Развитие творческого, интеллектуального, физического потенциала детей в условиях дошкольного учреждения
С вступлением в силу Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования, целью которого является обеспечение условий и образовательных ресурсов для формирования базовой культуры детей, гармоничного сочетания позитивной социализации и личностного роста, полноценной реализации потенциала развития. В статье раскрыва
ется работа по развитию творческого, интеллектуального и физического потенциала дошкольников в детском саду, которая ведется по трем приоритетным направлениям:
- организация образовательного процесса с детьми;
- организация методической работы с педагогическими кадрами;
- совместная деятельность с семьями воспитанников и социумом.
Abstract
With coming into effect of the Federal Law "About education in the Russian Federation" preschool education became independent level of the general education which purpose is providing conditions and educational resources for formation of basic culture of children, a harmonious combination of positive socialization and personal growth, full realization of potential of development. In article work on development of creative, intellectual and physical potential of preschool children in kindergarten which is conducted in three priority directions reveals:
- the organization of educational process with children;
- the organization of methodical work with pedagogical shots;
- joint activity with families of pupils and society.
Keywords: creative, intellectual, physical, potential
С вступлением в силу Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования, целью которого является обеспечение условий и образовательных ресурсов для формирования базовой культуры детей, гармоничного сочетания позитивной социализации и личностного роста, полноценной реализации потенциала развития.
Возраст от 3 до 7 лет - старт для каждого ребенка, который определяет всю его жизнь. И важно не научить его читать и писать, а раскрыть его таланты и возможности для дальнейшего развития, следовательно, от педагога требуется, прежде всего, формирование у воспитанников способностей к самопознанию, самообразованию, самосовершенствованию.
Работа по развитию творческого, интеллектуального и физического потенциала дошкольников в детском саду ведется по трем приоритетным направлениям:
- организация образовательного процесса с детьми;
- организация методической работы с педагогическими кадрами;
- совместная деятельность с семьями воспитанников и социумом.
Организация образовательного процесса с детьми
С принятием новых федеральных нормативных документов возникла необходимость радикальных изменений в организации образовательного процесса: образовательные задачи решаются не только в ходе непосредственно образовательной деятельности, но и в режимных моментах, в совместной деятельности детей с педагогом, в самостоятельной деятельности детей и в совместной деятельности с семьёй. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.
Образовательная деятельность с детьми строится на основе дифференцированного подхода, обеспечивающего индивидуальную траекторию развития каждого ребёнка. Дифференцированное обучение позволяет воспитателю помогать «слабому», уделять внимание «сильному», работать более эффективно с детьми, испытывающими трудности в обучении. Такой способ взаимодействия педагога с ребенком ориентирует каждого из них на успех, радость достижения, а значит, и на продвижение вперед, поскольку именно успех и радость достижения создают уверенность в силах.
Предпочтение в дошкольном учреждении отдается таким образовательным технологиям, в которых ребёнок становится полноправным участником образовательного процесса: игровые технологии, технология личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми, здоровьесберегающие технологии, проектная и исследовательская деятельность, моделирование, проблемное обучение и др.
На современном этапе актуальна и эффективна проектная и исследовательская деятельность дошкольников.
Проектирование как деятельность строится на уникальных отношениях «ребенок – взрослый», на со-участии взрослого и ребенка.
Первый этап – подражательско - исполнительский (дети с трех до пяти лет). На этом этапе дети участвуют в проекте «на вторых ролях», по прямому предложению взрослого, что не противоречит природе маленького ребенка.
Второй этап – развивающий (для детей пяти-шести лет). На данном этапе дети принимают проблему, уточняют цель, способны выбрать необходимые средства для достижения результата деятельности.
Третий этап – творческий (для детей шести-семи лет). Третий этап предполагает творческую активность детей, дошкольники выбирают способ работы над проектом и возможности ее организации.
Проектная деятельность развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе, что очень важно для дальнейшего школьного обучения.
В детском саду реализованы игровые, творческие, экологические и исследовательские проекты: «Любимые игрушки», «Наша ёлочка красавица», «Удивительная глина», «Путешествие в сказочный мир», «Ай да, берёзка, белый ствол», «Времена года», «Солнечная тропинка в гостях у осени», «Осенний калейдоскоп», «Моя семья», «Мой дом» «Мое имя» и др.
В основе исследовательской деятельности ребенка дошкольного возраста лежит исследовательская поисковая активность, которая порождает исследовательское поведение, создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка разворачивалось как процесс саморазвития. Собственная исследовательская практика дошкольника – один из самых эффективных путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка.
В дошкольном учреждении большую роль в развитии ребёнка играет дополнительное образование, которое даёт возможность выявить и развить творческие способности детей, даёт возможность каждому ребёнку удовлетворить свои индивидуальные познавательные, эстетические, творческие запросы: «Аэробика», «Чудеса из бисера», «Весёлые нотки» и др.
В спортивной секции «Аэробика» создаются условия для укрепления здоровья дошкольников, раскрытия творческого потенциала ребёнка, развития двигательных способностей детей.
В кружке «Чудеса из бисера» дети с удовольствием создают яркие, красивые, необычные вещи из бисера, которые могут стать как сувенирами, так и подарками для друзей и родных. Бисерное рукоделие развивает мелкую моторику рук, творческие, эстетические и конструктивные способности детей, художественный вкус, усидчивость и аккуратность.
Вокальный кружок «Весёлые нотки» помогает детям активно войти в мир музыки, формировать музыкальные способности, развивать творческую активность, воспитывать интерес и любовь к музицированию.
С целью удовлетворения запросов родителей и повышения статуса дошкольного учреждения организована платная образовательная услуга по изобразительной деятельности. Занятия с дошкольниками проводятся по дополнительной образовательной программе «Волшебный мир природы» художественной направленности, которая предполагает развитие в ребенке природных задатков, творческого потенциала, позволяющих ему самореализоваться в различных видах и формах художественно-творческой деятельности. Результаты деятельности детей в кружках выражаются в оформлении коллективных выставок, конкурсах, фестивалях, соревнованиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование трудовой мотивации школьников
- Психолого-педагогические подходы к оценке результатов компетентностно-ориентированного образования
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения