Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
Уже в то время было выдвинуто положение, что преподавание естественных наук в средней школе должно быть проникнуто эволюционизмом: «В самом ближайшем будущем Дарвин войдет в школу и займет свое место.… Но направлять молодые поколения на этот путь должны мы – педагоги. Поэтому задача наша должна состоять не в том, чтобы слепо вернуться к Дарвину и исповедовать его перед нашими учениками как симв
ол веры, а в том, чтобы, опираясь на Дарвина, как на прочный и надежный фундамент, начать возведение нового здания путем творческого синтеза всех новейших приобретений человеческой мысли». (В.В. Половцов «Избранные педагогические труды», 1957, с.59).
Однако, по итогам проведенной в прошлом году работы по анализу утвержденных программ по биологии, можно сделать вывод, что эволюционизмом до сих пор проникнуты далеко не все программы и учебники. Большинство программ знакомит учащихся с особенностями строения и жизнедеятельности живых организмов, условиями среды их обитания, и предполагают блочный принцип построения курса. Первая часть каждой темы содержит общую характеристику, вторая характеризует разнообразие видов живых организмов и особенности их жизнедеятельности, распространения и экологии.
В некоторых программах используется только экологический подход, в них объем экологического содержания увеличивается за счет некоторого сокращения анатомического и морфологического материала.
В настоящее время экологизация образования весьма актуальна и привлекательна. Лейтмотив этой концепции следующий: природоохранная деятельность, имеющая своей целью сохранение биосферы – основа устойчивого развития общества. Такая точка зрения чрезвычайно распространена в широких кругах населения. Она по существу утверждает, что если мы научимся не загрязнять окружающую среду промышленными отходами и не разрушать живой мир, то и будущность наша гарантирована. Это заблуждение, чреватое грозными последствиями.
Кто спорит: сохранение биосферы – условие абсолютно необходимое, но недостаточное! Нельзя путать условия необходимые и достаточные!
И самое главное – достаточных условий мы пока не знаем. Их, вероятнее всего, сейчас, в условиях современной технологии и современных цивилизованных норм – современной системы нравов, мы сформулировать просто не в состоянии! Ситуация гораздо серьезнее, чем об этом принято говорить. Мы еще многого не знаем, но одно очевидно – преодоление кризиса чисто технологическими и техническими средствами невозможно! Безотходные технологии необходимы, но их недостаточно для преодоления экологического кризиса.
В настоящее время экологическое направление в биологическом образовании школьников стоит на первом месте, после него идет молекулярно-цитологическое, и лишь за ним – эволюционное направление.
Биологическое образование в школе нуждается в серьезных изменениях. Еще в 1964г. Н.М. Верзилин писал: «Биологию учащиеся не любят потому, что содержание ее описательное, не дающее материала для умозаключений, т.е. пищи для ума». В настоящее время, несмотря на неоднократные усовершенствования программы, положение мало изменилось, поскольку не изменились принципы построения учебного предмета, которые вот уже несколько десятилетий определяют его структуру и методы преподавания.
Школьная биология 6 – 9 классов только констатирует чувственно воспринимаемые особенности, перечисляет, систематизирует признаки, но вскрывает сущности изучаемых явлений, не рассматривает организм в единстве как целостное образование. И даже изучение систематики не может происходить осознанно, т.к. характеризуя тип, класс или семейство, необходимо выявить существенные признаки данной систематической единицы, а это можно сделать, только представляя всю систему организмов в целом или хотя бы зная важнейшие признаки самых высокоорганизованных форм. В противном случае будет постепенное скатывание к второстепенным деталям, что и наблюдается у большинства школьников.
Мы можем рассматривать строение различных групп растений, а можем проанализировать те требования, которые предъявляются к живущему на суше фотосинтезирующему организму, и попытаться вывести строение и общие тенденции в эволюции растений дедуктивным путем. А потом сравнить результаты наших вычислений с тем, что есть на самом деле. Что будет полезнее для ребенка? В этом случае ответ конечно ясен.
В сферу школьной биологии не входят многие важные обобщения, необходимые для понимания единства жизни во всех ее проявлениях, поэтому получаемые школьниками знания оказываются односторонними, они буквально тонут в частностях. В настоящее время, к сожалению, биология в школе преподается не всегда в свете эволюционного учения.
Возможность формирования теоретического мышления на материале биологии
Одна из главных целей образования – формирование научного мировоззрения, ядром которого являются взгляды и убеждения, органически связанные с развитой способностью теоретического мышления.
Для рассмотрения возможности формирования теоретического мышления в курсе биологии вновь обратимся к основным принципам и методам РО.
Суть теоретического мышления, по В.В. Давыдову, состоит в том, что это особый способ подхода человека к пониманию вещей и событий путем анализа условий их происхождения и развития. Особое значение в технологии РО имеет действие обобщения. В формальной логике оно состоит в вычленение существенных признаков в объектах и объединении объектов по этим признакам, подведении их под общее понятие. Эмпирическое обобщение идет от частных предметов и понятий через их сравнение к общему понятию.
Теоретические, содержательные обобщения составляют основу системы теоретических знаний. Это могут быть:
наиболее общие понятия науки, выражающие глубинные причинно-следственные связи и закономерности, категории;
понятия, в которых выделены не внешние, предметно-конкретные признаки, а внутренние связи;
теоретические образы, полученные путем мыслительных операций с абстрактными объектами.
Содержательное обобщение – постижение предмета не через его наглядное, внешнее сходство с другими, а через его скрытые конкретные взаимосвязи, через противоречивый путь его внутреннего развития. Содержательного обобщение используется как понятие высокого уровня для последующего выведения других, более частных «конкретных» абстракций. Это восхождение от абстрактного к конкретному является общим принципом ориентации учащихся во всем многообразии фактического учебного материала.
РО осуществляется как целенаправленная учебная деятельность (УД), в которой ребенок сознательно ставит и задачи самоизменения и творчески их достигает. Организовать УД можно с помощью различных методов: проблемного изложения, метода учебных задач, коллективных и групповых методов, новых методов оценивания и др.
Таким образом, содержание учебного предмета представляет систему понятий, заданных не как способ описания объекта, а как основание для его преобразования, как регулирующая основа способов получения значимых результатов.
В системе РО на начальной ступени изучения какого-либо фундаментального понятия вводится общее абстрактное представление об этом понятии. В дальнейшем обучении оно конкретизируется частными фактами и знаниями, служит для учащихся ориентиром для всего процесса изучения данного понятия, оно помогает осмыслить все вводимые в дальнейшем частные понятия с точки зрения уже имеющегося общего представления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта
- Профессиональное самоопределение старшеклассников как аспект деятельности социального педагога общеобразовательного учреждения
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Моделирование в учебной деятельности дошкольника
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения