Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
Эмпирическое мышление позволяет человеку хорошо ориентироваться в событиях повседневной жизни. Это мышление соответствует «здравому смыслу».
Процесс эмпирического обобщения состоит в том, что ребенок посредством сравнивания выделяет некоторые повторяющиеся свойства предметов. В процессе обобщения происходит, с одной стороны, поиск и обозначение словом некоторого инварианта в многообразии пр
едметов и их свойств, с другой – опознание предметов данного многообразия с помощью выделенного инварианта. Такое обобщение позволяет учащимся осуществлять операцию классификации. Критерием успешности ребенка в данной деятельности является количество объектов, с которыми ребенок может таким образом работать. В преподавании используется принцип наглядности, который по шагам подводит школьников к эмпирическому обобщению:
1. Чувственное восприятие.
Демонстрируется наглядно несколько образчиков, у которых существенные признаки совпадают, а не существенные разные. Предлагается сравнить объекты (выделяются признаки и по ним сравниваются объекты).
2. Абстрагирование.
Похожее отделяется от самих объектов и получается представление, которое содержит общие признаки для класса предметов.
3. Словесное оформление.
Когда понятие сформулировано, его можно использовать, привязывая к нему алгоритм или правила действия.
Для эмпирической схемы обобщения и образования понятий, на основании которой у школьников формируется эмпирический тип мышления, характерен общий подход: дети должны усваивать некоторые уже сформулированные для них знания, которые предлагаются им в готовом виде. В этом случае понятия образуются путем суммирования обобщенных представлений образов, которые возникают из ощущений, путем опускания части признаков. Таким образом, все содержание понятий, в конечном счете, исчерпывается ощущениями и восприятиями, а за мышлением остается только роль суммирования, упорядочения ощущений и восприятий.
Разумно-теоретическое мышление связано с исследованием природы самих понятий, вскрывает их переходы, движение, развитие. Суть теоретического мышления состоит в том, что это особый способ подхода человека к пониманию вещей и событий, который реализуется в ходе анализа условий их происхождения и развития.
Учителя обычно полагают, что теоретическое сознание и мышление представляет собой абстрактно-отвлеченное отношение к действительности, к знаниям. Это – недоразумение, имеющее, правда, определенные причины, связанные с устаревшими философско-психологическими представлениями.
Теоретическое мышление направлено на поиск условий происхождения тех или иных отношений, оно ориентирует человека в общих отношениях, позволяет ему выводить из них различные частные следствия, т.е. мысль учащихся двигается от «общего к частному». Такое мышление не отменяет необходимости эмпирического мышления – просто оно другого типа и предназначено для решения особых задач.
Теоретическое мышление – это процесс идеализации одной из сторон предметно-практической деятельности, воспроизводство в ней всеобщих форм вещей. Такое воспроизводство происходит в трудовой деятельности людей, как в своеобразном предметно-чувственном эксперименте. Затем этот эксперимент приобретает познавательный характер, позволяя людям со временем переходить к мысленно проводимым экспериментам.
В.С. Библер выделяет особенности мысленно проводимого эксперимента:
Предмет познания мысленно переносится в такие условия, в которых его сущность может раскрыться с особой определенностью.
Данный предмет становится объектом последующих мысленных преобразований.
В данном эксперименте формируется та система мысленных связей, в которую помещается данный предмет.
Отмеченные выше особенности мысленного эксперимента составляют базу теоретического мышления. Содержанием теоретического мышления является область объективно взаимосвязанных явлений, составляющих целостную систему.
Теоретическое сознание и мышление, во-первых, реализуется в наглядно-действенной, наглядно-образной и словесно-дискурсивной форме, во-вторых, оно представлено в науке и искусстве, в нравственности и праве, в третьих, суть его состоит в разумном отношении человека к действительности, в разумном решении им как отвлеченных, так и жизненно-практических задач. Но не всяких задач, а таких, решение которых требует от человека (в том числе, естественно, и от школьника) умения разводить внешнее и внутреннее, являющееся и существенное. Известно, что внешние проявления вещи не похожи на ее внутреннюю суть, здесь могут быть противоречия.
Разрешить противоречия, как известно, способно лишь диалектическое сознание и мышление. Поэтому то, что принято называть теоретическим мышлением, вместе с тем является диалектическим мышлением. Теоретическое сознание направляет внимание человека на осмысление его собственных познавательных действий, на рассмотрение самого знания. На философском языке это называется рефлексией.
Диалектическое мышление необходимо формировать у школьников на всех ступенях образования. От этого зависит развитие творческих способностей, активности, самостоятельности, т.е. в конечном счете, развитие их личности.
Современному российскому образованию крайне необходимы разработка и реализация учебных программ, которые опираются на диалектическое понимание мышления. Именно такое обучение имеет развивающий характер. А ориентация на развивающий характер обучения является одной из главных задач модернизации образования.
Модернизация школы предполагает решение ряда системных задач - нормативно-правовых, экономических и содержательных. Первостепенной из них является задача достижения нового, современного качества образования. В общегосударственном плане новое качество образования – это его соответствие современным жизненным потребностям развития страны. В педагогическом плане - это ориентация образования не только на усвоение учеником определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. К числу основных, современных тенденций мирового развития, обуславливающих существенные изменения в системе образования, относятся:
ускорение темпов развития общества и как следствие - необходимость подготовки - людей к жизни в быстро меняющихся условиях;
переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи, с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности;
возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования современного мышления у молодого поколения.
Таким образом, происходящая сейчас в нашей стране перестройка образования должна осуществляться на основе нового педагогического мышления и реализовываться путем использования новых программ, создаваемых на основе новой педагогической психологии.
При создании новых программ следует учитывать достижения психологии, дидактики, методики обучения и школьной практики. Так, по мнению В.В.Давыдова, повышение удельного веса теоретических знаний в обучении будет способствовать формированию у школьников научно-теоретического мышления, главного инструмента познания. Однако в настоящее время в обучении недостаточно учитываются особенности мышления учащихся 11-13 лет, для которых наряду с интересом к фактам характерен высокий уровень обобщения и абстрагирования, стремления аргументировать свое мнение, делать вывод, синтезировать знания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектной деятельности
- Болонский процесс
- Приемы самоконтроля работы на уроках математики при формировании рефлексивных умений учеников начальной школы
- Организационно-педагогические условия творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики
- Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения