Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Перед входом в каждый цех сообщается название цеха, его назначение и основные особенности технологического процесса, напомнить задания, которые должны выполнить учащиеся по бригадам, а также вспомнить о технике безопасности и правилах поведения на производственных объектах. При изложении материала необходимо акцентировать внимание учащихся на основных этапах технологического процесса. После пос
ещения цеха делается вывод и подводится итог работы данного участка. В заключение экскурсии можно осмотреть производственное сооружение на территории предприятия, а также провести итоговую беседу.
Вопросы итоговой беседы.
1. Какие цеха мы с вами посетили?
Что является сырьем производства подшипников?
Какие вспомогательные материалы используются в технологическом процессе?
Перечислить основных поставщиков металла предприятию.
Какие виды подшипников выпускает предприятие?
Где используются подшипники?
Охарактеризуйте географию поставок подшипников.
Что включает в себя понятие «себестоимость», «рентабельность»?
Чем объясняется снижение рентабельности продаж подшипников?
Каковы перспективы развития предприятия?
какое влияние оказывает производственный процесс на здоровье рабочих?
Какое воздействие оказывает завод на экологическую обстановку в г. Курске?
Какие мероприятия проводятся на заводе для улучшения экологической обстановки в г. Курске?
После проведения экскурсии необходимо провести обработку информации экскурсии в виде схемы последовательности производственного процесса, схемы связи предприятия по сырью и готовой продукции можно составить диаграммы, графики, оформить коллекции. Материалы, полученные в результате экскурсии, можно использовать на уроках по изучению географии России и географии Курской области. Такую экскурсию можно использовать в профориентационных целях, так как школьники ходе экскурсии получают представление об основных профессиях на предприятии. Особый интерес с точки зрения профориентации представляется практика «защиты» учениками той или иной специальности на предприятии. В результате учащиеся получают полное и наглядное представление о различных специальностях, что способствует конкретизации их профессиональных интересов.
ГЛАВА III. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
3.1. Особенности содержания политехнического образования в современных условиях
Социально-экономическое условие развития общества тесно связано с человеческим фактором. В связи с этим актуальной является задача существенного улучшения трудового воспитания, политехнического обучения и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ, повышение морально-психологической подготовки их к самостоятельной жизни, формирование у подрастающего поколения осознанной потребности в труде.
Политехническое образование (от греческого поло - много, многое и texvn - искусство, мастерство) - это образование, дающие знания о главных отраслях и научных принципах производства и вооружающее общетехническими умениями, необходимыми для участия в производительном труде.
Политехническое образование - один из важнейших элементов процесса воспитания всесторонне развитых членов общества.
Политехническое образование не следует отождествлять с профессиональным. Давая широкую общетехническую подготовку к производительному труду, политехническое образование создает условия для свободного выбора профессий и вместе с общим образованием служит основой для профессионального образования. Но политехническое образование не обеспечивает овладения какой - либо определенной профессией, поэтому для участия в сложном труде на производстве и достижения необходимого уровня его производительности недостаточно быть политехнически образованным, знать только общие научные основы производства и обладать обобщенными трудовыми умениями. Необходимо, кроме того, овладеть специальными знаниями и навыками в какой-либо профессии в таком объеме, который требуется для надлежащей производительности труда, чем выше уровень общего и политехнического образования, на котором базируется профессиональное обучение, тем более высокую квалификацию можно дать работнику, тем быстрее он овладеет профессией.
Так как политехническое образование готовит учащихся к труду на будущем производстве, то при отборе объектов и процессов для изучения в современной общеобразовательной школе учитывается не только их важность и широта внедрения в главной отрасли производства сегодня, но и перспективность. Содержание политехнического образования должно определять не только объем политехнических знаний и умений, но также и уровень политехнического развития учащихся.
Педагоги и психологи делают попытки определить функции (способности), подлежащие развитию (техническое мышление, трудовая сноровка, творческий, рационализаторский подход к труду и т.д.), разработать объективные методы измерения уровня развития этих функций; наметить типы технических, технологических и организационно-экономических задач, которые должны быть включены в содержание политехнического образования
Политехническое образование осуществляется многообразными путями. Наиболее полно и органично политехническое образование можно проводить на уроках естественно-научного цикла. В процессе преподавания математики, физики, химии, биологии, географии и др. общеобразовательных дисциплин, не нарушая их логики, раскрываются естественно-научные основы производства, даются некоторые сведения о его главных отраслях, о достижениях технического прогресса, прививаются многие политехнические умения: измерительные, вычислительные, экспериментальные, выращивание растений, уход за животными и др. В качестве объектов изучения используются образцы промышленной техники (детали и узлы машин, механизмы, измерительные приборы), образцы сырья и готовой продукции, сельского хозяйства, модели, макеты. Демонстрируются производственно-технические и сельскохозяйственные фильмы, диафильмы, картины, таблицы, схемы, диаграммы, показывающие применение законов науки в производстве.
Большое значение для непосредственного ознакомления учащихся с производством имеют экскурсии на фабрики, заводы, в совхозы, колхозы, на электростанции, стройки и т.д. Для привития политехнических умений и развития технического мышления производятся лабораторные работы, практические и графические работы, составляются и решаются задачи с производственным содержанием.
Однако, многие знания по технике, технологии и организации производства, а также трудовые умения не могут быть даны на уроках физики, химии, биологии, географии, не нарушая их специфики и логики. Поэтому в учебный план кроме основных наук о природе и обществе включаются также и основы наук о производстве, (представленные в разные периоды развития советской школы) такими учебными предметами как труд, машиноведение, электротехника, основы промышленного производства, основы сельского хозяйства (растениеводство, животноводство), механизация, организация и экономика производства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль игры в развитии познавательной деятельности младших школьников
- Методические особенности введения показательной функции в курсе математики средней школы
- Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика
- Особенности развития речи детей дошкольного возраста
- Применение личностно-ориентированного обучения на уроках русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения