Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области

В настоящее время география стала конструктивной наукой о законах развития динамических территориальных систем, формирующихся на земной поверхности в процессе взаимодействия природы и общества, и об управлении этими системами.

1.2. История формирования промышленности Курской области

Промышленное производство в городе Курске складывалось на протяжении более чем двух веков. В летописях и

старинных рукописных документах имеются упоминания об искусных курских кузнецах и других ремесленниках Х века. Однако все эти промыслы не оказали влияния на развитие дореволюционной экономики Курского края.

Промышленность по существу стала зарождаться в конце XII начале XIIIвека. Тогда возникли небольшие предприятия в крупных помещичьих имениях и в Курске. Уже в первой половине XIII века в Курской губернии имелись суконные и ковровые фабрики, кожевенные и др. заводы, но это были примитивные мастерские с несколькими рабочими.

На формирование экономики города Курска большое влияние оказало его географическое положение. Город был расположен на одной из самых оживленных дорог, связывающих Украину и Россию, которая проходила по линии Нежин - Путивль - Курск - Орел - Калуга - Москва, что и повлияло на формирование его экономики. В Курске до 11753 года существовала одна из пограничных таможен, где взимались пошлины с провозимых товаров. Посредниками в русско-украинской торговле через Курск были главным образом «российские купцы» из Калуги, Тулы, Орла.

В первой половине XII века Курск является одним из центров феодального земледелия. Однако, это не явилось единственным его занятием. Важной чертой жизни населения было сравнительно быстрое развитие товарного производства и обмена.

В 1639 году в Курске имелось 27 кузниц, 86 лавок, 3 харчевни, 5 клетей, 18 дворов («боротных»). В том же году был учреждён литейный двор. Имелся ряд промыслов, встречаются упоминания о кирпичном деле, а также других ремёслах. Ремёслами и промыслами занималось «чёрное население», жители монастырских слобод, служивый люд.

Важно отметить, что Курск был одним из пунктов развивающихся экономических отношений между Россией и Украиной, Россией и Белоруссией. Товарообмен в Курске постоянно возрастал, результатом чего явилось возникновение Коренной ярмарки.

Благодаря развитию ремесел и торговли увеличивалось население в Курске. В 1678 году в городе насчитывалось 1253, в 1742 - 3282, а в 1795 году уже 5663 жителя мужского пола. Большую часть жителей в 1784 году представляли купцы и мещане (46% всего городского населения). Следующей по численности населения группой в Курске были однодворцы. Господствующий класс был представлен немногочисленной группой дворян, составляющей всего 1,8% населения города. Приказные с их семьями составляли около 3%.

Изучение состава городского населения позволяет убедиться в том, что и во второй половине XVIII века продолжался процесс отделения промышленности от сельского хозяйства. В связи с этим ликвидируются городские слободы, а в пригородных растёт число жителей, занимающихся ремеслом; пригородные слободы втягивают в себя безземельное крестьянство из близлежащих к Курску уездов.

До середины XIX века промышленных объектов занималось переработкой сельскохозяйственной продукции. Это связано с тем, что регион обладал ярко выраженной аграрной специализацией.

На долю промышленности, обрабатывающей «ископаемые продукты», приходилось 14,6% всех рабочих. В предприятия этой группы входили металлообрабатывающие и кирпичные заводы.

Итак, развитое сельское хозяйство определило и профиль первых машиностроительных предприятий города, которые выпускали продукцию, используемую в основном в аграрном секторе.

В начале XX века Курск принадлежал к числу самых отсталых в машиностроительном отношении городов России. Если в Петербурге, Москве, Донбассе появлялись крупные заводы, то Курск продолжал оставаться городом мелких предприятий, основанных на ручном труде. Иностранный капитал, который усиленно проникал в Россию при капитализме, пытался закрепиться в Курске. Но значительных машиностроительных объектов, созданных при участии иностранцев, не было. Основные средства вкладывались в другие отрасли.

Следующий период в развитии промышленности Курска начался с того, что почти полностью были разрушены промышленные предприятия и городское хозяйство в годы гражданской войны. От обувной фабрики остались голые стены: бывшие её владельцы братья Евдокимовы вывезли всё оборудование. С большими перебоями работали немногочисленные действовавшие предприятия. Из-за отсутствия сырья испытывали серьёзные затруднения машиностроительный и дрожжевой заводы, государственная табачная фабрика и другие предприятия.

Лишь в начале 1926 года выросли объём выпускаемой продукции и выработка на одного рабочего на машиностроительном заводе, а в 1927 году на нём снизилась на 6% себестоимость продукции.

Вся государственная промышленность Курска в 1926-1927 хозяйственном году дала валовой продукции на 7080,4 тысячи рублей, а в 1927-1928 - на 12174 тысячи. Довоенный уровень был значительно превышен. Однако абсолютные размеры промышленной продукции были ещё невелики. При этом доля машиностроения была крайне незначительной - основную массу продукции давали предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

С началом Великой Отечественной войны в городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками. В октябре 1941 года, когда гитлеровские войска приближались к Курску, рабочие северного и западного депо и вагоноремонтного пункта решили построить бронепоезд. Всего же Красной Армии было передано два бронепоезда, построенных в Курске.

За время оккупации Курск подвергся значительным разрушениям. Не уцелело ни одного государственного предприятия. После освобождения города в феврале 1943 года рабочие Курского ремонтно-механического завода начали создавать базу для ремонта танков.

В послевоенные годы был взят курс на создание ведущей современной тяжёлой индустрии и, прежде всего, машиностроения. Этому способствовало экономико-географическое положение, сырьевая база, наличие рабочей силы. Был реконструирован завод кузнечно-прессового оборудования, отведены площадки для заводов «Сельмашзапчасть», ремонтно-механического.

Существенным образом положение дел с машиностроением Курска изменилось в первую послевоенную пятилетку (1946-1950 гг.). Намечалось увеличить объём производства продукции в городе - на 17%. Предусматривались высокие темпы развития в первую очередь тяжёлой индустрии. В эти годы в областном центре появляются новые крупные предприятия, оснащаемые в то время самым современным оборудованием. В 1946 году вступил в строй электроаппаратный завод «Аккумулятор». В 1948 году были заложены стройки крупных заводов: тракторных запасных частей и счетных машин. В следующей пятилетке (1951-1955 гг.) колхозы уже получали изделия Курского завода тракторных запчастей (КЗТЗ).

В конце 50-х годов полным ходом развернулось строительство производственного объединения «Прибор», Государственного подшипникового завода №20. В тяжелые годы вошли в строй новые корпуса заводов «Счетмаш» и КЗТЗ. В 1960 г. ПО «Прибор» стал выпускать продукцию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы