Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
Особенности психического развития в раннем юношеском возрасте во многом связаны со спецификой социальной ситуацией развития, суть которой сегодня состоит в том, что общество ставит перед молодым человеком настоятельную жизненно-важную задачу - осуществить именно в этот период профессиональное самоопределение, причем не только во внутреннем плане в виде мечты, намерения кем-то стать в будущем, а
в плане реального выбора. Причем этот выбор осуществляется дважды: первый раз - в IX классе, когда школьник выбирает форму завершения среднего образования (определенная школа, гимназия, техникум и т.п.), либо же отказывается от продолжения образования; второй - в XI классе, когда планируются пути получения высшего образования или непосредственного включения в трудовую жизнь. Отметим, что если раньше эта задача решалась преимущественно семьей и школой, то сегодня, в период бурных социально-экономических перемен, родители зачастую оказываются дезориентированными в вопросе выбора профессии и неавторитетными в глазах ребенка; школа также не всегда оказывает ученику решающей помощи - отсюда востребованность репетиторов, различных курсов, психологических и профконсультационных услуг (И. В, Дубровина, 1997).
Задача выбора будущей профессии, профессионального самоопределения принципиально не может быть успешно решена без и вне решения более широкой задачи личностного самоопределения, включающей построение целостного замысла жизни, самопроектирования себя в будущее. Обращенность в будущее, построение жизненных планов и перспектив Л.И. Божович считала аффективным центром жизни старшего школьника. Сам переход от подросткового к раннему юношескому возрасту она связывала с изменением отношения к будущему: если подросток смотрит на будущее с позиции настоящею, то старший школьник смотрит на настоящее с позиции будущего.
Решение этих центральных для данного возраста задач сказывается на всем процессе психического развития, включая развитие не только мотивационной сферы, но и развития познавательных процессов. Считается, что к 15-16 годам общие умственные способности уже сформированы, однако на протяжении раннего юношеского возраста они продолжают совершенствоваться. Спецификой возраста является быстрое развитие специальных способностей, нередко напрямую связанных с выбираемой профессиональной областью. Дифференциация направленности интересов делает структуру умственной деятельности юноши или девушки гораздо более сложной и индивидуальной, чем в более младшем возрасте. У юношей этот процесс начинается раньше и выражен ярче, чем у девушек (Божович Л.И., 1995).
В раннем юношеском возрасте продолжается процесс развития самосознания. В юности открытие себя как неповторимой индивидуальности неразрывно связано с открытием социального мира, в котором предстоит жить. Обращенные к себе в процессе самоанализа, рефлексии вопросы у юноши в отличие от подростка чаще носит мировоззренческий характер, становясь элементом социально-нравственного или личностного самоопределения (Э. Эриксон, 1996).
Перед подростком, обретшим способность к общению, а затем и перед юношей встает задача объединить все. что он знает о себе самом как о школьнике, сыне (дочери), друге, рассказчике и т.п. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить, связать с прошлым и спроецировать в будущее. Если молодой человек успешно справляется с этим, то у него появляется ощущение того, кто он есть, где находится и куда идет.
В свое время Т. Томэ предложил различать два принципиально разных типа развития в юношеском возрасте: прагматический и творческий (Т. Томэ, 1978). Для первого характерна ориентация на целесообразность и на уход от источников беспокойства, чему придается первостепенное значение. Для второго характерно, когда намерения, интересы юноши устремлены далеко в будущее и он в своей жизни ведет себя в известной степени независимо от того, что считается целесообразным или «разумным», активно включая различные новые познавательные и иные формирующие возможности в собственный образ жизни.
Прагматически ориентированные юноши и девушки, у которых доминируют материальные ценности и которые часто не стремятся получать образование, вызывают определенную тревогу. Не только потому, что не такие прагматично ориентированные молодые люди в действительности творят историю страны, народа, цивилизации, но и потому, что их индивидуальное развитие не является развитием в собственном смысле слова, поскольку, по сути, их личность устроена так, что центральным становится стремление к гомеостатическому равновесию, к уходу от источников беспокойства, что как раз препятствует развитию. На практике оказывается, что тому же молодому человеку часто проще всего «уйти от источников беспокойства» за счет алкоголя или наркотиков.
Сказанное приводит к выводу о том, что работая с 15-17 летними юношами и девушками полезно учитывать это принципиальное различие двух типов развития. Важно отметить, что у любого молодого человека есть обе тенденции - и гомеостатическая, и творческая, однако соотношение их может быть очень различно благодаря биологическим, биографическим, социальным факторам.
Рассмотрев вопрос об особенностях психического развития ранней юности выделим следующие основные задачи развития этого возраста:
1. Обретение чувства личностной тождественности и целостности (идентичности).
2. Профессиональное самоопределение - самостоятельное и независимое определение жизненных целей и выбор будущей профессии.
3. Развитие готовности к жизненному самоопределению, что предполагает достаточный уровень развития ценностных представлений, волевой сферы, самостоятельности и ответственности.
Профессиональные намерения как особая психологическая проблема
Вопросы профессиональною самоопределения человека сложны и противоречивы, а особенно в переходный период. Переходный период от одной системы общественно-экономических отношений к другой всегда связан с большими трудностями. Специфика психологических проблем современного периода определяется необходимостью освоения нового социально-экономического и профессионального опыта. С одной стороны, появившиеся в связи с переходом к рыночной экономике новые профессии не имеют еще корней в профессиональной культуре нашего общества, с другой - происходит болезненный процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, которые также претерпевают изменения в современных условиях.
Важным является и то, что образ профессии как когнитивное и эмоциональное образование в определенной мере меняет систему общих ориентиров в общественном и индивидуальном сознании людей. Раньше идеальный образ профессионала во многом был связан с образом конкретных людей и их профессиональной биографией, с их определенными профессиональными ценностями. Сейчас можно наблюдать, что в некоторой степени «идеальный образ профессионала» заменен на «идеальный образ жизни» («американский», «европейский», «новых русских» и др.). Неопределенность ценностных представлений о самой профессии смещает ориентиры на выбор предпочитаемого, желаемого образа жизни с помощью профессии, которая уже выступает средством достижения этого образа жизни, а не его существенной частью (Митина Л. М,, 1997).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новые подходы в преподавании и обучении нового формата на уроке информатики
- Формирование профессиональной мобильности в процессе подготовки специалистов в металлургическом техникуме
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
- Детские организации в школах
- Разработка web-сайта по проверке уровня знаний математики учащимися младших классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения