Процесс развития творчества младших школьников на уроках технологии при работе с бумагой на основе сказочных текстов
Для творчества решающее значение имеет не само по себе содержание знаний, а их структура, психологический тип усвоенных знаний, определяемый типом деятельности, в которой они приобретались. Без развитого внутреннего плана действий осуществлять требуемый тип деятельности невозможно. Развитый внутренний план действий – необходимое условие психологического уровня организации творчества.
В псих
ологии творчество изучается как психологический процесс создания нового и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают ее включенность в этот процесс. Совокупность психических свойств, характерных для творческой личности, стала объектом научного изучения с изобретением текстов и методик их обработки и анализа. Основоположником этого направления стал Ф. Гальтон.
В 1865 году Ф. Гальтон говорил о необходимости резко улучшить способности людей. Он изучал родословные выдающихся людей, и результаты изучения были такими, что ровно половина из числа наиболее знаменитых людей имеет одного или нескольких выдающихся родственников. Гальтон истолковал это как доказательство своей теории наследственного происхождения таланта.
Интерес к исследованию психологических аспектов творчества резко вырос в середине ХХ века. Разрабатываются новые системы тестов для определения творческих признаков личности. Особая роль придается воображению, дивергентному мышлению (расходящемуся в различных направлениях), гибкости ума, а также внутренней мотивации творчества (Х. Леман, У. Деннис, США). Разрабатываются методики стимуляции группового творчества. Предпринимаются попытки технического моделирования процесса и открытия нового знания (эвристика – наука, изучающая эвристическую деятельность; раздел науки о мышлении). Основным объектом является творческая деятельность. Эвристика развивается на стыке психологии, теории искусственного интеллекта, структурной лингвистики, теории информации, важнейшие проблемы – задачи, связанные с моделями понятия решений (в условиях нестандартных проблемных ситуаций), поиска нового для субъекта или общества, структурирования описаний внешнего мира (на основе классификаций типа периодической системы или систематики К. Линнея).
Отечественные психологи (Л.С. Выготский, Б.М. Теплов, А.Н. Леонтьев и др.), опираясь на теоретические и экспериментальные исследования, заложили теории психического развития ребенка. Развитию воображения и детского творчества большое внимание уделял Л.С. Выготский. Он подчеркивал, что во всех видах детского творчества (рисование, лепка, сочинение сказок, конструирование) деятельность фантазии является направленной на определенную цель – чем богаче опыт ребенка, тем ярче продукты его воображения.
Некоторые исследователи: Л.А. Венгер, Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина, считают, что мышление и воображение – необходимые компоненты творчества, и обучение творчеству возможно, если одновременно активизировать эти процессы.
Так что же такое творчество?
Творчество – это создание нового и прекрасного, оно противостоит шаблону, тупости, отсталости, наполняет жизнь радостью, возбуждает потребность в знаниях, усиливает заботу мысли, вводит человека в атмосферу вечного поиска, создавая новые духовные и материальное ценности.
Творчество – это исследование. Человек исследует, а это значит, что он наблюдает и разгадывает тайны природы, окружающего нас мира, узнает связь явлений закономерностей. Учиться исследовать – значит учиться самостоятельно узнавать новое, развивать в себе смелость мысли, интерес к знаниям.
Формирование творческой личности – это одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в младшем школьном возрасте.
В современной педагогике и психологии под творчеством детей понимают деятельность, в процессе которой создается нечто новое для самого ребенка. Оно имеет место тогда, когда ребенок воображает, комбинирует, изменяет, создает что-либо такое, чего он раньше не видел, чего в его непосредственном личном опыте не было. В основе всякого творчества лежит догадка, гипотеза или собственный замысел ребенка. Если их нет, нет и творчества.
Стимулом к творческой деятельности ребенка служит проблемная ситуация, которую невозможно разрешить на основе имеющихся – данных традиционными способами. Оригинальный продукт деятельности получается в результате формирования нестандартной гипотезы, усмотрения нетрадиционной взаимосвязи элементов, установление между ними новых видов взаимозависимости. Предпосылками творческой деятельности являются гибкость мышления (способность варьировать способы решения), критичность (способность отказаться от продуктивных стратегий), способность к сближению и сцеплению понятий, цельность восприятия. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно суметь раскрыть их в развитии.
В процессе творчества ребенок развивается интеллектуально и эмоционально, определяет свое отношение к жизни и свое место в ней, приобретает опыт коллективного взаимодействия, совершенствует навыки работы с различными инструментами и материалами, свое умение владеть телом, голосом, речью и др. Детское творчество дает материал изучения возрастных особенностей детей, закономерностей формирования личности.
Творчество присуще любому человеку, любому ребенку – нужно лишь суметь вовремя раскрыть и развить его. Существует «множество талантов», от крупных и ярких до средних и малозаметных. Но сущность творческого процесса одинакова для всех. Разница лишь в конкретном материале творчества, масштабах достижений и их общественной значимости. Элементы творчества проявляются в решении повседневных жизненных задач, их можно наблюдать и в обычном школьном учебном процессе, они проявляются в самостоятельности личности.
Особенности развития творчества младших школьников на уроках технологии
В педагогических трудах в обобщенном виде уже отражены основные закономерности обучения и воспитания, формирования личности ребенка на различных возрастных этапах в условиях различных видов деятельности (игра, учение, труд), существенные связи в сфере педагогических и психологических явлений. Педагогическая и психологические науки накопили немало ценных фактов, использование которых может обогатить содержание и организацию трудового и производственного труда школьника, более полно использовать резерв его личности, обеспечить в трудовом воспитании систему и тем самым повысить его воспитательную ценность.
Как и в любом другом деле, в процессе воспитания есть еще неиспользованные резервы, над ними работают педагогические коллективы, социологи. Особая роль в этом отношении принадлежит психологической науке. Как показали исследования Т.В. Кудрявцева, Э.А. Ферапоновой и других психологов, формирование общетрудовых умений интеллектуального характера, умение выполнять задачу не только индивидуально, но и в условиях совместного труда, развитие положительной мотивации труда школьников, их творческих способностей и других качеств личности, важных для профессионального самоопределения, является важным психологическим «ядром» в трудовой подготовке. Поскольку творчество является наиболее значительным проявлением человека, психологи ищут оптимальные пути и способы приобщения школьников к творческому труду.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной коррекционной школе VIII вида
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Обзор дистанционных систем обучения иностранному языку
- Сюжетные физкультурные занятия, как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей старшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения