Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области

О сложной обстановке на производственном объединении «Счётмаш» свидетельствует и то, что здесь самая низкая средняя заработная плата во всём машиностроительном комплексе города Курска, она в 1998 году составляла 506 рублей в месяц. Постоянно снижается количество работающих на производстве. Так, за 1997-1998 годы численность работников сократилась с 4802 человек до 4294 человек, то есть на 10,5%

(Таблица №6).

Производство металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования.

В Курске производство металлорежущих станков представлено станкостроительным заводом, кузнечно-прессовых машин - заводом кузнечно-прессового оборудования. Объём произведённой продукции в фактических отпускных ценах здесь самый низкий из всех ранее рассмотренных отраслей машиностроительного комплекса города.

Общие объёмы производства металлорежущих станков в городе измеряются десятками (Таблица №7). Рекордным по количеству произведённых станков является 1995 год, тогда их было выпущено 24, что в два раза больше чем в 1991-1992 годах. За тем также отмечается спад до 17 станков в 1996 году и 14 в 1997 году.

Кузнечно-прессовые машины всё реже отправляются из Курска в другие регионы страны. За 6 лет с 1991 по 1997 год производство на Курском кузнечно-прессовом заводе сократилось более чем в 60 раз! Большего спада производства не наблюдалось ни на одном машиностроительном предприятии города. Это объясняется неплатёжеспособностью предприятий - заказчиков, вследствие чего спрос на продукцию данной отрасли ежегодно сокращается.

Таким образом, за период с 1991 года, когда экономика России находилась в стадии перехода к рыночным отношениям, машиностроительные предприятия пережили глубочайший экономический кризис. Во много раз сократились объем товарно-промышленного производства на предприятиях машиностроения Курска. И если в последние годы на некоторых из них ситуация стала относительно стабильной, то целый ряд объединений так и не смогли преодолеть кризисные явления. Удельный вес машиностроения в общем объеме продукции промышленности города Курска изменился незначительно (уменьшился на 2%), а, следовательно, и доля отрасли в выбросе загрязняющих веществ в окружающую среду практически не изменилась.

Машиностроительный комплекс, пожалуй, в полной мере ощутил на себе последствия кризиса начала 90-х годов. Как уже отмечалось выше, почти на всех предприятиях резко снизилось число занятых в производстве работников.

С 1996 года на ряде предприятий отмечается стабилизация в различных производственных показателях. Но на некоторых заводах ситуация до сего времени остаётся критической. Основной проблемой для производителей в настоящее время является наладка выпуска современной, конкурентоспособной и в то же время дешёвой, относительно зарубежных аналогов, продукции. Тут встаёт проблема с использованием финансов предприятий, которых явно не хватает для закупки технологий и современного оборудования. Вместе с тем, машиностроительный комплекс Курска получает очень незначительные инвестиционные вложения, которые смогли бы оздоровить обстановку» на его предприятиях. Без этих финансовых средств вряд ли удастся поднять экономику машиностроительных предприятий на более высокий уровень. Но от инвесторов, особенно иностранных, не приходится ждать каких-либо серьёзных шагов в этом направлении, так как нестабильная экономическая ситуация в стране и несовершенное законодательство не дают полных гарантий возвращения капитала. Поэтому в данной обстановке руководство предприятий уповает только на собственные средства. И на некоторых предприятиях удаётся удержать объёмы выпускаемых видов продукции на постоянном уровне, например, «АПЗ-20» и «Аккумулятор». Опять-таки кризис в августе 1998 года подстегнул спрос на продукцию отечественного производства, так существенно подорожали зарубежные аналоги и многие производители отказались от импортных комплектующих. А это создало базу для увеличения объёмов производства.

С целью реализации федеральной целевой Программы «Энергосбережения России на 1997-2005 годы» на предприятиях машиностроительного комплекса ОАО «Прибор», ОАО «Счётмаш» и завод «Маяк» проводится работа по организации производства энергосберегающих приборов и ресурсосберегающих технологий.

Таким образом, сейчас в Курске сложились благоприятные условия для развития машиностроительного комплекса: функционируют разноплановые предприятия, которые в достаточной степени обеспечены квалифицированными рабочими кадрами, город имеет выгодное транспортно-географическое положение. Но, на мой взгляд, крупные перемены произойдут только тогда, когда у предприятий появятся средства для развития производства и покупки новых современных технологий.

2.2. География химической промышленности

Химическая промышленность наряду с машиностроением является основой мировой экономики, играющей чрезвычайно важную роль в научно-техническом прогрессе человечества. Это относительно молодая отрасль, для которой характерны активное расширение объемов производства и постоянное совершенствование технологии, высокая эффективность и производительность труда, быстрая отдача вкладываемых средств.

Трудно переоценить место химической промышленности в современной жизни: практически нет ни одной области материального производства, непроизводственной сферы, в том числе и повседневного быта, где не применялись бы химические продукты и химические методы производства, позволяющие значительно сокращать капитальные, эксплуатационные и трудовые затраты.

Степень развития химической промышленности - превосходный показатель общего экономического развития индустриальной страны, - писал почти 30 лет назад швейцарский географ Ган Беш: «Пожалуй никакая другая отрасль не зависит в такой степени от работы исследовательских лабораторий, как химическая промышленность. Поток изобретений беспрерывно порождает новые технологические процессы и новые продукты, которые должны отвечать разнообразным требованиям и техническим условиям . »

Химическая промышленность имеет практически неограниченные возможности для создания новых синтетических материалов со свойствами, которыми не обладают природные вещества.

Акционерное общество открытого типа «Химволокно» одно из крупнейших предприятий не только города, но и России, производящих химические волокна. Акционерное общество выпускает 3 вида синтетических волокон и нитей - лавсан, капрон и полипропилен для текстильной, трикотажной, ковровой, полиграфической, шинной, резинотехнической, рыбной промышленности. Предприятие выпускает также полиамидные текстильные и технические нити, волокна и кордную ткань и единственное в России производит сегодня полиэфирные и полипропиленовые волокна и нити, мононити, различные смолы.

Значение химической промышленности.

Химическая промышленность играет важную незаменимую роль в социально-экономическом развитии. Давно известно, что химическая промышленность - это одна из важнейших отраслей национальной экономики, поскольку от ее развития зависит научно-технический и технологический процесс во всех остальных отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы