Основы учебной и исследовательской деятельности
Общие подходы к методике самостоятельной работы студента и ее осуществление. Самостоятельная работа студента (СРС) - это самостоятельная деятельность - учения студента, которую научно-педагогический работник планирует вместе со студентом, но выполняет ее студент по заданию и под методическим руководством и контролем научно-педагогического работника без его прямого участия
Важную роль в из
учении учебной дисциплины играют рациональные средства: методы организации самостоятельной работы, условия труда, режим дня, техника труда и др.
При изучении учебной дисциплины выделяют следующие виды самостоятельного учения студента:
- слушание лекций, участие в семинарских занятиях, выполнения практических и лабораторных работ;
- отработка тем лекций и семинарских занятий, выполнения практических и лабораторных работ студентами заочной формы обучения (ЗФО);
- подготовка рефератов и курсовых работ, написания дипломной работы;
- подготовка к модульному контролю и испытаний;
- работа с литературой и др.
Каждый из указанных видов требует от студентов упорной самостоятельной работы
Прежде всего, нужно, чтобы каждый студент в процессе учения придерживался гигиены умственного труда. Поэтому им надо раскрыть механизмы умственного труда, причины появления усталости, пути повышения работоспособности, а также режима питания, организации отдыха и др. Для этого нужно провести установочное занятие, особенно со студентами заочной формы обучения. Довести до них, что суточный ритм организма человека виз определяемая рядом физиологических функций, которые постоянно изменяются в часы активной деятельности и сна.
Важную роль в оптимальной организации жизни и деятельности студента заочной формы обучения играет режим дня - его рекомендуют научно-педагогические работники в первые дни учебных занятий
Студентам первого курса нужно адаптироваться к самостоятельной учебной работы. Поэтому студенты-первокурсники имеют приспособиться к условиям жизни и деятельности в высшем учебном заведении. Для этого здесь не необходима целенаправленная педагогическая помощь научно-педагогических работников. Это, прежде всего внимательное отношение к студенту, который испытывает психологический дискомфорт, неудобство, неловкость.
Надо помнить, что на студента действуют три группы трудностей: социальные, учебные, профессиональные. Социальные трудности обусловлены изменением места проживания, новыми условиями жизни, особенностями общения со значительными ним кругом новых людей (научно-педагогического работниками, коллегами, обслуживающим персоналом); необходимость самостоятельно вести свой бюджет, устраивать собственный быт, привыкать к новому режиму и раз повестки дня и др.е.
Учебные трудности обусловлены новыми формами и методами учения, особенностями организации самостоятельной работы, контроль за ней со стороны научно-педагогических работников. Поэтому научно-педагогические работники и имеют:
- ознакомить студентов с психолого-педагогическими особенностями организации обучения в высшей школе;
- помочь в овладении методами и приемами учебной работы;
- придерживаться специальной методики чтения лекций для студентов-первокурсников в первые два-три месяца, постепенно увеличивая структуру и темп;
- научить студентов приемов слушать лекцию, записывать ее содержания, методики подготовки к семинарским, практических и лабораторных занятий;
- четко дозировать задачи на каждое занятие;
- толерантно осуществлять контроль и оценка самостоятельной работы и др.
Профессиональные трудности, как правило, оказываются в разочаровании отдельных студентов в своем профессиональном выборе.
Поэтому научно-педагогические работники должны разъяснить процесс овладения специальностью, их перспективностью и значимостью.
Переход к модульному построению содержания обучения предусматривает интеграцию различных видов и форм обучения, которые подчиняются общей теме учебного предмета Для каждого содержательного модуля формируют набор справочных и иллюстративных материалов, которые студент получает перед началом изучения Также добавляют список рекомендуемой литературы Каждый студент переходит от одного содержательного модуля к другому по мере усвоения материала и проходит этапы текущего контроля.
Относительно студентов заочной формы обучения (ЗФО), то они в основном изучают материал самостоятельно в течение семестра, то есть самостоятельно отрабатывают темы лекций, а также семинарских, практических и лабораторных занятиях.
Для них в начале каждого семестра проводят установочную сессию, во время которой начитывают лекции и проводят некоторые семинарские, практические и лабораторные занятия
Научно-педагогический работник обязан ознакомить студентов ЗФО на установочной сессии с актуальностью, целью и задачами изучения учебной дисциплины, ее местом, ролью и значением в профессиональной подготовке, определить общий объем учебной дисциплины и объем разделов и тем на текущий семестр; раздать программу учебной дисциплины и рабочую учебную программу; объяснить смысл и структуру тематического плана, последовательность изучения разделов и тем; объяснить методику самостоятельного отработки семинарских, практических и лабораторных занятий; ознакомить с вопросами, которые вынесены на зачет; подать главную и дополнительную литературу к каждой теме; уточнить формы и методы контроля знаний студентов ЗФО; сообщить график проведения консультаций во время установочной сессии и в период подготовки к зачетно-экзаменационной сессии; раскрыть методику самостоятельной работы разделов и тем учебной дисциплины на этот семестр.
Студент должен овладеть методикой самостоятельной работы во время лекционного занятия и отработка лекции. Прежде у студентов дневной и заочной форм обучения необходимо сформировать умение слушать и конспектировать лекции, поскольку работа над ними непосредственно на занятии и во внеаудиторное время требует значительных усилий: уметь не только слушать, но и воспринимать, осознавать содержание лекции; систематизировать и группировать полученные знания в конспектах; уметь творчески осмысливать материал лекции в процессе самостоятельной работы и ин.
Во время лекционного занятия студентам необходимо ознакомиться с содержанием предыдущей лекции для установления логической связи с последующей; пытаться осмысливать материал в процессе его изложения; внимательно слушать научно-педагогического работника, выделять главное, существенное и отсеивать второстепенное.
Лекционный материал необходимо не только слушать, но и конспектировать. Поэтому научно-педагогические работники должны формировать умение правильно вести конспект. Для этого надо научиться быстро писать, благодаря просмотр использованием условных обозначений и сокращений отдельных слов и фраз.
Студенту важно уметь осуществлять своеобразную «фильтрацию» учебного материала, выделять основное и вытеснять второстепенное, кроме того, главное еще и обобщать и систематизировать. Надо знать, что главные мысли, в отличие от второстепенных, обычно преподаватели подчеркивают интонацией, замедленным темпом речи Для систематизации студент должен уметь выделять узловые вопросы, обобщать и логически осмысливать последовательность и взаимосвязь отдельных компонентов работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
- Современная система образования в США
- Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения