Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области

Использование краеведческого материала велико. Еще в конце XYIII века известный общественный деятель Николай Иванович Новиков в статье «О воспитании и наставлении детей» писал: «Не заставляйте детей ваших из книг или по изученному наставлению учиться тому, что они сами могут видеть, слышать и чувствовать». Замечательный писатель Н.В. Гоголь в статье «Мысли о географии для детского возраста» с и

сключительной силой и яркостью отстаивал мысль о том, что для такого предмета, как география, сухое, исключительно книжное преподавание совсем не подходит. «Учитель русских учителей» К.Д. Ушинский подчеркивал неоднократно ту мысль, что преподавание географии должно развивать у учащихся «инстинкт местности».

Д.Д. Семенов, который справедливо считается родоначальником школьного краеведения и пионером географических школьных экскурсий высказался так: «Если справедлива та географическая истина, что во всяком первоначальном преподавании должен быть соблюдаем постепенный переход от близкого и знакомого детям к отделенному и менее знакомому, от легкого к более трудному, то преподавание географии следует начинать с изучения местности, на которой живет ученик.

Краеведческий принцип в преподавании географии осуществляется путем использования разнообразных методов и приемов учебной работы, выбор которых зависит от дидактической цели, содержания и структуры урока. Можно выделить два подхода. Первый заключается в том, географические понятия, процессы, явления усваиваются при непосредственном изучении края, в других случаях краеведческий материал составляет содержание целого урока или же является его элементом.

Мы убеждены, что на большинстве уроков краеведческий материал может использоваться как один из этапов. Важнейшими методами и методическими приемами могут быть (по А. З Сафиулину):

1. Объяснительно-иллюстративный, сочетающий словесные методы (рассказ, объяснение) с иллюстрацией различных по содержанию краеведческих источников (карт, схем, диаграмм, натуральных объектов - гербариев, коллекций);

Частично-поисковый, основанный на использовании краеведческих знаний, жизненного и познаваемого опыта учащихся (беседа проверочная, повторительно-обучающая);

Работа с краеведческой литературой и источниками (книги, пособия, справочники, периодическая печать);

Исследовательский, предусматривающий непосредственное изучение объектов, явлений природно-экономического содержания (наблюдения в природе и обработка материалов, составление экономическо-географических характеристик местных предприятий, работа с краеведческой литературой, картографическими, фондовыми и статистическими материалами; изучение природы и экономики края, в процессе проведения учебных и внеучебных экскурсий).

Чаще всего мы использовали краеведческий материал при сравнительной характеристике по признакам сходства или различия изучаемых территорий с родным краем. Мы рекомендуем использовать краеведческий материал в качестве исходного для постановки вопросов «проблемного» характера, направленных на более глубокое осмысление изучаемого материала, а также в качестве источника для выполнения практической работы. Например, при изучении темы «Территориальная организация отраслей промышленности» учащиеся наносят на контурную карту предприятия горнодобывающей, электротехнической, машиностроительной, химической, легкой и пищевой промышленности своей области.

Приемами активизации мыслительной деятельности учащихся является выполнение письменных самостоятельных работ краеведческого содержания по характеристике объектов, явлений и подготовка докладов, сообщений, раскрывающих общие закономерности развития географических явлений в сравнении с особенностями их местного проявления. Необходимо, чтобы учитель сам занимался краеведением и чтобы передавал свои знания и опыт учащимся. Школьное краеведение признано важнейшим средством в воспитании подрастающего поколения. Установка о связи школы с жизнью делает вопрос о развитии школьного краеведения как нельзя более актуальным.

УРОК-ЭКСКУРСИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

При изучении межотраслевых комплексов в курсе «География Курской области», важным и эффективным средством повышения качества учебно-воспитательного процесса является урок-экскурсия.

Цель экскурсии: познакомить учащихся с производственным процессом на предприятии с организациями и путями повышения эффективности производства на предприятии.

Задачи экскурсии:

Познакомить учащихся с последовательностью технологического процесса и особенностями производства; охарактеризовать факторы размещения данного предприятия;

Конкретизировать знания учащихся о специализации и кооперировании производства;

Научить школьников вести краткие записи на ходу объяснений экскурсовода, анализировать статистические показатели деятельности предприятия, выбирать данные для составления схемы последовательности производственного процесса, характеризовать внутриотраслевые межотраслевые связи предприятия по сырью и готовой продукции.

Подготовка учителя к экскурсии включает посещение предприятия, отбор производственных объектов для изучения их школьниками, составление плана экскурсии с обязательными вопросами и заданиями для учащихся. Данную экскурсию предусмотрено провести работнику данного предприятия, но перед экскурсией учителю необходимо проинформировать экскурсовода о целях и задачах экскурсии, выявить основные вопросы, на которые следует обратить внимание. Подготовка учащихся к экскурсии на предприятие машиностроительной индустрии предусматривает повторение основных понятий и терминов (специализация, кооперирование, факторы размещения и др.)

Перед началом экскурсии учитель знакомит учащихся с ролью и значением машиностроительного комплекса Курской области, сообщает цели и задачи экскурсии.

Целесообразно разбить класс на бригады, каждая из которых получит задание по сбору данных об одном цехе, а также собрать образцы сырья и готовой продукции. Также все учащиеся должны зафиксировать в своих дневниках сведения об истории возникновения предприятия, трудовых ресурсах, сырьевой базе, специализации предприятия, структуре внутриотраслевых и межотраслевых связей, перспективы развития предприятия и его социальном развитии.

Ход экскурсии.

Перед выходом на территорию завода учащиеся на плане местности находят место, где расположен завод, делают оценку его положения по отношению к транспортным путям, водным объектам и другим предприятиям. Затем на территории предприятия, в классе производственного обучения, для учащихся организуется лекция следующего содержания: история возникновения предприятия, современная оценка географического положения предприятия, основные стадии производственного процесса, структура предприятия, основные поставщики сырья для производства продукции, специализация предприятия, производственно-территориальные связи предприятия по готовой продукции с другими предприятиями данной отрасли; последовательность осмотра цехов и отделов, основные правила техники безопасности, требования к поведению учащихся во время экскурсии. Изложение материала должно сопровождаться показом материалов и образцов готовой продукции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы