Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области

Среди факторов, влияющих на территориальную организацию машиностроения, большая роль принадлежит специализации и кооперированию. Развитие специализации выражается здесь не только в обособлении отдельных отраслей, но и в чётком разделении труда между предприятиями внутри отдельно взятой отрасли.

Каждая стадия технологического процесса - заготовка, механическая обработка и сборка - определённ

ым образом локализуется в пространстве. Заготовительные производства тяготеют к сырьевым базам, сборочные - связаны с районами потребления, а предприятия по механической обработке размещаются под влиянием различных факторов, с ориентацией или на сырьё, или на потребителя, или на пункты, занимающие выгодное транспортно-географическое положение.

Разделение труда приводит к выделению новых производств и всё более глубокой специализации. Вследствие этого внутри машиностроения можно различать:

- отрасли предметной специализации - например, энергетическое, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, производство технологического оборудования для разных отраслей промышленности и строительства;

- отрасли подетальней специализации - производство запасных частей, подшипников, металлических конструкций и др.;

- отрасли технологической специализации - производство литья, кузнечно-прессовых изделий и т.д.;

- производство ремонтных работ.

В территориальном отношении эти группы отраслей машиностроения имеют разные сферы влияния. Отрасли предметной специализации отличаются наиболее широкими связями по сбыту продукции. Для отраслей технологической и подетальной специализации характерно обслуживание одного или нескольких экономических районов. Предприятия данного типа специализации преобладают в Курске, например, АПЗ-20, АО «Курскагромаш». Производство ремонтных работ имеет, как правило, региональное значение (расположение предприятий в г. Курске см. схематический план города Курска).

С точки зрения особенностей территориальной организации машиностроительного производства и степени расчленения технологического процесса отрасли машиностроения классифицируются следующим образом:

тяжёлое машиностроение, для него характерны предприятия производственного цикла (заготовка - механическая обработка - сборка) с выпуском продукции небольшими сериями и даже индивидуального назначения. В зависимости от тех или иных причин они ориентированы не только на металлургические базы, но и на районы потребления;

- общее машиностроение, характеризуется преобладанием сборки металлических конструкций. Сюда относятся транспортное машиностроение (кроме автомобилестроения), производство технологического оборудования для промышленности, сельскохозяйственное машиностроение (без тракторостроения). По особенностям производства общее машиностроение связано главным образом с районами потребления готовой продукции;

- среднее машиностроение, охватывает отрасли, производящие автомобили, тракторы, станки, машины и оборудование средних габаритов. В эту группу входят многочисленные предприятия, специализированные по стадиям технологического процесса, с разнообразными вариантами размещения производства;

- группу отраслей по производству точных машин, механизмов, приборов и инструментов, где технологический процесс сводится в основном к точной механической сборке, требующей квалифицированного труда, приуроченной к районам высокой технологической культуры;

- производство металлических изделий и заготовок, при довольно узкой специализации и массово-поточном методе работы территориально расчленяется таким образом, что производство металлических изделий связано обычно с местами потребления, а производство заготовок - с источниками сырья;

- ремонт машин и оборудования.

Таким образом, машиностроение имеет сложную структуру и территориальную организацию. Различные отрасли комплекса требуют необходимого сочетания в каком-либо регионе ряда факторов, что во многом определило историческое становление производств.

Размещение предприятий машиностроения находится в прямой зависимости от технико-экономической специализации производства, прежде всего от таких его особенностей, как конструкционная сложность выпускаемых изделий и широкое развитие специализации и кооперирования. По характеру технологического процесса многие отрасли машиностроения тяготеют к районам с высокой технической культурой, обладающим квалифицированными кадрами рабочих. В то же время эти районы обычно являются довольно ёмкими потребителями готовой продукции. Это относится и к Курской области, и ко всему Центрально-Чернозёмному экономическому району.

Далее рассмотрим факторы и степень их влияния на размещение машиностроительных предприятий в Курске.

Материалоёмкость производства определяется удельным расходом сырья и основных материалов на производство продукции. Дополнительным признаком может служить доля сырьевых затрат в себестоимости продукции. Однако, этот показатель носит довольно условный характер: его величина зависит от того, насколько дорогим или дешёвым оказывается используемое сырьё. Высокоматериалоёмкие отрасли имеют ярко выраженную сырьевую ориентацию. Среди них находится тяжёлое машиностроение.

Типичным признаком энергоёмкости служат, во-первых, доля топливно-энергетических затрат в себестоимости готовой продукции; во-вторых, удельные затраты топлива и энергии на её производство. При этом энергоёмкость может пониматься как топливоёмкость, теплоёмкость (по преобладанию энергоносителя в технологических процессах).

О трудоёмкости отдельных отраслей машиностроения можно судить по затратам труда на единицу выпускаемой продукции, по числу рабочих, приходящихся на определённое количество продукции, и, наоборот, по количеству продукции в расчёте на одного работника. Индикатором трудоёмкости служит и такой показатель, как доля заработной платы в себестоимости промышленной продукции, но его необходимо корректировать, учитывая различия уровней квалификации рабочей силы. Характерными трудоёмкими отраслями, ориентирующимися на места сосредоточения рабочей силы, является машиностроительные отрасли (за исключением металлоёмких производств).

Наличие рабочей силы является важной предпосылкой для предприятий машиностроительного комплекса. Обеспеченность трудовыми ресурсами, а также квалификация рабочих, во многом предопределяет развитие на территории какого-либо региона различных отраслей машиностроения и эффективную последующую работу производств.

В целом предприятия машиностроительного комплекса Курска обеспечены ресурсами различной квалификации. Это объясняется тем, что с конца 50-х годов до середины 80-х годов наблюдался массовый приток сельского населения (в основном молодёжи) в областной центр. Многие из них получали образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях и затем работали на заводах города.

Численность промышленно-производственного персонала с 1991 года неуклонно снижалась до 1997 года. Число занятых на предприятиях машиностроения города Курска снизилось с 73200 человек в 1991 году до 41200 человек в 1997 году. Можно также отметить, что сокращение численности наблюдается как среди рабочих, так и среди управленческого состава предприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы