Сущность проблем дисциплины школьников, пути их решения
Образование имеет более чем тысячелетнюю историю. История развития образования органически связана с развитием общества, человеческой цивилизации. Между ними существует взаимозависимость. Общественный прогресс, как правило, давал импульс к прогрессу в сфере образования. Менялись не только качество и количество знаний, но и взаимоотношения между учителем и учеником.
Современный этап общест
венного развития характеризуется глобальными изменениями, сопряженными с возникновением и развертыванием серьезных противоречий во всех социальных сферах. В условиях обострения социальных противоречий возникают множественные конфликты в процессе общения между людьми, в том числе и детьми.
Демократизация общества и как следствие демократизация образования и школьной среды существенно изменили отношение школьников к преподавателю и учебному процессу.
В настоящее время общеобразовательная школа испытывает массу проблем. Одна из них связана с нарушениями дисциплины школьников в учебном процессе.
Проблема школьной дисциплины в течение долгого времени являлась предметом особой заботы педагогов. Интерес к данной проблеме не случаен, т.к. на современном этапе развития образования она не только не потеряла свою актуальность, но стала более острой. Все учителя и воспитатели, в школе и в дошкольных учреждениях, в первом классе и в старших классах, молодые и опытные, обязательно сталкиваются в своей работе с проблемами дисциплины. Уже после первых дней своей работы в школе учитель знает, что у его учеников имеются сотни способов мешать уроку, "заводить" класс и исподтишка срывать объяснение материала.
дисциплина школьник учебный процесс
Актуальность и профессиональная значимость рассматриваемой проблемы обусловили выбор темы данной работы: "Проблемы дисциплины учащихся в современной российской школе и пути их решения".
Целью данной работы - раскрыть сущность проблем дисциплины школьников и выявить пути их решения.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс.
Предмет исследования - дисциплины в современной российской школе.
В соответствии с поставленной целью в работе выдвинуты следующие задачи:
Описать историко-педагогический аспект проблемы школьной дисциплины.
Охарактеризовать содержание и сущность дисциплины в учебном процессе.
Проанализировать нарушения дисциплины школьниками.
Выделить и описать методы организации дисциплины в учебном процессе.
Методы исследования: анализ, обобщение, обоснование.
Историко-педагогический аспект проблемы дисциплины школьников
В этом разделе мы рассмотрим взгляды, отношения и понимание проблемы школьной дисциплины различными ученными в различные периоды общественного развития.
Мы разделяем мнение Максименко Н.В., которая считает, что обращение к изучению историко-педагогического аспекта школьной дисциплины и ее реализации в современных образовательных учреждениях является важнейшим направлением в истории образования и педагогической мысли.
В классических педагогических трудах данную проблему рассматривали Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж. Руссо, И.Ф. Гербарт, Н.И. Пирогов, С.И. Гессен, К.Д. Ушинский, Н.А. Корф, П.П. Блонский, А.С. Макаренко и другие.
Как средство общественного контроля над повседневным поведением людей, дисциплина отражает в себе господствующие в данном обществе социальные отношения и служит для их поддержания. Для каждой общественной формации характерно преобладание определенного типа дисциплины. В первобытном обществе господствовали стихийно складывающиеся привычки; здесь общая связь держалась силой традиции, уважением к старейшине рода. В Древнем Риме про учеников говорили, что "ухо мальчика на его спине". В эпоху Средневековья в монастырских школах царила суровая дисциплина, за дисциплиной следило специально-назначенное лицо. В средневековых университетах дисциплину поддерживали с помощью карцера и доносов.
Выдающийся чешский педагог Я.А. Коменский считал, что "…школа без дисциплины, что мельница без воды…", но в то же время он критиковал средневековую школу. Выступая против отупляющей палочной дисциплины, Я.А. Коменский рекомендовал гуманный подход к детям, требовал, чтобы учитель поддерживал дисциплину "хорошими примерами, ласковыми словами, искренне и откровенно". В небольшом сочинении "Законы хорошо организованной школы" Я.А. Коменский дал ценные указания, касающиеся правильной организации школьного режима, управления школой. "Пусть поддержание дисциплины всегда проходит строго и убедительно, но не шутливо или яростно, чтобы возбуждать страх и уважение, а не смех или ненависть".
Джон Локк в работе "Мысли о воспитании" писал, что дисциплинированность - важная задача воспитания, поэтому нельзя потворствовать ребенку, но и нельзя не удовлетворять его законные желания. Локк выступал против телесных наказаний, считая, что "рабская дисциплина создает и рабский характер".
Французский гуманист Жан Жак Руссо выступал против суровой дисциплины и телесных наказаний, утверждая, что это подавляет личность. Он писал: "Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов". Естественное свободное воспитание - это не произвол, каждый человек должен сам понимать важность воспитания добрых чувств, суждений и воли.
Немецкий педагог Иоганн Фридрих Гербарт считал необходимым применять разнообразные приказания и запрещения, которые должны быть точными и конкретными. Вся система управления детьми, имеющая своей задачей отвлекать их от беспорядка и нарушений дисциплины, построена у Гербарта на насилии и дрессировке.
В отечественной педагогике изучением проблемы дисциплины занимался Н.И. Пирогов, считая хорошую дисциплину одним из важнейших условий успеха обучения и нравственного воспитания. Он осуждал произвол, казарменный режим, которые царили в школах того времени, и требовал гуманности и сердечности при поддержании дисциплины. В случае проступка ученика педагог должен внимательно учесть обстоятельства, при которых совершен проступок, беспристрастно оценить его, довести до сознания ученика его вину и справедливость назначенного за проступок наказания. В статье "Нужно ли сечь детей, и сечь в присутствии других детей" Пирогов осудил телесные наказания детей. Однако он был непоследовательным в этом вопросе. В 1859 году он опубликовал циркуляр, в котором писал, что без розг невозможно обойтись на практике и советовал применять их в гимназиях как исключительную меру и только по постановлению педагогического совета.
Великий русский педагог К.Д. Ушинский протестовал против слепой, палочной дисциплины. Ушинский требовал гуманного отношения к детям, но их нельзя чрезмерно нежить и ласкать, педагог должен проявлять разумную требовательность, воспитывая у детей чувство долга и ответственности.
Н.А. Корф - основатель русских земских школ, к вопросу школьной дисциплины подходил с позиций прогрессивной русской педагогики. Он выступал против телесных наказаний, но и осторожно подходил к мерам поощрения, считая денежные награды антипедагогичными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
- Гигиеническое обеспечение на уроке физической культуры
- Классификация методов обучения по способам деятельности учащихся
- Мастерство классного руководителя - сущность и методы его работы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения