Влияние народных танцев на эстетическое развитие детей дошкольного возраста
В последнее время возросло внимание к проблеме эстетического воспитания, которое является важнейшим средством формирования отношения к действительности, нравственного и умственного воспитания, формирования гармонично развитой и духовно богатой личности. Хореографии обучают в дошкольных образовательных учреждениях крайне редко, в основном ограничиваясь введением занятий музыкально-ритмических
движений, являющихся составной частью хореографического обучения. Зачастую занятия построены практически на бальной хореографии, не используя возможности народного танца. Эстетическое воспитание ребенка средствами народных танцев играет немаловажную роль в развитии творческой и успешной личности ребёнка. Народные танцы приобщают детей к народным традициям и обычаям.
Лихачев Б. Т., как и многие другие педагоги и психологи, считает, что только направленное педагогическое эстетико-воспитательное воздействие, вовлечение детей в разнообразную творческую деятельность способны обеспечить глубокое постижение эстетических явлений, поднять до понимания красоты действительности и прекрасного в человеческой личности. Выдающиеся педагоги Макаренко А. С., Сухомлинский В. А. и другие отмечали, что формировать личность и эстетическую культуру особенно важно в наиболее благоприятном для этого дошкольном возрасте, начиная с трех-шести лет. Дошкольный возраст – важнейший этап развития и воспитания личности, период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, его начальной социализации.
Недостаток занятий хореографией в дошкольных учреждениях в том, что основной упор сделан на музыкально-ритмическом развитии детей, а хореографическому развитию воспитанников особого внимания не уделяется нет специальных упражнений для укрепления осанки, развития гибкости, координации, эмоциональной отзывчивости.
Исходя из этого, выбрана тема исследования «Влияние народных танцев на эстетическое развитие детей дошкольного возраста».
Цель исследования: выявить возможности использования народных танцев в эстетическом развитии детей дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс эстетического развития детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: использование народных танцев в эстетическом развитии детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: если в работе с дошкольниками использовать народные танцы, то процесс эстетического развития детей дошкольного возраста будет успешным.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данному вопросу.
2. Охарактеризовать процесс эстетического развития детей дошкольного возраста.
3. Определить методы использования народных танцев в эстетическом развитии детей дошкольного возраста.
4. Разработать и проанализировать конспект развлечения по эстетическому развитию с использованием народных танцев.
Методы исследования: теоретический (анализ и обобщение);
эмпирический (изучение педагогических рекомендаций).
База практики: МАДОУ «Детский сад № 81» ОВ г. Стерлитамак
Особенности эстетического развития детей дошкольного возраста
Эстетическое воспитание – это целенаправленный процесс творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное и создавать художественные ценности (Лихачёв Б. Т.)
Эстетическое воспитание – необходимое условие для формирования человека высокой культуры. Под эстетическим воспитанием педагогика понимает воспитание способности воспринимать, правильно понимать, оценивать и создавать прекрасное в жизни и искусстве.
Как основной носитель прекрасного, искусство также является средством эстетического воспитания. Реализуя полноценное эстетическое воспитание и развитие ребенка, педагог обеспечивает в будущем становление такой личности, которая будет сочетать в себе духовное богатство, истинные эстетические качества, нравственную чистоту и высокий интеллектуальный потенциал.
Исследователи Выготский Л. С., Запорожец A. В., Зеньковский В. В., Леонтьев А. Н., Мухина B. С., Эльконин Д. Б.утверждают, что эмоционально-чувственные переживания составляют основу контактов ребенка с действительностью. Вне эмоционально-чувственного отношения к миру, вне развития этих отношений невозможно целостное развитие личности ребенка. Эстетическое отношение к окружающему формируется у ребенка в процессе жизни, в связи с его общим психическим развитием при определяющем влиянии воспитания. Психологи подчеркивают, что на общее психическое развитие ребенка оказывает влияние восприятие прекрасного в жизни и в искусстве.
Шацкая В. Н. ставит перед эстетическим воспитанием следующую цель: «Эстетическое воспитание служит формированию способности активного эстетического отношения учащихся к произведениям искусства, а также стимулирует посильное участие в создании прекрасного в искусстве, труде, в творчестве по законам красоты».
Эстетические свойства личности не являются врожденными, но начинают развиваться с самого раннего возраста в условиях социального окружения и активного педагогического руководства.
Развитие детей раннего возраста следует рассматривать как подготовительный этап к эстетическому освоению окружающего мира. Начинается он с развития различительной чувствительности всего сенсорного аппарата и эмоционального отклика на восприятие наиболее ярких свойств и качеств предметов и явлений. Ребенок радостно реагирует еще только на отдельные наиболее яркие качества: на ритмические движения, музыкальные звуки, чистые яркие цветовые тона, на лицо матери, ее улыбку, ласковую речь. Весь первый год жизни активно совершенствуются сенсорно-эмоциональная восприимчивость детей. Постепенно на втором году жизни у детей происходит совершенствование восприятия: ребенок воспринимает не только свойства действительности, но и отдельные средства эстетической выразительности в некоторых произведениях искусства. У него возникают адекватные реакции на контрастные выразительные средства в произведениях искусства: веселую и грустную мелодию, быстрый и медленный темп, громкое и тихое звучание музыки и т.д.
В младшем дошкольном возрасте происходят дальнейшие изменения в эстетическом развитии ребенка. Повышается восприимчивость к художественным произведениям, к некоторым элементам их художественной формы, например к ритму, рифме, цвету. У детей становятся более разнообразными реакции и на содержание произведения в целом, активно развивается подражание в простейших видах художественной и игровой деятельности, формируются новые интересы и потребности. Все это свидетельствует о наличии эстетического характера художественной деятельности малышей.
В среднем дошкольном возрасте происходит существенное развитие детского восприятия, его точности и дифференциальности. Вместе с тем эстетическое восприятие продолжает характеризоваться фрагментарностью; оно тесно связано с личным опытом ребенка, его интересами. У детей отчетливо проявляется стремление к творчеству, самостоятельному решению поставленной задачи в изобразительной, музыкальной, театрализованной деятельности. Они становятся способными сознательно добиваться выразительности образа в танце, в пении, в драматизации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация социально-культурной деятельности подростков в учреждении культурно-досугового типа
- Методы проведения урока с применением ИТ и информационных ресурсов сети Интернет
- Педагогический опыт воспитательной системы В.А. Караковского
- Методическая система обучения темы "Кодирование информации" в средней школе
- Процесс развития диалогической речи детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения