Организация самостоятельной работы учащихся на уроках иностранного языка
Иностранный язык как одно из средств общения и познания окружающего мира занимает особое место в системе современного образования в силу своих социальных, познавательных и развивающих функций.
Обучение иностранному языку связано с развитием, как мышления, так и с эмоциями и другими сферами личности. Процесс изучения иностранного языка способствует формированию творческой самостоятельности
, т.к. в рамках данного предмета есть возможность использовать творческие задания и упражнения, которые требуют от учащихся самостоятельной работы и учат их пользоваться языковым материалом для выражения своих мыслей в диалогической и монологической речи.
Обучение английскому языку может и должно обеспечивать достижение практической, воспитательной, образовательной и развивающей целей, тесно взаимосвязанных между собой, при этом ведущей является практическая цель, а воспитательная, образовательная и развивающая цели достигаются в процессе овладения английским языком в условиях активной познавательной речемыслительной деятельности обучаемых.
Актуальность настоящей работы основана на проблеме недостаточного применения самостоятельной работы на уроках иностранного языка. Зачастую учителя недооценивают данный вид учебной деятельности, ссылаясь на недостаточный уровень контроля со стороны учителя, и неспособность учеников самостоятельно руководить учебным процессом. Пренебрежение таким видом учебной деятельности, как самостоятельная работа может повлечь за собой дальнейшую неспособность ученика к самостоятельному накоплению знаний и саморазвитию.
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку.
Предметом исследования являются методы и приёмы самостоятельной творческой деятельности в процессе обучения иностранному языку.
Цель исследования: комплексное описание требований, принципов, классификаций и практического применения самостоятельной работы, как вида учебной и познавательной деятельности.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы, определяются объект и предмет, указывается цель, задачи и методы исследования.
Задачами исследования являются:
1) Определение самостоятельной работы и её содержание и роль в учебном процессе
2) Рассмотрение случаев практического применения самостоятельной работы учащихся на уроках иностранного языка
Теоретические основы проблемы определения самостоятельной работы учащихся по иностранному языку
Несмотря на обилие работ по данной теме, само понятие самостоятельная работа трактуется неоднозначно, и до сих пор нет единого общепринятого определения самостоятельной работы.
Р.М. Микельсон под самостоятельной работой понимал «выполнение учащимися заданий без всякой помощи, но под наблюдением учителя». В своё время это определение подвергалось критике за то, что автор недооценивал внутреннюю сторону самостоятельной работы ученика, которая выражалась в самостоятельной мысли, суждениях и выводах.
К.Н. Корнилов попытался раскрыть эту сторону самостоятельной работы. В своём учении он различал два вида самостоятельной работы:
1) рассчитанную на деятельность памяти
2) рассчитанную на деятельность мышления и творческого воображения
Второй вид, по мнению Корнилова, и являлся «истинно самостоятельной работой»
И.Э. Унт называет самостоятельной работой такой способ учебной деятельности, «когда ученику даются учебные задания и руководство для их выполнения, работа проводится без участия, но под руководством учителя, и её выполнение требует от школьников умственного напряжения» .
Некоторые учёные, например М.А. Данилов, основным критерием самостоятельной работы считают разрешение учащимися познавательных задач, вопросов, проблемных ситуаций. Задача, по словам М.А. Данилова, «побуждает учащихся к самостоятельной работе, служит начальным моментом их мыслительного процесса».
Так же определение самостоятельной работы имеется и у Б.П. Есипова: «Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, - это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию в специально предоставленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся к поставленной в задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных и физических действий».
П.И. Пидкасистый отмечает, что в определении самостоятельной работы должны быть отражены такие признаки, как творчество ученика и единство процессуальной и логико-содержательной сторон самостоятельной деятельности. Он считает, что самостоятельная работа – это такое средство, которое в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели и задаче
Как можно судить по приведённым выше примерам, у учёных не существует единства в подходе к данной проблеме определения самостоятельной работы. Они по-разному толкуют это понятие, его структуру и роль учителя.
А.В. Конышева, обобщая все вышеприведённые подходы, даёт следующее определение: «Самостоятельная работа учащихся по иностранному языку – это вид учебной деятельности, при которой учащиеся с определённой долей самостоятельности, а при необходимости, при частичном руководстве учителя, выполняют различного рода задания, прилагая необходимые для этого умственные усилия и проявляя навыки самоконтроля и самокоррекции».
Рассматривая определения различных авторов в совокупности, можно сделать вывод, что у каждого автора свой взгляд на определение самостоятельной работы, как явления. А поэтому становится целесообразным рассматривать этот вид учебной деятельности в более широких рамках, уделяя внимание требованиям к оному, его виды, классификации и применение на практике.
Самостоятельная работа и предмет «Иностранный язык»
Стремление самостоятельно и творчески овладеть знаниями, выполнить задания, требующие проявления критичности ума, воображения, фантазии, мечты, - вот непременные условия возникновения глубокого интереса к учебным предметам. Самостоятельная работа рассматривается как специфическая форма учебной деятельности школьника, характеризующаяся всеми её особенностями. Это форма самообразования, связанная с учебной деятельностью школьника в классе. Понятие самостоятельной работы ученика в современной дидактике обязательно соотносится с организующей ролью учителя.
Под самостоятельной работой понимают разнообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности учащихся, осуществляемой ими на классных и внеклассных занятиях или дома по заданиям без непосредственного участия учителя. Общепедагогическое определение внеклассной и внешкольной работы, согласно которому она представляет собой различные виды деятельности учащихся воспитательного и образовательного характера, организуемые и проводимые школой во внеурочное время, положено в основу рассмотрения самостоятельной деятельности учеников.
Для самого школьника самостоятельная работа должна быть осознана как свободная по выбору, внутренне мотивированная деятельность. Она предполагает выполнение школьником целого ряда входящих в неё действий: осознания цели своей деятельности, принятия учебной задачи, придания ей личностного смысла, подчинения выполнению этой задачи других интересов и форм занятости школьника, самоорганизацию в распределении учебных действий во времени, самоконтроль в процессе выполнения и некоторые другие действия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Информационная среда как фактор формирования личности современного учителя начальных классов
- Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
- Сказкотерапия как условие преодоления конфликтов
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
- Математические предложения и методика их изучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения