Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Важная роль в расширении политехнического кругозора учащихся всех классов, в развитии интереса к технике и агрономии, в формировании творческих и технических способностей отводятся внеклассной работе: техническому изобретательству и рационализаторству, конструированию приборов, моделей, приспособлений, облегчающих труд, туризму, устройству вечеров техники, олимпиад и викторин.
В настоящее в
ремя в учебных планах 1-9 классов предусмотрено трудовое обучение. В школьных учебных мастерских учащиеся 5-9 классов приобретают политехнические знания и умения в области механической обработки древесины, металла, а также по машиноведению и электротехнике.
Политехническое образование в старших классах средней образовательной школы должно прежде всего расширять политехнический кругозор учащихся, углублять их представление об общих научных основах и главных отраслях производства.
Делать это необходимо, стремясь к расширению задачи развития индивидуальных способностей учащихся к практической деятельности в той или иной области.
3.2. Взаимосвязь политехнического образования и профессиональной ориентации школьников
Подготовка подрастающего поколения к жизни, к труду в народном хозяйстве страны - задача первостепенной важности. В этой связи проблема выбора профессии молодежью занимается значительное место во всей работе средней общеобразовательной школы. Вопрос «Кем быть? » один из главных для каждого молодого человека, от его решения зависит вся дальнейшая жизнь человека. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов как одного человека, так и общества в целом.
Во все времена общество заботилось о передаче подрастающему поколению социального и профессионального опыта. Вначале существования человечества этот опыт передавался по наследству, от поколения к поколению. С развитием производства повышались требования к человеку, что вызвало необходимость разработки научных основ подбора работников на различные профессии.
В нашей стране уделяется большое внимание вопросам профессиональной ориентации молодежи. Разработкой научных основ профориентации занимались Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, С.Т. Жацкий, А.С. Макаренко и др.
Подготовка подрастающего поколения к осознанному выбору профессии и рассматривается как условие ее всестороннего и гармоничного развития. Осуществляется она в тесном единстве и взаимодействии с идейно-политическим, нравственным, трудовым, умственным, эстетическим и физическим совершенствованием личности, т.е. со всем учебно-воспитательным процессом.
Ведущая роль в создаваемой государственной системе профориентации отводится общеобразовательной школе, учителю. Именно учитель призван, учитывая современные требования к человеку труда, помочь подросткам не только овладеть общетрудовыми и профессиональными умениями и навыками, но и правильно выбрать профессию, в которой лучше смогут реализовать свои способности и интересы и принести большую пользу обществу.
Помочь молодежи выбрать жизненный путь, адаптироваться к профессии, призвана система профориентации. Профессиональная ориентация - это целостная система, состоящая из взаимосвязанных компонентов, объединенных общностью цели и единством управления: профессиональное просвещение, развитие интересов, склонностей школьников в различных видах деятельности - игровой, познавательной, трудовой (профессиональная активизация); профессиональная психодиагностика; профессиональная консультация; профессиональный отбор подбор; профессиональная адаптация и профессиональное воспитание (см. схему №1).
Профессиональное просвещение предусматривает вооружение учащихся определенной совокупностью знаний об особенностях различных профессий, условиях правильного выбора одной из них; воспитание положительного отношения школьников к различным видам профессиональной и общественной деятельности, формирование мотивированных профессиональных намерений, в основе которых лежат осознание социально-экономических потребностей общества и психофизиологических особенностей личности.
Без профессионального просвещения невозможна эффективная подготовка учащихся к сознательному выбору профессии.
Схема №1.
Системы профессиональной ориентации молодежи
Проф. просвещение |
Проф. активизация |
Проф. консульта ция |
Проф. отбор подбор |
Проф. адаптация |
Проф. психо-диагностика |
Проф. воспи тание |
Важность этого компонента с социальной точки зрения заключается в том, что благодаря ему расширяются рамки свободы выбора профессии: чем больше знает молодой человек о различных видах производства и профессиях, об условиях труда, о том, где можно обучиться той или иной специальности и т.д., тем осознаннее будет его выбор.
В связи с многообразием профессий очень сложно рекомендовать какие-то конкретные профессии или отрасли народного хозяйства для пропаганды в школе по классам и вряд ли целесообразно. Можно отметить лишь некоторые направления профессиональной пропаганды - это формирование любви к любому виду трудовой деятельности, ознакомление вначале с простыми профессиями, а затем к более сложным в зависимости от возраста и знаний учащихся, с учетом потребности народного хозяйства страны и конкретного региона на ближайшие 10-15 лет. Важно также, чтобы пропаганда была глубокой по содержанию, обладала силой эмоционального воздействия, поднимала престиж непопулярных в глазах молодежи профессий (сферы обслуживания, коммунального хозяйства, легкой промышленности, некоторых сельскохозяйственных специальностей).
На развитие интересов и склонностей учащихся в различных видах профессиональной деятельности, большое влияние оказывает целенаправленно осуществляемое трудовое обучение и общественно-полезный труд учащихся. Не просто теоретическое знакомство с широким кругом многообразных профессий, но и овладение некоторыми знаниями и умениями, необходимыми для получения наиболее массовых специальностей, приобщения к жизни производственных коллективов позволяют учащимся сознательно подойти к выбору профессии. Целенаправленность трудового обучения и воспитания школьников обеспечивает формирование их профессиональных идеалов соответственно тенденциям развития общественного производства каждого экономического района и страны в целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема самообразования в зарубежной педагогической науке
- Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий
- Дошкольное образование: состояние, динамика развития, проблемы и перспективы
- Психолого-педагогическая диагностика духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников
- Воспитательная работа классного руководителя
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения