Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
1. Название цеха.
2. Используемое сырье
3. Оборудование и особенности технологического процесса.
4 Характер производства (энергоемкость. трудоемкосгь и т.п.).
5. Продукция цеха, ее виды и назначение.
6. Специальности рабочих цеха, условия их труда.
7. Меры повышения производительности и улучшения условий труда в цехе (автоматизация производства и т.д.).
8. Перспектив
ы развития производства.
В ближайшие дни после изучения темы «Машиностроение» желательно провести тематический вечер или классный час на тему «Кто работает на машиностроительном заводе». Цель этого вечера - продолжение работы по профессиональной ориентации учащихся. Вечер начинается с беседы о том, специалисты каких профессий работают на посещенном учениками предприятии. На этот вечер приглашаются представители предприятия – рабочие, мастера, инженеры разных специальностей. Они рассказывают ребятам о своей работе, о том, какие требования предъявляются к знаниям, умениям, способностям и физическим возможностям людей при овладении ими этой или иной машиностроительной специальности, каковы условия труда, заработной платы, какие льготы имеют работники различных профессий и т.п. Желательно пригласить на этот вечер также психолога, занимающегося проблемами профориентации молодежи. Кроме того, можно поручить отдельным учащимся подготовить небольшие сообщения о различных машиностроительных специальностях и о требованиях, которые предъявляются к личным качествам работников разных профессий. При подготовке этих сообщений используются сборники «Человек и профессия» и другая литература.
Знания, приобретенные учащимися во время производственной экскурсии могут быть использованы и позднее. Так, на уроке «Хозяйство своей области» учащиеся определяют отрасли специализации промышленности своего города и выясняют, относится ли завод, на котором они побывали, к числу предприятий отрасли специализации, каковы роль продукции, выпускаемой заводом, в местной промышленности и т.п. На основе схем производственных связей завода рассматриваются вопросы специализации и кооперирования различных предприятий своей области, своего экономического района и других экономических районов страны.
3.3. Труд в системе профессионального воспитания старшеклассников
На современном этапе трудовое воспитание молодого поколения связано с участием школьников в сфере материального производства, где имеется возможность накопления ими социального опыта, расширения кругозора, воспитания нравственной и гражданской зрелости.
Применительно к школе это положение реализуется в условиях труда производительного, основанного на прочном соединении с обучением учащихся, с использованием его как воспитательного средства.
Производительный труд это одно из важнейших средств вовлечения учащихся в сферу общественного производства, формирования у них качеств личности передового рабочего, новатора производства, самоутверждения и самореализации личности. Включаясь в производительный труд, школьник полнее осознает свою значимость, приобщенность к делам и заботам старших, получают представления о трудовых отношениях, планах, производственной дисциплине, системе оплаты труда в условиях промышленного предприятия.
Воспитание в труде начинается в раннем детстве. Ребенок познает окружающий мир в посильном труде со взрослыми, становятся вначале свидетелем, а затем участником трудовой деятельности. И в этом и другом случае процесс труда формирует в ребенка первые представления о реальном мире, о мире труда, о людях - участниках трудового процесса, о профессиях, рождает в нем чувство своей полезности, сопричасности с современным миром и необходимостью его постижения, изменения. «Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, - писал К. Маркс, - процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой . Воздействуя . на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в нем силы и подчиняет игру этих сил своей собственной власти.
Большими возможностями в трудовом воспитании детей располагает общеобразовательная школа. Школа должна подготовить молодежь к жизни, к труду, так, чтобы она могла активно участвовать в демократических преобразованиях общественной и производственной жизни, строить трудовые отношения в новых условиях хозяйствования. Гуманизация политики, на наш взгляд, актуализирует эти задачи.
В современных условиях такой труд может организован:
- в школьных мастерских по выполнению заказов базового предприятия;
- по благоустройству поселков и городов;
- на пришкольных участках по выращиванию фруктов и овощей, декоративных цветов и кустарников;
- в мастерских профессионально-технических училищ, которые могут предоставить свою современную материально-техническую базу для трудовой и профессиональной подготовки школьников;
- в лагерях труда и отдыха, где сочетается участие учащихся в производительном труде с оздоровительными мероприятиями.
Среди современных требований к трудовой подготовке школьников наиболее важным становится формирование труженика, которому присущи: чувство хозяина, долга, идейная убежденность, политическая зрелость, новое мышление, активная жизненная позиция, добросовестное отношение к труду. Сюда следует также отнести и требования, предъявляемые к подготовке рабочего нового типа: формирование потребности в труде, усиление социальной направленности трудовой деятельности, психологическая готовность к труду, более раннее приобщение к труду с использованием доступной техники, включение в техническое творчество, формирование современного экономического и экологического мышления, ознакомление с ЭВМ и микропроцессорной техникой, новой прогрессивной технологией.
На современном этапе в условиях перестройки народного образования и углубления реформы общеобразовательной и профессиональной школы, которая предлагает вовлечение школьников в производительный труд на ранних этапах трудового становления, необходимо приблизить трудовую подготовку учащихся к профессиональной, чтобы включившись в производство материальных ценностей школьник имел ясное представление о той или иной профессии, чтобы труд был не ради труда, а с конкретной профессиональной направленностью. Исходя из этого, в трудовой подготовке школьников необходимо предусмотреть следующие этапы трудового воспитания:
ознакомление с рядом профессией, по которым в школе создана необходимая учебно-материальная база;
формирование у детей умений и навыков по этим профессиям;
включение учащихся в производительный труд по выполнению заказов базового предприятия и по производству материальных ценностей с приближением их труда к конкретной профессии.
Профессии как области приложения сил реально существуют в виде множества распределенных в народном хозяйстве трудовых постов.
Что касается слова «труд», то (если иметь в виду подготовку молодежи к труду) мы сталкиваемся со значительным разнобоем в его понимании. Чаще всего трудом считают так называемый физический или производственный труд (это частное понимание укоренилось даже в отношении таких, казалось бы, общих терминов, как «экономика труда», «психология труда»; в соответствующих публикациях, пособиях имеется в виду материально-производственный руд). А под производством часто понимают только самое основное его понимают только самое основное его звено - материальное производство. Здесь возникает теоретическая трудность, поскольку деятельность, например, организатора, разработчика проектов, планов, работа художника, ученого, учителя как бы невольно противопоставляется труду. Что же касается трудового воспитания, то оно фактически суживается до подготовки молодежи к материально-производительному труду.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы педагогики
- Учебно-воспитательная работа в школах в послевоенный период
- Методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
- Технологии дистанционного обучения студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения