Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
«Творческая личность», «творческий подход», «творческие успехи», «думать творчески», «проявление творчества». Эти понятия в современном обществе являются показателями профессионализма, высокой квалификации, одним из основных критериев при выявлении лучшего среди лучших. Ведь именно способность к творчеству и созиданию мы в первую очередь считаем атрибутом одаренности, таланта, гениальности.
Мы живем в мире результатов человеческого творчества: открытий, изобретений, художественных произведений и литературных текстов, технических средств и информационных систем и много другого. Способность к творчеству, преобразованию природы, созданию новой, не существовавшей до сих пор реальности, может быть, главная особенность, отличающая человека от животных. Творчески мыслящие люди способны переделывать, пересоздавать среду с тем, чтобы она соответствовала их интеллектуальным нуждам и потребностям.
Важную роль в развитии творчества у детей играет начальная школа. Во-первых, основная цель образования заключается в том, чтобы готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь. С нашей точки зрения, способностью, позволяющей эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление, креативность. Во-вторых, мы живем в век информации; в обществе происходят бурные изменения. Человек вынужден реагировать на них, но часто бывает не готов к постоянно происходящим в обществе изменениям. Чтобы адекватно реагировать на эти изменения, человек должен активизировать свои творческие способности, развивать в себе творчество.
Трудовое обучение – важное средство творческого и эстетического развития. Возможность работать с различными материалами формирует умственные, творческие способности младших школьников, также нравственные представления, трудовые имения, художественный вкус. Учащиеся приобретают навыки графического и пластического изображения предметов, овладевают умением творчески перерабатывать свои впечатления, получаемые при знакомстве с окружающим миром, во время чтения художественной литературы, рассматривания иллюстраций, картин, скульптур, произведений народного декоративно-прикладного искусства.
Дети учатся видеть красоту и передавать ее в соразмерных формах, рациональном симметричном и ассиметричном чередовании, вариативной трактовке. У них формируется культура труда, совершенствуются и координируются движения рук, формируются такие качества, как точность, быстрота, плавность. Ручной труд является эффективным «гимнастическим снарядом» для развития интеллекта и психики ребенка, пробуждения интереса к творчеству.
Но все это становится возможным при систематическом, плановом проведении занятий, организации самостоятельной творческой деятельности, последовательном выполнении программных требований, постепенном усложнении знаний по мере приобретения опыта.
В повышении результативности обучения в начальных классах, воспитательной значимости предметов наряду с другими методическими вопросами большое значение имеет использование меж предметных связей.
В связи с вышесказанным дипломная работа посвящена теме: «Художественное изображение сказочного мира в работе с бумагой на уроках технологии».
Исходя из этого, была сформулирована проблема исследования: развитие творческих способностей младших школьников на уроках чтения будет эффективно, если:
- создаётся подлинно творческая атмосфера, способствующая свободному проявлению творческого мышления ребенка;
- обеспечивается включение младших школьников в творческую деятельность, в процессе которой решаются творческие задачи;
- осуществляется выбор форм и методов развития творческих способностей;
Решение данной проблемы является целью исследования.
Объектом исследования является творческая деятельность детей младшего школьного возраста, а его предметом – процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов.
В соответствии с проблемой, целью, предметом исследования определены следующие задачи:
Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по развитию творчества;
Рассмотреть особенности развития творчества у младших школьников;
Определить наиболее эффективные методы и приемы обучения детей младшего школьного возраста с использованием сказочной литературы и бумаги;
Выявить отношение младших школьников к урокам труда;
Определить творческие задания на уроках технологии для младших школьников.
Для решения задач исследования были использованы следующие методы:
теоретические: анализ психолого-педагогической литературы;
эмпирические (практические):
работа с учащимися (беседа, наблюдение, сравнение, тестирование);
коллективная и индивидуальная работа учащихся;
анализ результатов творческой работы учащихся.
Исходя из целей и задач, можно выдвинуть следующую гипотезу: развитие творчества младших школьников будет осуществляться эффективнее с использованием сказочных сюжетов в работе с бумагой на уроках технологии, при соблюдении следующих условий:
в задания систематически включать задачи, требующие поисков самостоятельного решения;
применять сочетание репродуктивных и поисковых методов в работе с детьми;
работа должна закончиться видимым, осязаемым результатом.
Экспериментальной базой являлся Центр Образования № 1485 города Москвы.
Сущность понятий «творчество» и «детское творчество» в современной науке
Проблема развития творческих способностей многогранная и непростая. Сложность заключается, прежде всего, в самой сущности явления. У психологов и дидактов складываются различные точки зрения, как о природе способностей, так и о самом понятии «творчество» применительно к интеллектуальному развитию ученика.
Рассмотрим понятия «творчество» и «детское творчество».
Творчество – явление сложное, комплексное, обусловленное многими социально-педагогическими и психофизиологическими предпосылками; изучением творчества и творческой личности занимается ряд наук. Слово «творчество» происходит от слова «творить» и в общественном смысле означает «искать, изобретать и создать нечто такое, что не встречалось в прошлом опыте – индивидуальном или общественном».
Творчество – это продукт, форма активности и самостоятельности человека. Его результатом являются научные открытия, изобретения, создание новых музыкальных, художественных произведений. Творчество предполагает точность наблюдения за явлениями, избирательное запоминание существенного, волевое и умственное направление, эмоциональный подъем, яркое воображение.
Творчество понимается как механизм продуктивного развития. К полноценной творческой деятельности способен лишь человек, обладающий развитым внутренним планом действий. И не только потому, что иначе он не сможет ассимилировать нужным образом сумму «специальных знаний той или иной области трудовой деятельности, необходимую для ее дальнейшего развития, но и потому, что иначе он не сможет полноценным образом сформировать свои убеждения, мотивы, интересы, притязания, то есть личностные особенности, без которых невозможно подлинное творчество».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение системы фонетических средств языка и фонологической системы у детей со стертой дизартрией
- Формирование патриотизма у российской молодёжи
- Виды памяти. Воспитание личным примером
- Способы реализации приёма системности и систематичности на уроках химии
- Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения