмета «эволюционное учение» был введен новый – «основы дарвинизма», в 1963 году – «общая биология». В первые годы после революции учение Дарвина проходилось в курсе общей биологии, но с 1923 г. в программу был введен отдельный курс. Вопрос о построении этого курса оживленно обсуждался в среде методистов-естественников с начала 20-х годов. Многие из них трудились над тем, чтобы создать учебное руководство по этому курсу. В 1933 году вышел первый учебник по эволюционизму под названием «Основы эволюционного учения», составленный М.М. Беляевым, позднее было напечатано другое руководство по основам дарвинизма. В 1942 году вышла методичка преподавания дарвинизма Д.А. Судовского.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы