Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Школа всегда должна была готовить учащихся к жизни. Но готовить к жизни - это вовсе не значит готовить только к труду, реализуя идею политехнического образования. Участие в производстве информации, в создании научных, эстетических ценностей, в производстве полезных действий по обслуживанию людей и организации трудовых коллективов - тоже жизнь. И нужны в ней не случайные, влекомые внешними соо
бражениями, предрассудками чести, а дееспособные, психологически подготовленные люди.
Подготовка учащихся к выбору профессии - длительный, многоэтапный процесс. Роль учителя как консультанта, советчика по вопросам выбора профессии возрастает по мере приближения к заключительным этапам этой работы в выпускных классах.
Проблема профессионального самоопределения носит фундаментальный характер, ибо она затрагивает общую проблему жизненного становления личности.
Актуальность данной темы обусловлена сложным экономическим положением, в котором находится вся промышленность Курской области на протяжении последних 10 лет, что повлекло за собой ряд острых социальных и экологических проблем.
Социально-экономическое развитие общества тесно связано с человеческим фактором. В связи с эти актуальной также является задача существенного улучшения трудового воспитания, политехнического обучения и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ.
Целью исследования является изучение территориальной организации отраслей промышленности Курской области, а также изучение и анализ теории и практики политехнического и трудового воспитания в рамках современной школы.
Для достижения поставленной цели нами решены следующие задачи:
- оценить фактор размещения предприятий;
- выявить особенности локализации и специализации промышленных объектов;
- изучить экологические проблемы, вызванные деятельностью промышленности;
- выявить особенности содержания политехнического образования в современных условиях;
- рассмотреть взаимосвязь политехнического образования и профессиональной ориентации школьников;
- оценить труд в системе профессионального воспитания старшеклассников.
Объектом исследования является территория Курской области и система политехнического образования в современной общеобразовательной школы.
Предметом исследования является особенности функционирования промышленности объектов Курской области за 1990-2001 гг. Роль учителя по географии в политехническом образовании.
Новизна работы заключается в том, что были проанализированы новейшие статистические данные по хозяйственной деятельности крупнейших объектов промышленности области и ретроспективный историко-педагогический анализ тенденций становления и развития системы политехнического образования.
Методы исследования:
Историко-географический метод применялся для анализа возникновения и формирования промышленности Курской области.
Историко-педагогический метод.
Сравнительно-географический метод использовался для выявления территориальной дифференциации предприятий по районам области.
Сравнительно-педагогический метод.
Картографический метод применялся для визуализации полученных результатов исследования.
Аналитический метод.
Структура работы.
Работа, включает в себя 153 страницы машинописного текста, 7 карто-схем, 13 таблиц, состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы, включающего 50 наименований.
ГЛАВА I. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.1. Методика изучения географии промышленности
Экономическая география - важнейшая, наиболее динамичная из географических наук, имеющая большое значение для развития и размещения производительных сил, для их территориальной организации.
У истоков русской географии, как и ряда других наук стоял великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.), который оставил нам крупные географические труды. Основными идеями экономико-георафических трудов и замыслов Ломоносова были: связь экономических явлений с физико-географическими условиями и зависимость их от географического положения. Ни один ученый до Ломоносова не поднимался до такой постановки вопроса. Это показывает, что он разрабатывал экономическую географию не только как самостоятельную научную дисциплину, но и как науку географическую по самому существе своего содержания. Поэтому Ломоносов по праву должен считаться одним из основоположников этой отрасли географических знаний.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.). Он занимает почетное место среди отечественных и зарубежных ученых второй половины XIX начала XX столетия. Менделеев участвовал в пересмотре таможенных русских тарифов, что отвечало самым заветным чаяниям Менделеева, которые он, с глубоким фактическим обоснованием, изложил в капитальном, более чем на 900 страницах - труде «Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года (1842).
В «Толковом тарифе» Менделеев представил комплексную программу экономического прогресса России, предусматривавшую разработку сырьевой и энергетической базы промышленности. Это и топливно-энергетическая проблема Донецкого угольного бассейна, и металлургия Урала, и газофикация каменного угля и многое другое, особенно хозяйственное освоение далеких окраин.
Также современно мнение ученого: «Пусть каждый народ или государство развивают только те виды производств, которые наиболее подходят к их естественным условиям. Пусть в этих продуктах производство каждой страны превзойдет ее внутренние потребности, а избыток поступит в общее пользование, составит предмет международного обмена».
Менделеев с осуждением констатировал факт, сегодня, к сожалению, весьма распространенный: «Нередко фабрики и заводы составляют наказания окрестных жителей в отношении загрязнения как воздуха, так и воды, и окрестностей отбросами». Принцип безотходности Менделеев считал одной из отправных точек при совершенствовании производства. Он выступал с требованиями, чтобы то, что попадает в воздух и воду, не причиняло вред биосфере.
Экономические работы Менделеева отличались конкретностью и в то же время смотрели вперед. Поэтому в них большей частью экономическая политика и экономическая география тесно связаны между собой. Из вопросов, относящихся к экономической географии, внимание Менделеева особенно привлекали следующие: хозяйственная оценка природных богатств и географическое положение для различных частей России, экономическое районирование России и установление системы показателей экономики района, комплексное изучение Урала, постановка проблемы освоения Африки и установление демографических показателей России.
Николай Николаевич Колосовский (1891-1954 гг.). он наряду с Н.Н. Баранским считается признанным создателем советской экономической географии, ее районной школы. Ему мы обязаны тем, что география из преимущественно описательной дисциплины стала наукой, владеющей современными методами анализа.
Название его основных книг «Теория экономического районирования», основы экономического районирования. Он предложил методы изучения планирования и проектирования производительных сил (метод энергопроизводственных циклов). Основная идея в том, чтобы при размещении предприятий учитывать не только их самостоятельность, но и то, что они одновременно являются и частью целого хозяйства всего района или страны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация и методика педагогического сопровождения здорового образа жизни воспитанников дошкольного образовательного учреждения
- Значение иллюстрации для восприятия ребенком содержания книги
- Производственное обучение в учебных мастерских
- Игры в изучении экономики
- Управление процессом довузовского образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения