Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
На занятиях по дисциплинам гуманитарного цикла школьники получают идейно-нравственную, мировоззренческую направленность в вопросах выбора профессии.
Для обеспечения помощи учащимся в сознательном выборе профессии учителю-предметнику необходимо: знакомить школьников с различными видами труда и профессиями; изучать склонности, особенности и профессиональные интересы учащихся, формировать у ни
х общественно значимые мотивы выбора профессии; консультировать учащихся по вопросам, связанным с продолжением образования и трудоустройством.
Эти требования предполагают соответствующую теоретическую и практическую подготовку самого учителя-предметника к проведению профориентационной работы в рамках своего предмета.
Теоретическая подготовка состоит прежде всего в познании целей, задач, путей профориентации, методов ее осуществления в условиях преподавания определенного предмета, психолого-педагогических основ проблемы.
В соответствии с задачами профориентации в учебном процессе для учителя-предметника можно выделить следующие этапы работы:
определение в программном материале тем, в изложение которых целесообразно включить профориентационный материал;
определение форм подачи профориентационного материала, наиболее соответствующего содержанию той или иной темы; подбор соответствующих наглядных пособий, киноматериала;
изучение литературы об областях народного хозяйства и основных профессий, связанных с программным материалом по данному предмету. Особое внимание при этом уделяется профессиям своего экономического района. Уяснение перечня профессий, с которыми возможно ознакомить учащихся на уроках;
изучение интересов и склонностей учащихся, фиксирование результатов, обсуждение их с учащимися и классными руководителями;
регулярное проведение индивидуальной работы с учащимися с целью формирования у них интересов и склонностей к изучаемому предмету и связанным с ним профессиям;
обновление экспонируемых материалов о профессиях, связанных с изучением данного предмета, в школьном кабинете профориентации;
углубление своих знаний по профориентации, педагогике и психологии личности, методах ее изучения.
Основная цель совместной работы учителя труда, классного руководителя и учителей-предметников состоит в том, чтобы на основе использования различных форм и методов групповой и индивидуальной работы с учащимися подготовить их к обоснованному выбору профессий с учетом индивидуально-психологических особенностей и потребностей экономического района. Эта деятельность представляет собой сложный комплекс педагогических воздействий на учащихся, осуществляемый в течение всего периода обучения. При этом решение задач профориентационной направленности уроков трудового обучения, школьных предметов и внеклассных занятий, как отмечалось выше, должны иметь единое основание и преемственные связи.
Исходя из этого, работу по профориентации желательно начинать с изучения экономики своего района, области, их потребностей в кадрах, возможностей получения специального образования. Одновременно следует проанализировать программу учебных предметов с целью выяснения возможностей ознакомления учащихся с определенными видами трудовой деятельности, с профессиями, а также формирование трудовых и профессиональных интересов и намерений учащихся.
Практика работы общеобразовательных школ показала, что учителя имеют возможность: организовать систематическое изучение интересов и мотивов выбора профессии учащимися; направлять развитие этих интересов в сторону практического претворения желаний каждого ученика выбрать профессию к моменту окончания школы; использовать для профориентации школьников учебные занятия, осуществляя в процессе преподавания своего предмета тесную связь изучаемого материала с жизнью, с практическими делами тружеников заводов, сообщая на уроках некоторые сведения о профессиях; развернуть в школе разностороннюю внеклассную работу (кружки), ученические общества, конкурсы, олимпиады и т.д.), в процессе которой изучать и развивать склонности и способности школьников к определенным отраслям трудовой деятельности; вовлекать их в общественно полезный, производительный труд.
3.2.1. Психолого-педагогические аспекты профориентации
Остаться в школе или уходить (куда?), пойти в другую (какую?) школу, какую профессию выбрать, куда пойти работать - такие достаточно серьезные решения должны принять старшеклассники. Перед ними стоит жизненно важная задача, а именно осуществить профессиональное самоопределение. Причем, если раньше эта задача решалась преимущественно семьей и школой, то сегодня, в период бурных социально-экономических перемен родители и школа оказываются дезориентированными в вопросе выбора профессии. Поэтому проблема профессионального самоопределения в последнее время все чаще оказывается актуальной именно для 15-летних, а период обучения в старших классах школы становится уже периодом не только и не столько общеобразовательной, сколько специальной, профессиональной подготовки. Главным в работе с 14-15 летними, с нашей точки зрения, является расширение сферы возможных профессиональных решений, примеривание и проигрывание в условном плане самых разных сценариев жизни. Вторым важным моментом является работа по повышению самооценки учащихся: нередко подростки с самого начала отказываются от привлекающей их профессии, полагая, что у них нет соответствующих способностей. Вместе с тем известно, что чаще всего сильное желание кем-то стать оказывается значительно важнее наличие соответствующих специальных знаний и умений. Если планируемая профессия оказывается действительно желанной, отвечает главным потребностям человека, то это создает наилучшие условия для развития его способностей, умений, усвоение соответствующей информации и т.п.
Таким образом, основным направлением работы с учащимися 1Х-Х классов является помощь юношам и девушкам в определении их жизненных планов, в прояснении временной перспективы будущего, в профессиональном и личностном самоопределении. А профессиональное самоопределение успешно решается вместе с задачей личностного самоопределения, которое осуществляется в юношеском возрасте и включает построение целостного замысла жизни (И.В. Дубровина, 1997).
Ко всем этим психологическим трудности добавляются трудности, обусловленные непростой сегодня социальной ситуацией развития наших детей. Высокая степень неопределенности жизни, неясность перспектив социального развития общества, материальные трудности ведут к тому, что старшеклассники, с большой тревогой и опасениями смотрят в завтрашний день, не могут самостоятельно решить, чего они хотят от жизни.
Возраст когда человек начинает не только задумываться, но и самостоятельно выстраивать свою перспективу будущего, формулировать собственные планы, намерения, выбрать кем и каким ему быть в будущем характеризуется как юность. Поэтому целесообразно перейти к характеристике ранней юности.
В отечественной психологической науке юность определяется в границах 14-15 лет и рассматривается как самостоятельный период развития человека, его личности и индивидуальности. Возраст 15-17 лет называют ранним юношеским. Несколько лет назад этот период совпал с обучением старших классов школы и поэтому назывался также старшим школьным возрастом, но сегодня учащиеся 15-17 лет, как правило, обучаются соответственно в IX, X, и XI классах общеобразовательной школе, из которых IX класс - последний, завершающий обучение в средней школе, и лишь Х и XI классы относятся к старшим классам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возрастной подход в деятельности школьного социального педагога
- Развитие музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре
- Типология образовательных учреждений, их многообразие. Авторские школы
- Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
- Сущностные особенности развития вредных привычек
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения