Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Росту экономики города в целом, несомненно, способствовало значительное укрепление энергетической базы. Например, мощность ТЭЦ в 330 раз превышает мощность всех курских дореволюционных электроэнергетических установок. В 1965 году закончилась прокладка линии электропередач от Змиевской ГРЭС (Украина) напряжением 330 киловольт. Сейчас в городе производится почт столько же электроэнергии, сколько
ее производила вся царская Россия.
Удельный вес машиностроения во всей промышленности города составляет 33,3%, химической - 26,6%, в пищевой - 13,5%, легкой - 21,1%. Таким образом, на долю тяжелой индустрии приходится с учетом строительных предприятий и энергетики почти две трети всей валовой продукции.
В сентябре 1868 года в Курск пришел первый поезд. Целый век в нашем крае развивается железнодорожный транспорт, но только в годы послевоенных пятилеток он как бы вновь родился. Паровозы ФД вытеснены электровозами, маневровые работы проводятся с помощью тепловозов. Более чем вдвое возросли скорости движения, увеличился вес поездов. Станция Курск полностью технически перевооружена. Автоматизированы полностью все работы по подготовке маршрутов. Навсегда исчезла должность ручного стрелочника. Локомотивное и вагонное депо, один из самых старых в городе, стали предприятиями высокой культуры. Здесь выросли замечательные кадры специалистов.
Сухие, казалось бы, скучные цифры переписи населения ярко раскрывают облик города, его характер и особенности. Вот, к примеру, данные переписи дореволюционного Курска: дворян - 1485, духовного сословия - 252, купцов - 3230 (больше чем в Харькове), дальше, где-то в само конце, следовали ремесленники и рабочие.
Глава II. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. География машиностроения
Машиностроительный комплекс - сложное межотраслевое образование, охватывающее машиностроение и металлообработку. В свою очередь, машиностроение включает много специализированных отраслей, сходных по технологии и используемому сырью. К металлообработке относятся промышленность металлических конструкций и изделий, а также ремонт машин и оборудования. Кроме того, в состав комплекса входит «малая металлургия» - производство стали и проката на машиностроительных предприятиях.
Машиностроительный комплекс отличается широким развитием межотраслевых и внутриотраслевых связей, основанных в значительной мере на производственном кооперировании. Его связи с другими межотраслевыми комплексами служат одним из важнейших условий функционирования единого хозяйственного комплекса страны. Выпуская орудия труда для разных отраслей хозяйства, он реализует достижения научно-технического прогресса.
Курск является крупным промышленным центорм России. В производстве товарной продукции города Курска на долю машиностроения приходится около 25%. В структуре машиностроительного комплекса наибольшее развитие получили отрасли электротехнического, сельскохозяйственного и точного машиностроения.
Количественный рост машиностроительного комплекса сопровождался значительными качественными сдвигами, особенно в структуре и территориальной организации производства.
Индустриализация вызвала создание многих новых отраслей машиностроения. Под влиянием научно-технического прогресса выделились в самостоятельные отрасли: электротехника и электроника, приборостроение, производство средств автоматизации, вычислительной техники и т.п. В настоящее время в связи с повышением потребностей в современной технике у населения, а также у различных отраслей хозяйства, необходим подъём машиностроительного производства на качественно новый уровень, увеличение его объёмов. Машиностроительный комплекс во многом отражает уровень развития экономики в целом, т. к. в эпоху НТП он вошёл в «авангардную тройку» отраслей и реализовал многие достижения науки.
Машиностроение представляет собой самую сложную и дифференцированную отрасль промышленности. В зависимости от целевого назначения выпускаемой продукции оно делится на энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное, строительно-дорожное, производство технического оборудования для отраслей промышленности и другие группы. Каждая из них, в свою очередь, состоит из нескольких подотраслей. Особое место принадлежит станкостроению, а также производству кузнечно-прессовых машин, литейного оборудования и инструментов, обеспечивающих развитие самого машиностроения.
Машиностроительный комплекс может быть расчленён по стадиям технологического процесса на заготовку, механическую обработку и сборку. Заготовка во многом предопределяет металлоёмкость выпускаемых изделий и одновременно - степень автоматизации механической обработки и сборки.
Наряду с пропорциональностью развития отдельных технологических стадий единого производственного процесса важную роль играет укрепление позиций тех производств, которые дают комплектующие изделия общемашиностроительного применения, например, металлорежущий инструмент, редукторы, подшипники качения, гидравлическую аппаратуру, насосы, электродвигатели, различную электроаппаратуру, служащую для управления машинами. Недостаточный уровень концентрации выпуска такого рода продукции вынуждает машиностроительные заводы производить её с повышенными затратами труда и материальных средств. Отсюда - необходимость эффективного территориального сочетания металлосборочных предприятий со специализированными заводами по выпуску унифицированных узлов и деталей общемашиностроительного применения. К числу особенностей машиностроительного комплекса в целом надо отнести широкое распространение интеграционных структур. Среди них выделяются производственные и научно-производственные объединения.
В России машиностроение принадлежит к числу наиболее распространённых в территориальном отношении отраслей промышленности. Но в одних районах оно имеет профилирующее значение, а в других - его функции ограничены главным образом удовлетворением внутренних потребностей. Вместе с тем, практика показывает, что почти во всех экономических районах на месте используется меньшая часть производимых машин и оборудования. Это можно объяснить сравнительно высоким уровнем специализации производства и тем, что машиностроительные предприятия обладают, как правило, очень широкими связями по сбыту готовой продукции.
Машиностроение - необходимое звено любого промышленного комплекса. В районах раннего индустриального освоения (европейская часть России) оно играет большую формирующую роль и в своё время послужило базой для возникновения многих промышленных комплексов, определив их структуру и направление специализации. В восточных районах машиностроение в основном лишь дополняет профиль тех промышленных комплексов, создание которых связано с использованием эффективных природных ресурсов.
При территориальной раздробленности сырьевых баз и основных потребителей машин и оборудования районы потребления имеют преимущества в том, что в машиностроении расход сырья на 1 т готовой продукции составляет в среднем 1,3 - 1,5 т, между тем как затраты на транспортировку машины намного выше затрат на транспортировку металла, который был бы использован для её производства. Поэтому даже металлоёмкие производства, выпускающие малотранспортабельную продукцию (особенно если она массовая), часто тяготеют к районам потребления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
- Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
- Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
- Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
- Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения