Сущность проблем дисциплины школьников, пути их решения
власть - некоторые ученики "плохо" ведут себя, потому что для них важно быть главными. Они пытаются установить свою власть над учителем, над всем классом. Своим поведением они фактически говорят: "Ты мне ничего не сделаешь" - и разрушают тем самым установленный в классе порядок.
месть - для некоторых учеников главной целью их присутствия в классе становится месть за реал
ьную или вымышленную обиду. Мстить они могут как учителю, так и кому-то из ребят или всему миру.
избегание неудачи - некоторые ученики так боятся повторить свое поражение, неудачу, что предпочитают ничего не делать. Им кажется, что они не удовлетворяют требованиям учителей, родителей или своим собственным чрезмерно завышенным требованиям. Они мечтают, чтобы все оставили их в покое, и оказываются в изоляции, неприступные и "непробиваемые" никакими методическими ухищрениями педагога.
У каждого ребенка за проступком стоит уникальная комбинация причин и целей, поэтому учителю необходимо знать истинный мотив плохого поведения ученика, чтобы правильно строить свое собственное поведение.
Система организации дисциплины учащихся
В данном разделе мы рассмотрим различные системы организации дисциплины учащихся на основе различных подходов к решению этой проблемы.
Корректное решение конфликтных ситуаций - необходимый элемент профессиональной педагогической подготовки учителя. В психологии и педагогике выделяется несколько подходов к решению проблемы дисциплины.
Мотивационный подход отражен в работе С.В. Кривцовой и Е.А. Мухаматулиной "Воспитание: наука хороших привычек: Практическое руководство для педагога и школьного психолога". Авторы убеждены, что, нарушая дисциплину, школьник осознает, что ведет себя неправильно. За этим нарушением стоит одна из следующих мотивов: привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи. В исследовании предлагаются конкретные методы педагогического реагирования на дисциплинарные проступки в зависимости от выявленного мотива. Следует отметить, что исследователи дают определенные характеристики поведения школьников, которые помогают учителю выявить конкретный мотив и избрать эффективный способ реагирования. Однако на практике, даже зная указанные характеристики, педагог может ошибиться и неправильно определить мотив, так как невозможно только на основе наблюдения за поведением ребенка определить, что им движет. Тем более, данный подход к решению проблемы дисциплины сложно реализовывать в новом классе, когда учитель плохо знает детей и может неправильно истолковать их поступки.
Другой подход, который содержится в работах Р.А. Рогожниковой, Н.С. Шкитиной, В.М. Букатова и др., акцентирует внимание на определенных качествах и умениях учителей, которые являются важным условием установления учебной дисциплины.
Так, Р.А. Рогожникова в исследовании "Профессиональная компетентность будущего учителя по формированию дисциплинированности школьника" выделила целый комплекс позитивных личностных образований педагога, которые, по ее убеждению, являются серьезной психологической предпосылкой, обеспечивающей успех в деле формирования дисциплинированности учащихся. Среди них: педагогическая эрудиция, интуиция, импровизация, наблюдательность, оптимизм, находчивость, такт, эмпатия и т.д. Большое внимание при этом уделяется умениям и навыкам педагогического общения - умению понять позиции собеседника в общении, проявить интерес к его личности, создать атмосферу доверительности, умению слушать и слышать ученика, воздействовать на него не прямо, а косвенно и т.п. В работе подчеркивается необходимость развития у будущих учителей данных качеств, умений и навыков, которые являются важнейшим элементом их профессионального мастерства. Р.А. Рогожниковой была разработана модель процесса воспитания дисциплинированности школьников на основе ценностного отношения к человеку. Она содержит последовательные этапы воспитания данного качества с учетом социализации, которые обеспечивают предъявление образцов дисциплинированного поведения, воспитание привычки как автоматизированного способа выполнения той или иной нравственной нормы, осознание учениками социального и личностного смысла дисциплинированности, принятие ценностной сути качества и самоактуализации личности.
Н.С. Шкитина указала, что тактической моделью подготовки будущих учителей к формированию дисциплинированности является система, построенная на принципах контекстно-деятельностного подхода, цель и компоненты которого определяются следующим комплексом умений:
1) конструктивные дисциплинарные умения (планирование, распределение, учет индивидуальных психологических особенностей школьников);
2) организаторские дисциплинарные умения (наблюдение, вовлечение, мобилизация);
3) коммуникативно-эмпатические умения (эмпатия, уважение, общение);
4) гностические дисциплинарные умения (обобщение знаний, формирование умений, анализ деятельности).
В.М. Букатов также указывает на важность владения педагогом специальными приемами влияния на поведение учеников, которые он призывает позаимствовать у актеров ("рычаги наступления"). Среди них важнейшим является мобилизованность - специфический термин, который часто используется в театральной режиссуре и обозначает общую собранность (телесную и психическую - собранность, которая отражается во взгляде, дыхании, подтянутости мускулатуры тела). В мобилизованности педагога ученики начинают чувствовать непреодолимое или труднопреодолимое препятствие, и это их отвлекает от посторонних забот, приведших к шуму. "Рычагами наступления" также являются повышение и усиление голоса в начале каждой последующей фразы по сравнению с предыдущей; манипулирование контрастами (контраст силы и высоты звучания голоса); укрупнение речи, возникающее при растягивании гласных с параллельным включением сочных "верхов" и "низов" в голосе; смена словесных воздействий (использование различных интонаций, намеков, подтекста).
В последние годы возродился интерес к школьному самоуправлению как важнейшему средству формирования школьной дисциплины. При этом речь идет не о тех органах управления, которые создавались под руководством педагогов и использовались ими как механизм контрольной и карательной машины, а об истинно демократических процедурах решения школьных проблем учащимися.
Так А.Н. Тубельский на материале опыта московской экспериментальной школы (Школы Самоопределения) показал позитивное воздействие органов ученического самоуправления и выработанных правил на воспитание дисциплинированности учащихся (суда чести, который занимался разбором конфликтов в школе, связанных в частности, с нарушением дисциплины, Совета Школы, Школьной Конституции, закона о вандализме, положений о дежурстве по школе, о курильщиках и т.д.).
Данный подход также отражен в работе В. Сергеевой, в которой автор среди методов воспитания дисциплинированности указывает систему школьных дежурств - "дежурный, являясь доверенным лицом класса, призван проявлять заботу о благоприятных условиях учебной деятельности в течение всего дня".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
- Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
- Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности студентов
- Альбом по логоритмике
- Роль раннего возраста для последующего развития ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения